Проверяемый текст
Сергеева, Мария Владимировна; Проблемы реструктуризации на микроуровне регионального рыбохозяйственного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 26]

5) организация последовательной и полноценной кооперации и разделения труда между предприятиями-участниками.
Из предложенных в научной литературе вариантов можно выделить следующие основные издержки объединения компаний:
1.
Издержки потери самостоятельности.

При полном слиянии собственники компаний-учредителей становятся держателями различных пакетов акций объединенной компании, причем возможны три основных варианта: владение на паритетных началах (50% и 50%); контрольный пакет акций у одной компании и блокирующий у другой (например, 60% и 40%); контрольный пакет акций у одной компании и портфельное владение другой (например, 80% и 20%).
Очевидно, что в данном вопросе распределение прав собственности, с одной стороны, объективно основывается на сравнительном потенциале и финансовом состоянии компаний-учредителей (кто вносит основной «вклад» в объединение), с другой вполне понятно нежелание каждой из сторон лишаться контроля над бизнесом.
Поэтому, даже если полное слияние является оптимальной формой объединения, человеческий фактор часто становится неразрешимой проблемой.
2.

П р и д р у г и х вариантах компании-учредители сохраняют статус юридического лица, а объединенная компания возникает как третье юридическое лицо.
Это означает, что компании сохраняют оперативную самостоятельность, притом что вновь образованная компания осуществляет над ними финансовое управление.
Разукрупнение предприятий с выделением более мелких фирм Разукрупнение предприятий с выделением из состава бывших «гигантов индустрии» более мелких, активно действующих на рынке фирм, не имеющих груза излишних основных фондов, старых долгов и социальной
[стр. 26]

1) Возможность формирования общей политики поведения предприятий на рынке 2) Совместное использование финансовых, информационных ресурсов участниками объединения.
производственных и # 3) Устранение дублирующих звеньев и структурных подразделений отдельных предприятий.
4) Возможность привлечения большего объёма заемных средств за счёт совместного предоставления гарантий кредиторам.
5) Организация последовательной и полноценной кооперации и разделения труда между предприятиями-участниками.
Из предложенных в научной литературе вариантов, можно выделить следующие основные издержки объединения компаний
[23,29]: 1.
Издержки потери самостоятельности.

В данном вопросе распределение прав собственности, с одной стороны, объективно основывается на сравнительном потенциале и финансовом состоянии компаний-учредителей (кто вносит основной «вклад» в объединение), с другой
стороны, вполне понятно нежелание каждой из сторон лишаться контроля над бизнесом.
Поэтому, даже если полное слияние является оптимальной формой объединения, человеческий фактор часто становится неразрешимой проблемой.
2.

Экономические издержки (потеря части хозяйственного потенциала).■ « Эти издержки практически неминуемо сопровождают процесс унификации управленческих технологий, ликвидации дублирующих по своим функциям служб, и даже переезд в один офис аппарата управления.
Принятие подобных решений всегда сопряжено с проблемой выбора.
Выбор в качестве информационной системы программного пакета одной из компанийучредителей означает, что программно-технические средства другой компании становятся излишними, если только программно-технические средства компании не являются совместимыми.
При сокращении аппарата управления часть менеджмента может объективно не найти себе места в рамках новой системы управления.
Одним словом, полное объединение и переход к

[Back]