Проверяемый текст
Ларин, Сергей Николаевич. Совершенствование системы технологической подготовки опытного производства в условиях автоматизированного проектирования изделий (Диссертация 2005)
[стр. 110]

повышение точности координации действий и организации параллельной работы многочисленных участников, процесса подготовки и организации материально-технического обеспечения и изготовления объектов опытного производства; унификация технологических процессов и средств технологического оснащения (СТО).
Величина этого эффекта, как и величина эффекта опережающей информации может быть в полной мере определена при условии его расчета, как суммы дифференциальных оценок по каждому конкретному образцу новой техники.
При этом необходимо учитывать влияние на эффективность
организации опытного производства разнообразных факторов технического и организационного порядка, а также принимать во внимание то обстоятельство, что целенаправленность оценки может видоизменяться по мере накопления* знаний об объектах научно-технических разработок и др.
Количественный расчёт эффекта выходит за рамки настоящей работы.
Существенную практическую ценность представляют: метод и алгоритмы конструкторско-технологического анализа изделий, реализующего принцип формирования опережающей информации о конструкторско-технологических и организационно-технических особенностях изделий, в процессе их проектирования; метод организации и управления
опытным производством приборных комплексов на основе их автоматизированной дифференциации по уровням вхождения; методы и базовые схемно-алгоритмические решения! на замену ручных процессов решения ряда задач основных функций организации опытного производства автоматизированными в условиях функционирования АСТЭП.
Важным в практическом использовании является принцип декомпозиции процесса
организации опытного производства в цикле «Исследование — проектирование —производство» на три последовательных взаимосвязанных 110
[стр. 12]

12 * технологического совершенства конструкций на базе применения поэлементного технико-экономического анализа параметров их составных частей.
Разрабатываются принципы и организационно-техническая структура процессов формирования опережающей информации о конструкторскотехнологических и организационно-технических особенностях объектов * производства по результатам конструкторско-технологического анализа изделий в процессе их проектирования.
Предлагается оригинальное описание алгоритмической модели решения задач по формированию на ПЭВМ нормативно-информационной базы АСУ подготовкой производства на основе системного подхода.
Сформулированы выводы к главе.
В третьем разделе рассматриваются и решаются задачи применения автоматизированной системы КТА при решении практических задач ТПП по изготовления объектов производства.
Предлагается модель функционирования системы формирования на ПЭВМ расчетно-аналитических документов конструкторскотехнологического и производственного назначения, интегрирующих информацию об объектах производства, сформированную в процессе их проектирования.
Разрабатываются методики, расширяющие функциональные возможности автоматизированной системы переработки информации и управления в условиях действия интегрированной производственной системы.
Разрабатывается модель функционирования интегрированной производственной системы с функциональным распределением задач, решаемых в различных управляемых комплексах, объединенных на принципах целевого управления ТПП.
Формулируются выводы к третьему разделу.
> В четвертом разделе по проведенным исследованиям и экспериментам анализируются результаты, и проводится расчет экономической

[стр.,153]

154 оптимальные партии запуска в производство деталей при планировании производства.
Практическая реализация этого эффекта выражается в значительном повышении качества ТПП, которое обеспечивает более высокий организационнотехнический уровень производства, сокращение сроков и затрат на создание и освоение новой техники, что достигается благодаря: повышению эффективности управления при использовании вычислительных средств и принципов целевого управления; внедрению обоснованных нормативов и сокращению объемов, так называемого незавершенного производства; повышения уровня унификации разрабатываемых изделий; повышение точности координации действий и организации параллельной работы многочисленных участников процесса подготовки, материальнотехнического обеспечения и изготовления объектов производства; унификация технологических процессов и оснастки.
Величина этого эффекта, как и величина эффекта опережающей информации может быть в полной мере определена при условии его расчета, как суммы дифференциальных оценок по каждому конкретному образцу новой техники.
При этом необходимо учитывать влияние на эффективность
подготовки производства разнообразных факторов технического и организационного порядка, а также принимать во внимание то обстоятельство, что целенаправленность оценки может видоизменяться по мере накопления знаний об объектах научнотехнических разработок, поэтому количественный расчет этой величины не приводится.
Существенную практическую ценность представляют: метод и алгоритмы конструкторскотехнологического анализа изделий, реализующего принцип формирования опережающей информации о


[стр.,154]

155 конструкторскотехнологических и организационнотехнических особенностях изделий, в процессе их проектирования; метод организации и управления подготовкой производства и изготовлением изделий на основе их автоматизированной дифференциации по уровням вхождения; методы и базовые схемно-алгоритмические решения на замену ручных процессов решения ряда задач основных функций подготовки производства автоматизированными с широким использованием ПЭВМ; Важным в практическом использовании является принцип декомпозиции процесса подготовки производства в цикле «Исследование проектирование производство» на три последовательных взаимосвязанных этапа: перспективная ТПП, рабочая ТПП и ТПП, совершенствующая изделия на этапе «Производство», позволяющий переместить процессы подготовки производства на более ранние этапы создания изделий.
Все основные теоретические обобщения, выводы, практические методики и рекомендации реализованы в научнопроизводственном процессе создания целого ряда сложных технических средств.
При создании ряда изделий и их составных частей впервые были внедрены методы и алгоритмы конструкторскотехнологического анализа изделий в процессе проектирования их составных частей с широким использованием возможностей автоматизированной системы переработки информации и управления подготовкой производства, в результате чего была обеспечена возможность: применения надежных методов формализации технологических условий разработки, в частности условий, обеспечивающих требуемый уровень технологического совершенства и рациональности конструкций, преемственность технических решений; формирования на ПЭВМ текстовых технических, расчетноаналитических документов конструкторскотехнологического и производственного назначения, практически сразу же после окончания

[Back]