Проверяемый текст
Канукова, Залина Владимировна. Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования (Диссертация 2001)
[стр. 41]

ГС;;.
кузнечное в 68, золотых и серебряных дел в 61, малярных в 57, столярных в 50, колесных в 37, шапочных в 26, слесарных в 17, седельных в 16, часовых дел в 13, каретных и шорных в И, жестяных, t переплетных, галунных, шляпных и других от одного до десяти каждого вида93.
В городе были и мастера, занимающиеся индивидуально различными ремеслами, в том числе, такими как изготовление вощины, ульев, пчеловодных принадлежностей, роспись потолков и стен, никелировка медных, железных, стальных и чугунных вещей
94.
Процессы урбанизации и капиталистического развития предопределяли отход от традиционных хозяйственных занятий и приобщение к городской экономике.
Развивающееся коммунальное хозяйство обеспечивало массу рабочих мест.

В 70-х годах XIX века большинство улиц города освещалось уже не фотогеном, как прежде, а керосиновыми или керосинокалильными фонарями, которые нуждались в периодическом ремонте.
В связи с созданием в 1883
тоду водопроводной сети появились рабочие, обслуживающие водостоки и водопроводы.
Немало горожан было занято в системе городского транспорта.
Современники отмечали сохранность его этнической специфики: "Извозчий фаэтон
на лежащих рессорах перегоняет скрипучую арбу, запряженную парой буйволов, а вслед за ней едет русский троечный извозчик; слышно глухое позвякивание колокольчиков (биль),это тянется бесконечный караван верблюдов, привязанных друг за дружкой"95.
Рекламные страницы местных газет часто упоминали такие виды транспорта как фаэтоны, коляски, линейные пролетки, дрогги рессорные.
В 90-х годах XIX века появился
"городской" фаэтон "легкий, низкого хода".
Сохранилось описание одного из бытовавших видов транспорта: "карета с очень длинным сиденьем около кучера спереди и сиденьем сзади, запряженная четырьмя лошадьми в дышло и двумя
спереди"96.
В городе работали мастерские по ремонту экипажей, а позднее и автомобилей, а также заведения, в которых можно было
41
[стр. 94]

94 В 1904 году во Владикавказе было уже 715 ремесленных заведений.
В них работало 715 мастеров, 556 подмастерьев, 314 учеников.
Среди ремесленных занятий самым крупным было сапожное дело, насчитывавшее 139 заведений.
Портняжное ремесло было сосредоточено в 32 мастерских, кузнечное в 68, золотых и серебряных дел в 61, малярных в 57, столярных в 50, колесных в 37, шапочных в 26, слесарных в 17, седельных в 16, часовых дел в 13, каретных и шорных в 11, жестяных, переплетных, галунных, шляпных и других от одного до десяти каждого 9П1 вида.
В городе были и мастера, занимающиеся индивидуально различными ремеслами, в том числе такими как изготовление вощины, ульев, пчеловодных принадлежностей, роспись потолков и стен, никелировка медных, железных, стальных и чугунных вещей.202
Процессы урбанизации и капиталистического развития предопределяли отход от традиционных хозяйственных занятий и приобщение к городской экономике.
Развивающееся коммунальное хозяйство обеспечивало массу рабочих мест.

Большинство улиц города в 70-х годах XIX века освещалось уже не фатогеном, как прежде, а керосиновыми или керосинокалильными фонарями, которые нуждались в периодическом ремонте.
В связи с созданием в 1883
году водопроводной сети появились рабочие, обслуживающие водостоки и водопроводы.
Немало горожан было занято в системе городского транспорта.
Современники отмечали сохранность его этнической специфики: «Извозчий фаэтон
лежащих рессорах перегоняет скрипучую арбу, запряженную парой буйволов, а вслед за ней едет русский троечный извозчик; слышно глухое позвякивание колокольчиков (биль), это тянется бесконечный караван 203 верблюдов, привязанных друг за дружкой».
Рекламные страницы местных газет часто упоминали такие виды транспорта как фаэтоны, коляски, линейные пролетки, дрогги рессорные.
В 90-х годах XIX века появился


[стр.,95]

95 «городской» фаэтон —«легкий, низкого хода».
Сохранилось описание одного из бытовавших видов транспорта: «карета с очень длинным сиденьем около кучера спереди и сиденьем сзади, запряженная четырьмя лошадьми в дышло и двумя
спереди».204 В городе работали мастерские по ремонту экипажей, а позднее и автомобилей, а также заведения, в которых можно было арендовать экипажи.
Были востребованы держатели экипажей, мастера по их изготовлению и ремонту, извозчики.
В 1904 году во Владикавказе появился трамвай.
Это событие широко освещалось в прессе: «6 августа 1904 года при огромном стечении горожан, под перезвон церковных колоколов, первый трамвай вышел из депо, пересек выстроенный для него мост и двинулся по маршруту».
По описанию современников, первый трамвай представлял собой полуоткрытый вагончик с рекламным щитом «Зингер» на вогнутой крыше.205Одним из первых водителей трамвая был осетин Кибл Абаев.
Приобщению к новым хозяйственным занятиям способствовала система профессионального образования, в частности, ремесленные училища.
Чч Например, в Лорис-Меликовском училище осетины получали профессии слесарей, токарей, столяров, кузнецов.
Некоторые из них направлялись на учебу в Московское железнодорожное училище.206 К 1897 году на железной дороге работало 64 осетина.207 Важное место в городской инфраструктуре занимал извозный промысел.
По данным Первой всеобщей переписи населения в 1897 году извозом занималось 598 русских горожан, 12 украинцев, 15 поляков, 31 грузин, 23 татарина.208По этим сведениям извозом занимался только один осетин.
Но из других источников известно, что еще в 1830-х годах во Владикавказской крепости «множество осетинцев» предлагало проезжим найм лошадей до завала, до Тифлиса и других мест.
Этим ямщикам купечество поручало перевозить товары через Дарьяльское ущелье в Грузию.209 Местная пресса отмечала, что при перевозке осетинами товары не портились и не

[Back]