Проверяемый текст
Сергеева, Мария Владимировна; Проблемы реструктуризации на микроуровне регионального рыбохозяйственного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 119]

Производственная и финансово-экономическая ситуация в рыбохозяйственном комплексе в течение всего рассматриваемого периода характеризуется как неустойчивая.
Акционирование и приватизация существенно изменили структуру рыбохозяйственного комплекса.
К 1999 г.
в рыбном хозяйстве Астраханской
области действовали 205 предприятий и организаций различных форм собственности, из них 14 крупных и средних, 39 рыболовецких колхозов, 85 малых предприятий и 67 подсобных хозяйств различных форм собственности при промышленных предприятиях.
Таким образом, к 1999г.
в производственной системе рыбохозяйственного комплекса значительное место стал занимать малый бизнес.

К 2003 году рыбохозяйственный комплекс Астраханской области включал в себя 21 среднее и крупное предприятие, 42 рыболовецких колхоза, 65 товарных и нерестово-выростных хозяйств и рыбных хозяйств промышленных предприятии, 80 хозяйствующих единиц малого предпринимательства, 261 индивидуальных частных предпринимателя Основные показатели работы предприятий рыбной отрасли Астраханской области за 2000-2003 гг.
и динамика их финансового состояния представлены в Приложениях 10 и 11.
Анализ показывает, что в 2000-2003 гг.
предприятия рыбохозяйственного комплекса имели тенденцию к ухудшению финансовоэкономического положения, объем производства товарной пищевой рыбной продукции в натуральном выражении составлял в 2003 г.
только 54,6% уровня 2000 года, увеличились остатки готовой продукции с 32,8 млн.
руб.
(2000г.) до 42,6 млн.
руб.
(2003г.), возросли дебиторская и кредиторская задолженности, соответственно 6,6% и 32,7%, задолженности во внебюджетные фонды.
Был отмечен эффект как институциональной продуктовой реструктуризации у ряда «дельтовых» предприятий ОАО «Оранжерейнинский рыбокомбинат», ОАО «Кировский икорнохолодильный цех» и др.
(см.
Приложение 11).
Однако успех этот носил локальный характер.
[стр. 127]

ВЫВОДЫ Проведенное во второй главе исследование условий производства и реализации продукции предприятиями рыбохозяйственного комплекса Астраханской области, позволило сделать следующие выводы: Применительно к условиям Астраханской области , как тенденцию, следует отметить продолжение процесса дробления структур акционерных обществ с выделением из состава на самостоятельный баланс или в форме дочерних предприятий основных и вспомогательных цехов и участков.
Рынок диктует свои условия выживания производственным коллективам.
Распад крупных АО, оказавшихся на грани банкротства, естественная реакция.
В 1997-1998 гг.
опыт работы и результаты финансово-хозяйственнойдеятельности АО показали, что лучшей может считаться такая организационная форма, при которой каждый производственный рыбохозяйственный комплекс (АО) представлялся бы как головное предприятие (ОАО) и дочерние предприятия с полными правами юридических т лиц, однако передавшие часть функций управления, в частности планирование, формирование портфеля заказов, технической проверки и обслуживания, головному предприятию.
В большинстве случаев разделение крупных предприятий на несколько специализированных мелких помогает повысить управляемость производством и его рентабельность за счет концентрации усилий на# производстве конкретных видов продукции и быстрой реакции на изменение рыночной обстановки.
Однако х< выявил рад негативных тенденций.
реструктуризации предприятий области IIIяость которых состоит в выделении из корпоративной структуры перспективных подразделений без сохранения за ними правопреемственности по долгам кредиторам, в первую очередь, в бюджет и внебюджетные фонды.
Акционирование и приватизация существенно изменили структуру рыбохозяйственного комплекса.
К 1999 г.
в рыбном хозяйстве Астраханской■
области действовали 205 предприятий и организаций различных форм

[стр.,128]

собственности, из них 14 крупных и средних, 39 —рыболовецких колхозов, 85 малых предприятий и 67 подсобных хозяйств различных форм собственности при промышленных предприятиях.
Таким образом, к 1999г.
в производственной системе рыбохозяйственного комплекса значительное место стал занимать малый бизнес.

Экономическая среда, в которой работали предприятия в истекшем периоде характеризовалась достаточно жестокими ограничениями замедлением инфляции и снижением финансовыми инфляционных ожиданий.
Доступ к краткосрочным кредитным ресурсам ограничивали высокие реальные ставки процента, а к долгосрочным прежде всего неценовые ограничения.
Однако, руководители предприятий ощущали дальнейшее усиление конкуренции, прежде всего, со стороны российских производителей (Дальний Восток, Север) и, несколько меньшее, со стороны импорта из ближнего зарубежья (Прибалтика, Казахстан).
По оценкам специалистов рыбной отрасли [73], средний процент платы за кредит коммерческим банкам составлял в 1994-1998 гг.
47%.
В 1999 г.
средний Р процент платы за кредит по Астраханскому региону составлял 44%.
Плата по процентам за кредиты ложится тяжелым бременем на издержки производства,4 увеличивая оптовые цены.
На ряде предприятий плата по кредитным процентам иногда сопоставима по величине с расходами на оплату труда (ОАО «Володарское»).
Кое-кто из руководителей отказывается от дорогих кредитов, пытаясь обойтись собственными средствами и, разумеется, долгами.
А многие «на помощь» привлекают бартер, большей частью многозвенный и разветвленный.
По опросам предприятий они прибегали к бартеру главным образом, для; первое место).
IIения проблем снабжения (эта мера по значимости IIIела на Истекшие два-три года продемонстрировали значительное усиление внимания руководства предприятий к проблемам снабжения.
Началась активная реструктуризация системы хозяйственных связей, в том числе, с

[Back]