Проверяемый текст
Канукова, Залина Владимировна. Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования (Диссертация 2001)
[стр. 74]

пончики с кремом, подавали какао по-варшавски с куриным желтком и сливками.
Социально-экономическое развитие города вызвало < трансформационные процессы в бытовой культуре.
Традиционные национальные структуры повседневности постепенно уходили в прошлое.
В быту городской элиты они сохранялись, главным образом, в качестве реликтово-знаковых элементов.
Материально-предметный мир владикавказцев во многом формировал городской рынок, а степень потребления европейских форм бытовой культуры определялась не этнической, а социальной принадлежностью горожан.
Основными носителями традиционной культуры были средние и неимущие слои.
Состояние материальной культуры горожан
характеризовалось сочетанием традиционных, паллиативных и новых, урбанизированных форм.
Планомерное развитие Владикавказа требовало комплексного управления городом как целостной социально-экономической системой.
Получая разрешение от городской администрации на поселение, мигранты были вынуждены адаптироваться к новым социально — экономическим условиям, предоставляемым городом.
Однако приобщение к новым формам хозяйствования, производственной деятельности, было возможным только на основе существующих традиций, определенного хозяйственного опыта и требовало времени, трансформации некоторых представлений и ценностных ориентаций осетинского населения.
Вследствие этого, включенность в городскую экономику означала для осетин сохранение основных традиционных хозяйственных занятий (земледелие, скотоводство, ремесла) и приобщение к новым, связанным с торговлей, бытовым обслуживанием, городским транспортом, промышленностью и др.
74
[стр. 149]

149 ной прессе зафиксированы и такие признаки этнофобии, как употребление вместо этнонимов презрительных кличек, оскорбительных названий, унижающих национальное достоинство.
«Разные оглы и аршаки позволяют себе глумиться над россиянами» , возмущался корреспондент «Терских ведомостей», упрекая торговцев-кавказцев в невысоком качестве обслуживания покупателей.
Но основное содержание межэтнического взаимодействия составляли не бытовые конфликты и не складывавшиеся стереотипы, а позитивные тенденции, основанные на жизненно необходимых взаимосвязях.
В уело* виях урбанизации принцип этнической специализации в экономике постепенно ослабевал.
Ремесленные цехи, как и другие производственные коллективы, становились полиэтничными, а представители городских этнических групп активно приобщались к новым отраслям городской экономики, к нетрадиционным хозяйственным занятиям.
В этом процессе большей мобильностью отличались русские и осетины.
Очевидно, это следует объяснять отсутствием у них своих «национальных» ниш в городской экономике, постоянным увеличением их численности за счет миграций из российских губерний и осетинских селений.
* Социально-экономическое развитие города вызвало трансформационные процессы в бытовой культуре.
Традиционные национальные структуры повседневности постепенно уходили в прошлое.
В быту городской элиты они сохранялись, главным образом, в качестве реликтово-знаковых элементов.
Материально-предметный мир владикавказцев во многом формировал городской рынок, а степень потребления европейских форм бытовой культуры определялась не этнической, а социальной принадлежностью горожан.
Основными носителями традиционной культуры были средние и неимущие слои.
Состояние материальной культуры горожан
характеризо4 валось сочетанием традиционных, паллиативных и новых, урбанизированных форм.


[стр.,360]

359 лись рынком, другие, напротив, в условиях урбанизации обретали новую жизнь.
Основными хранителями этнокультурных констант были неимущие и средние слои.
Городская элита сохраняла их в качестве реликтовознаковых элементов быта.
Степень потребления европейских форм бытовой культуры определялась не этнической, а социальной принадлежностью горожан.

В целом структуры повседневности представляли собой синтез традиционных, паллиативных и новых урбанизированных форм.
Соотношение традиций и новаций во многом определяло и состояние общественно-культурной среды города.
Этнические группы сохраняли традиционные структуры обыденности, их досуг во многом определялся нормами обрядовой жизни, стремлением к внутриэтническому общению.
Но социокультурное развитие города формировало национальную интеллигенцию, которая становилась проводником новой культуры.
Система образования, культурно-просветительские, благотворительные общества, периодическая печать и книгопечатание, театр, кинематограф, литературно-драматические кружки и т.п.
были унифицированными формами городской культуры, но каждая этническая группа вкладывала в них свое содержание, свою духовную культуру.
Система образования включала наряду с государственными школами национальные, среди культурнопросветительских и благотворительных учреждений также были национальные, основанные местными этническими группами.
Народная музыка перекладывалась на ноты, народные сказки, мифы, легенды, эпические произведения издавались в типографиях, ставились на театральных, в том числе любительских сценах, предметы народного быта перемещались в городские музеи * • Основной тенденцией культурного развития была не внутриэтническая коммуникация, а интеграционные процессы, порождавшие различные формы межэтнического взаимодействия.
Старовладикавказская интеллигенция была способна строить свои отношения с людьми другой нацио

[Back]