Проверяемый текст
Сергеева, Мария Владимировна; Проблемы реструктуризации на микроуровне регионального рыбохозяйственного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 47]

Т отчётный период в месяцах.
Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение
больше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности У предприятия не утратить платежеспособность.
Структура баланса
приятия признается овлетворительной, а предприятие неплатежеспособным, если Кув < 1.
Если Кув > 1, то принимается
решение об отсрочке признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным на срок до 6 месяцев.
Когда Кув<1, ввиду реальной угрозы утраты данным предприятием платежеспособности, оно
ставится на соответствующий учёт в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве).
Данные решения принимаются в отношении предприятия, доля государства, в капитале которого больше 25%.
Корректировка методик предсказания банкротства
с учетом специфики отраслей Данная методика разработана учеными Казанского государственного технологического университета [39].
Они предлагают деление всех предприятии по классам кредитоспособности.
Расчет класса кредитоспособности связан с классификацией оборотных активов по степени их ликвидности.
Особенности
формирования оборотных средств в нашей стране не позволяют прямо использовать критериальные уровни коэффициентов платежеспособности (ликвидности и финансовой устойчивости), применяемых в мировой практике.
Поэтому создание шкалы критериальных уровней может
опираться лишь на средние величины соответствующих коэффициентов, рассчитанные на основе фактических данных однородных предприятий (одной отрасли).
Распределение предприятий происходит на следующих основаниях: по классам кредитоспособности
[стр. 45]

фактическое значение (в конце отчётного периода) коэффициента текущей ликвидности (Кп); коэффициента текущей ликвидности в начале отчётного периода; Кп нормнормативное значение коэффициента текущей ликвидности: Кп норм=2 3период утраты платежеспособности предприятия в месяцах; Т отчётный период в месяцах.
Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение
боль: 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует наличии реальной возможности предприятия утратить платежеспособность.
Структура баланса
предприятия признается неудовлетворительной, предприятие неплатежеспособным, если Кув < 1.
Если Кув > 1, то принимается
шение об отсрочке признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным на срок до б месяцев.
Когда Кув<1, ввиду реальной угрозы утраты данным предприятием платежеспособности, оно
ставиться на соответствующий учёт в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве).
Данные решения принимаются в отношении предприятия, доля государства в капитале которого больше 25%.
Корректировка методик предсказания банкротства
учетом специфики отраслей.
Данная методика разработана учеными Казанского государственного технологического университета
Они предлагают деление всех предприятий классам кредитоспособности.
Расчет класса кредитоспособности связан с классификацией оборотных активов по степени их ликвидности.
Особенности
вания оборотных средств на] стране позволяют прямо использовать критериальные уровни коэффициентов платежеспособности (ликвидности и финансовой устойчивости), применяемых в мировой практике.
Поэтому создание шкалы критериальных уровней может


[стр.,46]

опираться лишь на средние величины соответствующих коэффициентов, рассчитанные на основе фактических данных однородных предприятий (одной щ отрасли) [125].
W л Распределение предприятий по классам кредитоспособности происходит на следующих основаниях [151]: к первому классу кредитоспособности относят фирмы, имеющие хорошее финансовое состояние (финансовые показатели выше среднеотраслевых, с минимальным риском невозврата кредита); • ко второму предприятия с удовлетворительным финансовым состоянием (с показателями на уровне среднеотраслевых, с нормальным риском невозврата кредита); • к третьему классу компании с неудовлетворительным финансовым состоянием, имеющие показатели на уровне ниже среднеотраслевых, с повышенным риском непогашения кредита.
Поскольку, с одной стороны, для предприятий разных отраслей применяются различные показатели ликвидности, а, с другой, специфика щ « отраслей предполагает использование для каждой из них своих критериальных уровней даже государственного по одинаковым показателям, технологического университета учеными были Казанского рассчитаны критериальные значения показателей отдельно для каждой из таких отраслей (см.
например табл.1.2), как [76]: • промышленность (машиностроение); • торговля (оптовая и розничная); # • строительство и проектные организации; • наука (научное обслуживание).
В случае диверсификации деятельности предприятие отнесено к той группе, деятельность в которой занимает наибольший удельный вес.

[Back]