Проверяемый текст
Ларин, Сергей Николаевич. Совершенствование системы технологической подготовки опытного производства в условиях автоматизированного проектирования изделий (Диссертация 2005)
[стр. 36]

36 На той же гистограмме показывается ожидаемое нормальности распределение фактических значений спроса на данный материал относительно среднего расчетного значения и др.
Таким образом, размер гарантийного запаса
классически является функцией ожидаемого спроса и длительности планируемого периода.
В методике предприятия принято условие, что между коэффициентом вариации и величиной ожидаемого спроса должна существовать устойчивая корреляционная зависимость.
Это означает, что коэффициент вариации величины спроса на данный материал уменьшается с увеличением абсолютной величины спроса.
Внутренняя закономерность такого вида зависимости логически вытекает из структуры исследуемого процесса
при организации опытного производства приборных комплексов.
При исследовании технико-экономических процессов на предприятии выяснилось, что величину коэффициента вариации спроса прогнозируют при помощи уравнения регрессии, в качестве фактор-аргументов которого используют ожидаемый спрос на данный материал и длительность планируемого периода.
Такое уравнение регрессии
рассчитывается методом наименьших квадратов, то есть V = 2М°’ЪГ 0’2 (1.8) Из полученного выражения следует, что среднеквадратичное отклонение величины спроса в планируемом периоде рассчитывается по формуле <т.
= 2М игГ°'2 (1.9) Приведенное уравнение регрессии (1.8) имеет следующие статистические характеристики: коэффициент множественной корреляции R=0,9, относительная среднеквадратичная погрешность прогнозирования зависимого показателя <т =7%.i Таким образом, подставляя в уравнение (1.7) значение сг, из (1.9), определяют величину гарантийного запаса
[стр. 111]

112 практических расчетов, поэтому в дальнейшем при расчете гарантийного запаса принято tp = 1,7.
На той же гистограмме показано ожидаемое (в предположении нормальности распределения величины спроса) распределение фактических значений спроса на данный материал относительно среднего расчетного значения.
Это расчетное значение принято за центр рассеивания фактических значений, вероятности появления которых изображены кривой плотности вероятности нормального закона.
На этой же кривой показан трехсигмовый интервал, в который с вероятностью, равной примерно единице, попадают все практически возможные значения фактического спроса на данный материал.
Таким образом, размер гарантийного запаса
является функцией ожидаемого спроса и длительности планируемого периода.
Не проводя специального статистического анализа можно сделать вывод о том, что между коэффициентом вариации и величиной ожидаемого спроса должна существовать устойчивая корреляционная зависимость.
Это означает, что коэффициент вариации величины спроса на данный материал уменьшается с увеличением абсолютной величины спроса.
Внутренняя закономерность такого вида зависимости логически вытекает из структуры исследуемого процесса.

Действительно, при малых размерах ожидаемого спроса разброс его фактических величин может достигать значительной величины из-за действия различного рода случайных возмущений, влияние которых тем ощутимее, чем меньше ожидаемый спрос.
И наоборот, при больших величинах среднеожидаемого спроса действия различного рода возмущающих факторов как бы частично взаимно гасятся (т.е.
в один момент времени потребовалось материала больше, чем ожидалось, в другой момент меньше и т.д.), в результате окончательная величина отклонения фактического спроса от ожидаемого будет незначительна.
Следовательно, величину коэффициента вариации спроса можно прогнозировать при помощи уравнения регрессии, в качестве фактор

[стр.,112]

113 аргументов которого целесообразно использовать ожидаемый спрос на данный материал и длительность планируемого периода.
Такое уравнение регрессии,
рассчитанное методом наименьших квадратов, имеет вид =2Л/,°'3Г'°’2.
(3.8) Из полученного выражения следует, что среднеквадратичное отклонение величины спроса в планируемом периоде рассчитывается по формуле cj^lM^T^'2.
(3.9) Приведенное уравнение регрессии (3.8) имеет следующие статистические характеристики: коэффициент множественной корреляции R=0,9, относительная среднеквадратичная погрешность прогнозирования зависимого показателя ста =7%.
Таким образом, подставляя в уравнение (3.7) значение сг.
из (3.9), можно определить величину гарантийного запаса м q=2tpM}^2.
(3.10) При использовании формулы (3.10) величина ожидаемого спроса на /-й материал в планируемом периоде М.
берется в кг, а длительность самого периода Т в днях.
Формула (3.10) справедлива во всем реальном диапазоне изменения величин М,кТ для опытного производства.
Учет гарантийных запасов в точке заказа обеспечивает, как указывалось, вероятность отсутствия дефицита материала /-го наименования с некоторой конечной (хотя и достаточно высокой) вероятностью /3.
Следовательно, в этом случае исключена вероятность (1/3) остановки производства из-за отсутствия данного материала.
Однако, так как остановка производства не допустима в любом случае, то помимо гарантийных запасов необходимо иметь еще и страховой запас.
Основным назначением страхового запаса является обеспечение ритмичности производства в тех случаях, когда в силу ряда причин распределение фактических величин спроса на /-й материал в течение

[Back]