Проверяемый текст
Ларин, Сергей Николаевич. Совершенствование системы технологической подготовки опытного производства в условиях автоматизированного проектирования изделий (Диссертация 2005)
[стр. 15]

становится практически невыполнимой задачей.
Отсюда понятно, почему 4070 % рабочего времени квалифицированных специалистов затрачивается не на
творческую деятельность, а на внесение изменений в ранее разработанную документацию, их оформление и согласование, а также на переделку ранее изготовленных деталей и узлов.
На основе модели конструкторско-технологического анализа изделий в процессе проектирования, используется автоматизированный способ формирования конструкторских, организационно-технических, производственных и планово-экономических документов.
На рис.
1.1 представлена существующая схема функционирования системы формирования документов, производных от массивов карт конструкторско-технологического анализа и спецификации (СП) в автоматизированном режиме.
Алгоритм решения задачи состоит из следующих этапов: 1.
Конструирование изделия, сборочной единицы, детали, в процессе
I которого формируются основные компоненты этого этапа: конструкторская спецификация; информационный массив карт конструкторско-технологического анализа.
Карты КТА это новый документ, не предусмотренный стандартами ЕСТД и предназначенный для использования в процессе конструкторскотехнологического анализа изделий на этапе проектирования с занесением всей сопутствующей информации в базу данных
автоматизированной системы технико-экономического проектирования (АСТЭП).
Этот документ предназначен для реализации общих правил обеспечения технологичности конструкции сборочных единиц и деталей, установленных ЕСТПП, является результатом оценки технического совершенства и рациональности конструкции объектов опытного производства, а также организующим началом процессов организации производства.
Форма и содержание КТА приведены на рис.

1 .2 .
15
[стр. 89]

90 * 3.
ПРИМЕНЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАНННОЙ СИСТЕМЫ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА Рациональная, объективно обоснованная система организации и управления процессом подготовки производства основывается на достаточно полной, своевременной, достоверной и доступной для анализа информации.
Информация, содержащаяся в конструкторской документации, является первичной, на ее основе разрабатывается технологическая, организационно-техническая, производственная и расчетно-аналитическая документация, определяется материально-техническое обеспечение.
Документы, получаемые на основе этой информации, составляют основу для планирования и управления процессами ТПП и изготовления изделий, они являются связующим звеном, обеспечивающим надежное функционирование и взаимодействие между линейными функциональными подразделениями предприятия для реализации производственного процесса.
3.1.
Модель функционирования системы формирования на ПЭВМ расчетно-аналитических документов конструкторско-технологического и производственного назначения Внесение изменений в конструкторскую документацию вызывает большое количество изменений в последующих документах, что при ручном <т их выпуске приводит к значительным трудовым и материальным затратам, а при широкой номенклатуре изделий, частой смене объектов производства, особенно при наличие современных сложных изделий, становится практически невыполнимой задачей.
Отсюда понятно, почему 40-70 % рабочего времени квалифицированных специалистов затрачивается не на


[стр.,90]

91 творческую деятельность, а на внесение изменений в ранее разработанную документацию, их оформление и согласование, а также на переделку ранее изготовленных деталей и узлов [10].
На основе разработанной выше модели конструкторскотехнологического анализа изделий в процессе проектирования, возможен автоматизированный способ формирования конструкторских, <>■ организационно-технических и производственных документов.
На рис.
3.1.
изображена схема функционирования системы формирования документов, производных от массивов карт конструкторскотехнологического анализа и спецификации (СП) с использованием ПЭВМ.
Алгоритм решения задачи состоит из следующих этапов: 1.
Конструирование изделия, сборочной единицы, детали, в процессе
которого формируются основные компоненты этого этапа: конструкторская спецификация; информационный массив карт конструкторско-технологического анализа.
Карты КТАэто новый документ, не предусмотренный стандартами ЕСТД и предназначенный для использования в процессе конструкторскотехнологического анализа изделий на этапе проектирования с занесением всей сопутствующей информации в базу данных,
реализованную на ПЭВМ.
Этот документ предназначен практически реализовать общие правила обеспечения технологичности конструкции сборочных единиц и деталей, установленных ЕСТПП, и является результатом оценки технического совершенства и рациональности конструкции объектов производства и ч организующим началом процессов ТПП и производства.
Форма и содержание КТА приведены на рис.

3.2.
В графе «Обозначение» КТА содержит 4 зоны: Зона 1для простановки параметров оценки технологического совершенства и рациональности конструкции деталей и сборочных единиц в

[стр.,117]

118 ' Учитывая, что в цепочке процессов ТПП самым трудоемким и длительным по циклу процессом является процесс изготовления технологической оснастки, в работе принципиально по новому решается задача технологической подготовки производства изготовления СТО.
Организация и управление этим процессом базируется на автоматизированной переработке технологической информации типовых представителей СТО, информация которых заносится в КТА, в процессе проектирования изделия, на этапе конструкторско-технологического анализа.
Вся технологическая оснастка (прессформы, штампы, приспособления, кондукторы и т.д.) классифицирована по различным конструкторскотехнологическим признакам.
В каждой классификационной группе выбран типовой представитель, который по своему конструктивному исполнению максимально охватывает номенклатуру данного вида оснастки в соответствующей группе.
На каждый типовой представитель разработан комплект конструкторской и технологической документации, материальные, < трудовые и стоимостные нормативы.
В результате реализации вышеизложенного метода (процесса) организации ТПП и изготовления сложных изделий, на основе дифференциации объектов производств по уровням вхождения, формируются: состав технологической оснастки на ПУЕ (рис.
3.7.); структура трудоемкости изготовления СТО в соответствии с перечнем по видам работ, для определения загрузки оборудования и выявления узких мест (рис.
3.8.); ведомость материалов для изготовления СТО (рис.
3.9.).
Таким образом, использование этапа конструкторско-технологического анализа изделия в процессе его разработки и автоматизированные методы переработки результатов анализа позволяют повысить уровень организации * и управления процессами ТПП и производства.

[Back]