Проверяемый текст
Канукова, Залина Владимировна. Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования (Диссертация 2001)
[стр. 46]

привозимых продуктов, этим объясняется обилие в нем разнородных торговых заведений, значительно превышающих спрос местного городского населения.
В 1876 году здесь было 414 частных лавок, а всех * торговых заведений 627, из них магазинов и лавок с бакалейными товарами 38, лавок с мелочным товаром 69, мясных лавок — 11, рыбных — 9, пекарных заведений -64, фруктовых погребов и лавок — 6, магазинов и лавок с мануфактурными товарами 31, с галантерейными — 7, с железными и чугунными — 9, с кожевенными — 6, с посудой и стеклом — 3, с золотыми и серебряными товарами 9, с карманными и настенными часами — 8, с готовой одеждой 2, модных магазинов — 3, магазинов обуви 4, магазин швейных машин 1, табачных лавок — 10, мучных 4, чайных магазинов — 1, магазинов сукон 2, лавок с персидскими и азиатскими товарами 15, аптек и аптечных лавок 2, мебельных магазинов — 3, оптический 1, горшечных лавок — 7, лавок с известью
2, типографий 2, литография 1, фотографий 3, оптовых складов спирта — 8, ренсковых погребов 40, погребов закавказских вин 34, питейных заведений 79, пивных лавок 8, лимонадных заведений 4, трактирных заведений — 33, 3 харчевни, 15 постоялых дворов, 10 гостиниц, 7 съестных лавок, 10 квасных столов, 8 колбасных заведений, 4 кондитерских, 3 буфета, 10 бань, 3 транспортные конторы, 5 страховых агентств, контора дилижансов и почтовая станция 114.
Мигранты пытались определиться в соответствии с традиционными хозяйственными занятиями, навыками и традициями, принесенными с мест прежнего обитания.
Для осетин это было сельское хозяйство.
Некоторые исследователи рассматривают сельскохозяйственные занятия горожан не как подсобные, а как важнейшие промыслы, которые наряду с ремеслом и торговлей, составляют «производство для обмена», то есть приобретают товарный
характер115.
Так было и у осетин.
«г Город создавал условия для усовершенствования сельскохозяйственных занятий.
«Общество распространения образования и 46
[стр. 86]

86 Глава II.
Экономика и бытовая культура.
§ 1.
Хозяйственны е занятия.
Преобразование Владикавказа в город по времени совпало с промышленным переворотом в России.
Активный процесс буржуазного развития затронул и окраины.
Экономический подъём в Осетии и рост городского населения стали факторами капитализации городской экономики.
Новым горожанам предстояло пройти хозяйственно-культурную адаптацию.
Администрация была заинтересована в людях, способных обеспечить развитие городской экономики.
При получении статуса горожанина предпочтение отдавалось лицам, имевшим навыки производственно-ремесленной деятельности, занимавшимся торговлей или посредничеством.
Будущий горожанин оценивался с точки зрения полезности городу.
Поэтому главной задачей основной массы мигрантов был поиск своего места в городском хозяйстве.
Люди пытались определиться в соответствии с традиционными хозяйственными занятиями, навыками и традициями, принесенными с мест прежнего обитания.
В развивавшейся городской щ экономике стали формироваться национальные «ниши».
Не вместившаяся в них часть переселенцев (в основном выходцев из аграрных районов, традиционные навыки которых не были востребованы городом) осваивала новые отрасли хозяйства, не всегда доходные и престижные.
Ремесло.
Основой экономики нового города была ремесленная деятельность.
В 30-х годах на одной из улиц Владикавказской крепости (Дворянской) ютились все ремесленники.
По описанию современников, они не имели никаких вывесок и «заказчикам приходилось бродить из хаты в хату4 и спрашивать, у кого можно было бы заказать или приобрести тот или 17*3 иной предмет» .
Хозяйство крепости развивалось быстрыми темпами.


[стр.,103]

103 «Положение» о городе Владикавказе предоставляло льготы лицам, вступившим в купеческое сословие, что обусловило рост их численности.
На 1 января 1864 года в городе проживало 570 купцов 1 и 2 гильдии.247 В июле 1872 года был утвержден Устав акционерного общества Ростово-Владикавказской железной дороги, а в августе 1875 года было открыто движение первых поездов, соединившее Владикавказ с другими городами Северного Кавказа и России, а позднее с портами Черного и Каспийского морей.
Город превратился из военной базы в пункт оживленной торговли России с Кавказом и Закавказьем.
Количество завозимых в него товаров достигало 3 миллионов пудов.248 Владикавказ был проводником привозных продуктов, этим объясняется обилие в нем разнородных торговых заведений, значительно превышающих спрос местного городского населения.
В 1876 году здесь было 414 частных лавок, а всех торговых заведений 627, из них магазинов и лавок с бакалейными товарами 38, лавок с мелочным товаром 69, мясных лавок -1 1 , рыбных 9, пекарных заведений 64, фруктовых погребов и лавок 6, магазинов и лавок с мануфактурными товарами 31, с галантерейными 7, с железными и чугунными 9, с кожевенными 6, с посудой и стеклом 3, с золотыми и серебряными товарами —9, с карманными и настенными часами 8, с готовой одеждой 2, модных магазинов 3, магазинов обуви 4, магазин швейных машин 1, табачных лавок 10, мучных 4, чайных магазинов 1, магазинов сукон 2, лавок с персидскими и азиатскими товарами 15, аптек и аптечных лавок 2, мебельных магазинов 3, оптический 1, горшечных лавок 7, лавок с известью
типографий литография фотогра фий 3, оптовых складов спирта 8, ренсковых погребов 40, погребов закавказских 34, питейных заведений 79, пивных лавок 8, лимонадных заведений 4, трактирных заведений 33, 3 харчевни, 15 постоялых дворов, 10 гостиниц, 7 съестных лавок, 10 квасных столов, 8 колбас

[стр.,109]

109 армяне, персы и осетины.
Монополию на питейную торговлю имели грузины (123 человека из 192).
Торговым посредничеством занимались 56 человек, в основном евреи (12 человек), армяне (13 человек), персы (10 человек).269 Сельское хозяйство.
Некоторые исследователи рассматривают сельскохозяйственные занятия горожан не как подсобные, а как важнейшие промыслы, которые наряду с ремеслом и торговлей, составляют «производство для обмена», то есть приобретают товарный
характер.270 Сельским хозяйством занималась значительная часть горожан —осетины, грузины, русские, немцы и другие.
«Это владикавказские мещане, перенесшие с собой из деревни всю деревенскую обстановку, приемы и обычаи.
В большинстве случаев сельское хозяйство служит для удовлетворения собственного обихода, но немало занимаются им с промышленной целью: сеют в Л ^ 1 ______ больших размерах кукурузу, подсолнечник, картофель».
Под полевые посевы, огороды и сады горожане арендовали землю у городской управы.
В 1905 году количество арендованной земли составляло 1.369 десятин.272 ш Владикавказцы занимались огородничеством, садоводством, пчеловодством, частично и хлебопашеством.
Администрация продавала жителям сенокосные участки на восточном и западном выгонах.
Как правило, в отчетах городских властей состояние огородных посевов, картофеля и хлеба оценивалось как хорошее.
По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи за 1897 год земледелием занимались 299 русских горожан, 16 малороссов, 14 поляков, 55 грузин.
В материалах переписи не указана численность осетин, занятых в земледелии.
Но из других источников известно, что оно было одним из основных занятий осетин* горожан, особенно на Осетинской и Владимирской слободках.
Всего в сельском хозяйстве Владикавказа было занято 33,4% всего городского на274 селения.

[Back]