Проверяемый текст
Соболева, Алла Петровна; Акмеологические условия формирования эстетической компетентности студентов педагогического вуза (Диссертация 2005)
[стр. 130]

формирование системы знаний по эстетике и выработка умений применять эти знания и умения в различных видах деятельности; выявление критериев и показателей, способных оценить уровень формирования эстетической компетентности студентов; создание акмеологических условий, способствующих формированию эстетической компетентности студентов.
В
следующем параграфе нами будут описаны акмеологические условия формирования эстетической компетентности студентов
130 2.2.
Исследование динамики развития эстетической компетентности студентов Экспериментальная часть исследования выполнена на базе Ульяновского государственного педагогического университета.
Для решения приоритетных задач были выбраны три экспериментальные группы (Э1, Э2, ЭЗ) и одна контрольная (К) группа студентов.
Экспериментальную выборку составили студенты учебных групп 5 курса.
В Э1 вошли группы отделения «физика и информатика» и «Физика и
иностранный язык»: ФИ-99-1, ФИ—99-2, ФИ-99 3 (общее количество в начале эксперимента 60 человек) Группу Э-2 составили студенты отд.
«математика и информатика» и «Математика и иностранный язык» физико-математического факультета: МИ-99-1, МИ-99-2, МИ-99-3, МИЯ-99-4 (60 человек) Группу Э-3 состояла из студентов факультета иностранных языков: АН-99-1, АН-99-2, НА-99-3, ФА-99-4, (60 человек).
Таким образом, общее количество участников экспериментальных групп к началу эксперимента составило -1 8 0 человек.
[стр. 131]

выявление критериев и показателей, способных оценить уровень формирования эстетической компетентности студентов; создание акмеологических условий, способствующих формированию эстетической компетентности студентов.
В следующем параграфе нами будут описаны акмеологические условия формирования эстетической компетентности студентов
2.2.
Акмеологические условия формирования эстетической компетентности студентов.
В теоретической части нашего исследования среди имеющегося многообразия мнения ученых нами выделены и проанализированы подходы к изучению эстетической компетентности студентов.
Практическая реализация формирования эстетической компетентности студентов нашла отражение в разработке её алгоритма, который обеспечивается адекватными акмеологическим и педагогическими технологиями [151,222].
Алгоритм оказывается эффективным, если преподаватель будет активно и последовательно следовать его логике.
Данный алгоритм учитывал собственный опыт преподавателя участия в конкурсе по научной отраслевой программе «Научно-методическое обеспечение функционирования и модернизации системы образования» на 2004 год, конкурсная тема № 7.6 Совершенствование управления системой внеучебной деятельности в вузе: кадровое обеспечение, критерии оценки.
На основе проведенной диагностики индивидуального уровня сформированное™ эстетической компетентное™ мы спроектировали эстетически развивающие технологии обучения.
Основанием для выбора той или иной акмеологической и педагогической технологии являлась ей направленность на формирование эстетической компетентности студентов.
Таким образом, алгоритм позволял логически выстроить процесс освоения студентами эстетики как науки, формирование умений организовывать эстетически ориентированную деятельность.


[стр.,144]

мирование культуры свободного времени оказывает семья, окружение студента и вся система учебно-воспитательного процесса в университете.
Контент-анализ студенческих работ показывает, что после просмотра видеофрагментов, у них появляется желание просмотреть данное произведение целиком, а лучше приобрести его в свою коллекцию, чтобы рассказать о нем близким и друзьям.
Кафедра философии и культурологии УлГПУ предоставляет студентам возможность взять домой компакт-диски и видеофильмы.
Теоретически спроектированные нами технологии нацелены на реализацию в ходе вузовской подготовки, во-первых, возможности оперативной обратной связи и педагогической коррекции в процессе формирования эстетической компетентности студентов за счет педагогических процедур контроля и диагностики.
Во-вторых, взаимосвязи с адекватным акмеологическим и педагогическим обеспечением обучения.
В-третьих, взаимосвязи с направлениями социокультурной деятельности студента в обществе, в связи с чем, применяются активные акмеологические методы и средства, способствующие прогрессивному личностно-профессиональному развитию, формированию у студентов творческой активности и социально-нравственных способов действий и взаимодействий, выработке навыков самообразования и саморегуляции.
2.3.
Уровни сформированности эстетической компетентности студентов.
Экспериментальная часть исследования выполнена на базе Ульяновского государственного педагогического университета.
Для решения приоритетных задач были выбраны три экспериментальные группы (Э1, Э2, ЭЗ) и одна контрольная (К) группа студентов.
Экспериментальную выборку составили студенты учебных групп 5 курса.
В Э1 вошли группы отделения «физика и информатика» и «Физика и


[стр.,145]

иностранный язык»: ФИ-99-1, ФИ—99-2, ФИ-99 3 (общее количество в начале эксперимента 60 человек) Группу Э-2 составили студенты отд.
«математика и информатика» и «Математика и иностранный язык» физико-математического факультета: МИ-99-1, МИ-99-2, МИ-99-3, МИЯ-99-4 (60 человек) Группу Э-3 состояла из студентов факультета иностранных языков: АН-99-1, АН-99-2, НА-99-3, ФА-99-4, (60 человек).
Таким образом, общее количество участников экспериментальных групп к началу эксперимента составило 180 человек.

В качестве контрольной группы выбраны студенты гуманитарного факультета, в образовательном стандарте которого преобладают гуманитарные дисциплины.
Таким образом, в контрольную выборку вошли студенты факультета «русский язык и литература»: ФРЛ-99-1, ФРК-99-2, ФРЛ-00-3, ФРЛ99-4 (всего 60 человек).
Следует отметить, что студенты специальности «культурология» принимали участие в эксперименте не только в качестве участников контрольной крупы, но и в качестве интервьюеров и обработчиков анкет в рамках учебной дисциплины «Социология культуры».
Начало экспериментального исследования 1999-2000 учебный год, первый срез был проведен в конце первого семестра 1999 г., промежуточный в 2001 году итоговый срез во втором семестре 2003-2004 уч.
г.
Продолжительность эксперимента для Э-1 составила -5 лет, для Э-2 3 года, для Э-1 1 год.
Соответственно сферами проявления эстетической компетентности студентов мы определили ведущие показатели подготовки специалиста, характеризующие динамику этого процесса (см.
Таблицу 3) Ведущими показателями, выявляющими уровень формирования эстетической компетентности студентов, выступили: во-первых, формирование устойчивой мотивации к учебной и будущей профессиональной деятельности, к приобщению эстетическим ценностям, чтобы в дальнейшем реализовать свой потенциал и трансформировать его в успешную деятельность (мо

[Back]