Проверяемый текст
Сергеева, Мария Владимировна; Проблемы реструктуризации на микроуровне регионального рыбохозяйственного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 68]

Выводы Исследование теоретического аспекта проблемы адаптации предприятий к условиям рынка и систематизация результатов позволили сделать следующие выводы: 1.
Аналитический обзор имеющейся научно-методической литературы, информационных сообщений в Интернете свидетельствуют как о значительном интересе широкого круга ученых-экономистов и профессионалов-практиков к проблемам адаптации корпоративных структур к условиям рынка через реструктуризацию, так и широком разбросе точек зрения и мнений по исследуемой проблеме.
2.
Экономическая ситуация и рыночные условия, в которых приходится работать предприятиям производственного сектора, в настоящее время
изменились настолько, что задача увеличения объемов производства подразумевает безотлагательное проведение структурной перестройки предприятий промышленности на принципиально новых институциональных, рыночных, технологических решениях.
Между тем, решение методических и практических задач реструктуризации лежит в контексте решения проблемы отраслевой реструктуризации.

Трансформация рыбохозяйственного комплекса страны в русле рыночных преобразований является необходимым условием эффективности работы региональных рыбохозяйственных комплексов.
К сожалению, этот процесс затянулся.
3.
Приоритетная направленность
модернизации и реструктуризации
предприятий должна соответствовать стратегической цели производственного развития, способности достигать максимальной величины добавленной стоимости и, следовательно, способствовать увеличению числа предприятий, обеспечивающих конкурентоспособность.
4.
Спектр средств, используемых в рамках реструктуризационных программ, весьма широк.
В соответствии с современными концепциями, в диссертации предложены в систематизированном виде современные
[стр. 55]

ss ВЫВОДЫ Аналитический обзор имеющейся научной и методической литературы, по проблеме реструктуризации, публикаций в Интернете, позволил сделать однозначный вывод как о значительном интересе широкого круга ученыхэкономистов и профессионалов практиков к проблемам адаптации корпоративных структур к условиям рынка через реструктуризацию, так и широком разбросе точек зрения и мнений по исследуемой теме.
2.
Имеющиеся публикации и научно-методические разработки носят, в основном, общенаучный, межотраслевой характер.
Имеющиеся отраслевые разработки, «привязаны» к ведущим отраслям машиностроения, химической промышленности, энергетики Между тем решение методических и практических задач реструктуризации лежит в контексте решения проблемы отраслевой реструктуризации.
Сообразуясь с местом и ролью рыбной отрасли в системе макроэкономических рыночных отношений отраслевых разработок по реструктуризации нет.
3.
Приоритетная направленность
реструктуризации в промышленности должна соответствовать стратегической цели производственного развития, способности достигать максимальной величины добавленной стоимости, а, следовательно, способствовать увеличению числа предприятий, обеспечивающих высокую глубину переработки, а также производство конкурентоспособной продукции.
4.
Среди широкого круга научных и практических работников значительно распространена та точка зрения, что целью реструктуризации является только улучшение финансового положения предприятия.
Однако и в этом случае, оценку финансового положения предприятия производят по методикам путем сравнения фактических с критериальными коэффициентами устойчивости, совершенно не учитывающими специфику отрасли.
Значений критериальных коэффициентов в рыбной отрасли нет.
5.
В диссертации доказательно формулируется вывод об оценке эффекта реструктуризации по показателю добавленной стоимости.


[стр.,169]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ » Выполненное на примере Астраханской области диссертационное исследование «Проблемы реструктуризации на микроуровне регионального рыбохозяйственного комплекса (на примере Астраханской области)», полученные в результате выполненной работы выводы и положения показали актуальность выбранной темы, ее научную и практическую значимость.
В теоретической части работы рассмотрены основные положения, связывающие теорию организации со структурным анализом и синтезом производственных систем, имеющими своим результатом получение так называемого синергетического эффекта через технологическую, производственную или иную институциональную, реструктуризацию * действующих предприятий.
Однако действие синергетического эффекта материализуется в степени реального использования факторов производства.
Общие выводы теоретической части можно свести к следующему: экономическая ситуация и рыночные условия, в которых приходится работать предприятиям производственного сектора, в настоящее время изменилась настолько, что задача увеличения объемов промышленного производства подразумевает безотлагательное проведение структурной перестройки предприятий промышленности на принципиально новых институциональных, рыночных и технологических решениях.
Решение методических и практических задач реструктуризации
предприятий лежит в контексте решения проблемы отраслевой реструктуризации; приоритетная направленность модернизации и реструктуризации в промышленности должна соответствовать стратегической цели » производственного развития, способности достигать максимальной величины добавленной стоимости, а, следовательно, способствовать увеличению числа предприятий, обеспечивающих высокую степень переработки, а также производство конкурентоспособной продукции; обобщенной характеристикой экономической эффективности реструктуризации предприятия можно считать величину добавленной стоимости и ее долю в валовых доходах предприятия.
Реструктуризация

[Back]