Проверяемый текст
Ларин, Сергей Николаевич. Совершенствование системы технологической подготовки опытного производства в условиях автоматизированного проектирования изделий (Диссертация 2005)
[стр. 73]

Конструкторская документация на любое изделие является его детализированной информационной моделью, поэтому оценивать параметры создаваемого нового изделия и организацию его опытного производства целесообразно на основе конструкторско-технологического анализа документации ещё на этапе его проектирования.
На исследуемом предприятии, оценку технологического совершенства разрабатываемой конструкции прибора как объекта производства выполняют методом сравнения его проекта с математической моделью, параметрами диаграммы и установления по ее внешней окружности величины коэффициента технологичности.
В автоматизированном процессе
техникоэкономического проектирования необходимо запоминание этой величины, так как количественная величина коэффициента технологичности, определяемая по внешней окружности диаграммы, необходима в информационном плане для организации производства по'циклу на этапах «...
проектирование-производство», то есть после этапа «...
проектирование».
Кроме того, результаты проектно-расчётных операций не могут быть в достаточной мере проанализированы без сохранения в памяти АСТЭП информации для поиска и фиксирования параметров проекта для анализа коэффициента технологичности по диаграммам, в смысле оценки количественной величины коэффициента технологичности.
Для реализации
результатов следует уточнить принципиальную схему и метод построения диаграмм следующей очередности (последовательности по параметрам): группы параметров технологичности; эталонный показатель; итоговый показатель технологичности.
В этом случае принципиальная схема построения диаграмм примет вид (рис.

2.8).
73
[стр. 67]

68 2.5.
Разработка методики автоматизированного процесса оценки технического совершенства и рациональности конструкции Процесс создания новых изделий достаточно сложен.
Он требует применения оценочнонормативных методов планирования и управления.
Причем прежде всего формируются не столько технические показатели * будущих изделий, сколько технико-экономические (трудоемкость, серийно-, ремонтопригодность, стоимость и др.).
При этом необходимо, чтобы корректирующие сигналы поступали в управляющую систему как можно раньше.
Это обуславливает новые задачи управления: анализ разработки, прогнозирование, установление контрольных цифр, определяющих состояние и параметры существующих и будущих изделий.
Сложность и трудоемкость процесса формализации и обобщения этой информации явились основными причинами того, что данная проблема до сих пор не разработана должным образом [23,77,88].
* Решение этой проблемы усложняется тем, что помимо необходимости постоянного совершенствования системы показателей (критериев), на ее создание существенно влияет отработка процедуры получения данных, иными словами, организация системы конструкторскотехнологического анализа.
Решить эти задачи можно лишь при наличии объективных возможностей для сравнения параметров уже разработанных или разрабатываемых изделий, с какимилибо эталонными параметрами [128].
Поскольку конструкторская документация на любое изделие является его детализированной информационной моделью, оценивать параметры разрабатываемого изделия целесообразно на основе конструкторскотехнологического анализа документации на этапе ее разработки.
Как было отмечено выше, оценку технологического совершенства разрабатываемой конструкции объекта производства выполняют методом сравнения чертежа с математической моделью, параметрами диаграммы и

[стр.,68]

69 установления по ее внешней окружности величины коэффициента технологичности [68].
В автоматизированном процессе
необходимо запоминание этой величины, так как количественная величина коэффициента технологичности, определяемая по внешней окружности диаграммы, необходима для обработки на ПЭВМ, исходя из разных условий проектирования изделий.
Кроме того, результаты простых арифметических действий не могут быть в достаточной мере проанализированы без сохранения в памяти ПЭВМ путей поиска информации и фиксирования результатов осмысливания чертежа, т.е.
результатов той работы, которую проделывает технолог прежде чем выявит по диаграммам количественную величину коэффициента технологичности.
Для реализации
вышеизложенного дополним принципиальную схему построения диаграмм методики [84] следующими параметрами: группы параметров технологичности; к эталонный показатель; итоговый показатель технологичности.
В этом случае принципиальная схема построения диаграмм примет вид (рис.2.4.).

Такой подход позволяет осуществлять с помощью ПЭВМ анализ и систематизацию конструктивных параметров множества конструкций комплекса, множества плановых комплексов любого уровня объединения, что создает реальные предпосылки для целенаправленного функционирования системы управления уровнем технологического совершенства и рациональности новой техники, а следовательно, управления уровнем трудоемкости изделий и техническим уровнем производства.

[Back]