Проверяемый текст
Сергеева, Мария Владимировна; Проблемы реструктуризации на микроуровне регионального рыбохозяйственного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 25]

возможность проводить более эффективную ценовую политику.
Следует отметить, что положительный коммерческий эффект от объединения по вышеуказанным трем направлениям, как правило, различается по времени его появления.
Если увеличение ликвидности и финансовой маневренности наступает практически моментально, то для достижения экономии на операционных издержках и получения рыночных преимуществ необходим комплекс управленческих мер в рамках объединенной компании.
Таким образом, процесс слияний предполагает проведение достаточно кропотливых аналитических и юридических процедур, составляющих технологию осуществления слияния [22].
Необходимо заметить, что объединение предприятий намного более сложный процесс, чем их разделение.
Организация и планирование совместной деятельности, разработка общей политики, построение системы финансовых, материальных и информационных потоков внутри группы предприятий, контроль за деятельностью отдельных участников союза и их стимулирование к выполнению своих функций без ущерба для других предприятий всё это весьма сложные задачи, требующие системного подхода, тщательного анализа имеющейся информации и детальной проработки всех принимаемых решений.
Как и любой другой вариант реструктуризации, объединение предприятий имеет ряд преимуществ и недостатков.
В качестве преимуществ
объединения следует рассматривать: 1) возможность формирования общей политики поведения предприятий на рынке; 2) совместное использование финансовых, производственных и информационных ресурсов участниками объединения; 3) устранение дублирующих звеньев и структурных подразделений отдельных предприятий; 4) возможность привлечения большего объёма заёмных средств (за счёт совместного предоставления гарантий кредиторам);
[стр. 25]

общество, во втором —центральная компания, учрежденная участниками ФПГ в соответствии с договором простого товарищества [98].
Существуют обязательные и альтернативные (возможные) участники« финансово-промышленных групп.
Закон устанавливает обязательность участия в ФПГ организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков и иных кредитных организаций.
Существуют различные основания классификации финансовопромышленных групп.
По составу участников и масштабам деятельности выделяют [102]: • транснациональные ФПГ, если среди их участников есть юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств-участников СНГ или имеющие подразделения на территории этих государств, или осуществляющие там капитальное строительство; межправительственные транснациональные ФПГ, которые представляют собой компании, созданные на основе межправительственного соглашения; межрегиональные ФПГ, которые действуют в нескольких субъектах Федерации; ^Донюнальные ФПГ.
По формам производственной интеграции выделяют финансовопромышленные группы; вертикальные, горизонтальные, конгломерат.
По отраслевой принадлежности финансово-промышленные группы квалифицируют на: отраслевые, межотраслевые.
По степени диверсификации различают ФПГ: монопрофильные, многопрофильные.
Законодательством установлен разрешительный порядок создания » финансово-промышленных rpyi юридическими лицами [3].
Ill несмотря на то, что они не являются Как и любой другой вариант реструктуризации объединение предприятий имеет ряд преимуществ и недостатков.
В качестве преимуществ
объедг•:Iаения следует рассматривать [81]:

[стр.,26]

1) Возможность формирования общей политики поведения предприятий на рынке 2) Совместное использование финансовых, информационных ресурсов участниками объединения.
производственных и # 3) Устранение дублирующих звеньев и структурных подразделений отдельных предприятий.
4) Возможность привлечения большего объёма
заемных средств за счёт совместного предоставления гарантий кредиторам.
5) Организация последовательной и полноценной кооперации и разделения труда между предприятиями-участниками.
Из предложенных в научной литературе вариантов, можно выделить следующие основные издержки объединения компаний [23,29]: 1.
Издержки потери самостоятельности.
В данном вопросе распределение прав собственности, с одной стороны, объективно основывается на сравнительном потенциале и финансовом состоянии компаний-учредителей (кто вносит основной «вклад» в объединение), с другой стороны, вполне понятно нежелание каждой из сторон лишаться контроля над бизнесом.
Поэтому, даже если полное слияние является оптимальной формой объединения, человеческий фактор часто становится неразрешимой проблемой.
2.
Экономические издержки (потеря части хозяйственного потенциала).■ « Эти издержки практически неминуемо сопровождают процесс унификации управленческих технологий, ликвидации дублирующих по своим функциям служб, и даже переезд в один офис аппарата управления.
Принятие подобных решений всегда сопряжено с проблемой выбора.
Выбор в качестве информационной системы программного пакета одной из компанийучредителей означает, что программно-технические средства другой компании становятся излишними, если только программно-технические средства компании не являются совместимыми.
При сокращении аппарата управления часть менеджмента может объективно не найти себе места в рамках новой системы управления.
Одним словом, полное объединение и переход к

[Back]