Проверяемый текст
Канукова, Залина Владимировна. Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования (Диссертация 2001)
[стр. 47]

технических сведений среди горцев Терской области» знакомило «с лучшими и наиболее удобными и применимыми сельскохозяйственными орудиями и машинами, а особенно с новейшими усовершенствованными плугами.
В 1884
9 году общество провело ряд экспериментов по использованию сельскохозяйственных машин на городской земле.
В результате многие горожане обрели плуги и умение обращаться с ними»
116.
В 1894 году во Владикавказе было образовано «Терское общество сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности» с целью усовершенствования всех отраслей сельскохозяйственной и кустарной промышленности.

В начале XX века осетины успешно продолжали заниматься сельским хозяйством: они неоднократно обращались в городскую управу с просьбой расширить площадь для своих пастбищ, брали в аренду новые участки земли, активно торговали сельскохозяйственной продукцией ”7.
В большинстве случаев сельское хозяйство служит для удовлетворения собственного обихода, но немало занимаются им с промышленной целью: сеют в
больших размерах кукурузу, подсолнечник, картофель»118.
Под полевые посевы, огороды и сады горожане арендовали землю у городской управы.
В 1905 году количество арендованной земли составляло 1369
десятин119.
Осетины занимались огородничеством, садоводством, пчеловодством, частично и хлебопашеством.
Городские власти продавали жителям сенокосные участки на восточном и западном выгонах.
Как правило, в отчетах
администрации города состояние огородных посевов, картофеля и хлеба оценивалось как хорошее ,2°.
Таким образом, в городских условиях осетины сохраняли традиционные способы жизнеобеспечения.
Важное место в городской инфраструктуре занимал извозный промысел.

В 1830-х годах во Владикавказской крепости «множество * осетинцев» предлагало проезжим найм лошадей до завала, до Тифлиса и других мест.
Этим ямщикам купечество поручало перевозить товары через Дарьяльское ущелье в Грузию
,21.
Местная пресса отмечала, что при 47
[стр. 95]

95 «городской» фаэтон —«легкий, низкого хода».
Сохранилось описание одного из бытовавших видов транспорта: «карета с очень длинным сиденьем около кучера спереди и сиденьем сзади, запряженная четырьмя лошадьми в дышло и двумя спереди».204 В городе работали мастерские по ремонту экипажей, а позднее и автомобилей, а также заведения, в которых можно было арендовать экипажи.
Были востребованы держатели экипажей, мастера по их изготовлению и ремонту, извозчики.
В 1904 году во Владикавказе появился трамвай.
Это событие широко освещалось в прессе: «6 августа 1904 года при огромном стечении горожан, под перезвон церковных колоколов, первый трамвай вышел из депо, пересек выстроенный для него мост и двинулся по маршруту».
По описанию современников, первый трамвай представлял собой полуоткрытый вагончик с рекламным щитом «Зингер» на вогнутой крыше.205Одним из первых водителей трамвая был осетин Кибл Абаев.
Приобщению к новым хозяйственным занятиям способствовала система профессионального образования, в частности, ремесленные училища.
Чч Например, в Лорис-Меликовском училище осетины получали профессии слесарей, токарей, столяров, кузнецов.
Некоторые из них направлялись на учебу в Московское железнодорожное училище.206 К 1897 году на железной дороге работало 64 осетина.207 Важное место в городской инфраструктуре занимал извозный промысел.
По данным Первой всеобщей переписи населения в 1897 году извозом занималось 598 русских горожан, 12 украинцев, 15 поляков, 31 грузин, 23 татарина.208По этим сведениям извозом занимался только один осетин.
Но из других источников известно, что еще в 1830-х годах во Владикавказской крепости «множество осетинцев» предлагало проезжим найм лошадей до завала, до Тифлиса и других мест.
Этим ямщикам купечество поручало перевозить товары через Дарьяльское ущелье в Грузию.209
Местная пресса отмечала, что при перевозке осетинами товары не портились и не

[стр.,109]

109 армяне, персы и осетины.
Монополию на питейную торговлю имели грузины (123 человека из 192).
Торговым посредничеством занимались 56 человек, в основном евреи (12 человек), армяне (13 человек), персы (10 человек).269 Сельское хозяйство.
Некоторые исследователи рассматривают сельскохозяйственные занятия горожан не как подсобные, а как важнейшие промыслы, которые наряду с ремеслом и торговлей, составляют «производство для обмена», то есть приобретают товарный характер.270 Сельским хозяйством занималась значительная часть горожан —осетины, грузины, русские, немцы и другие.
«Это владикавказские мещане, перенесшие с собой из деревни всю деревенскую обстановку, приемы и обычаи.
В большинстве случаев сельское хозяйство служит для удовлетворения собственного обихода, но немало занимаются им с промышленной целью: сеют в
Л ^ 1 ______ больших размерах кукурузу, подсолнечник, картофель».
Под полевые посевы, огороды и сады горожане арендовали землю у городской управы.
В 1905 году количество арендованной земли составляло 1.369
десятин.272 ш Владикавказцы занимались огородничеством, садоводством, пчеловодством, частично и хлебопашеством.
Администрация продавала жителям сенокосные участки на восточном и западном выгонах.
Как правило, в отчетах
городских властей состояние огородных посевов, картофеля и хлеба оценивалось как хорошее.
По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи за 1897 год земледелием занимались 299 русских горожан, 16 малороссов, 14 поляков, 55 грузин.
В материалах переписи не указана численность осетин, занятых в земледелии.
Но из других источников известно, что оно было одним из основных занятий осетин* горожан, особенно на Осетинской и Владимирской слободках.
Всего в сельском хозяйстве Владикавказа было занято 33,4% всего городского на274 селения.


[стр.,110]

по Важное место в городском хозяйстве занимало скотоводство.
В 1876 л году в городе насчитывалось 5684 лошади, 7928 волов, 6432 коровы, 5983 I теленка, 485 коз, 8032 овцы, 6238 свиней, 132 осла и мула.275Осетины, грузины, армяне, греки, немцы, русские и другие в большинстве были горожанами первого поколения, выходцами из аграрных районов, они пытались и в городских условиях не терять традиционных способов жизнеобеспечения.
Город создавал условия для усовершенствования сельскохозяйственных занятий.
«Общество распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области» знакомило «с лучшими и наиболее удобными и применимыми сельскохозяйственными орудиями и маши4 нами, а особенно с новейшими усовершенствованными плугами».
В 1884
году общество провело ряд экспериментов по использованию сельскохозяйственных машин на городской земле.
В результате многие горожане обрели плуги и умение обращаться с ними.

В 1894 году во Владикавказе было образовано «Терское общество сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности» с целью усовершенствования всех отраслей сельскохозяйственной и кустарной промышленности.

ча.277 В городе активно действовало общество птицеводов А.Б.
ЛенартовиОно часто устраивало выставки на Александровском проспекте.
Как 278 правило, они состояли из нескольких отделов: домашней птицы и кроликов, продуктов птицеводства, принадлежностей птицеводческого хозяйства, а также бывали представлены птицы декоративные, певчие, голуби.
При Владикавказской паровой лесопильне был образован склад земледельческих машин, где продавали косилки, жатки, молотилки, мельницы, локомобили, куплеотборники.279 Состоятельные горожане в начале XX века имели возможность сделать заказы по каталогу Берлинскому заводу сельскохозяйственных машин и орудий Карла Беермана, который предлагал патентованные сеялки, конные грабли, однои многолемешные плуги, конные приводы, веялки, со

[Back]