Проверяемый текст
Соболева, Алла Петровна; Акмеологические условия формирования эстетической компетентности студентов педагогического вуза (Диссертация 2005)
[стр. 138]

138 Таблица 4.
Таблица уровней сформированное™ эстетической компетентности студентов У ровень И нтегральны й критерий Готовность к актуализации эстетической компетентности Знания (когнитивная основа компетентности) Опыт использования знаний(умения) Отношение к процессу, содержанию и результату компетентности Эмоцноналыюволсвая регуляция Готовность к духовному саморазвитию Интуитивнорепродуктивный Отсутствие потребности в эстетической культуре и отношение к ней как к культуре развлекательной.
Знания об эстетике как науке
носят разрозненный характер и не систематизированы Отсутствует направленность личности на ноплошение эстетических идей в различных видах деятельности.
Не развита способность воспринимать и переживать эстетические ценности.

Потребительское отношение к произведениям искусства.
Отсутствует необходимость в освоении эстетической культуры,
как культуры не приносящей прибыли.
Отсутствие стремления к духовному саморазвитию, наблюдается низкий уровень анализа и рефлексии собственной деятельности.
Сознательнорепродуктивный Формирование эстетических потребностей, установка на приобщение к
•эстетическим ценностям Формирование системы знаний об эстетике.
Сформированное«, умений и навыков анализа эстетических и художественных явлений Готовность личности к приобщению к эстетическим ценностям Проявление волевых усилий к освоению эстетических отношений Выраженная способность к самопознанию и духовному самообразованию Креативный Потребность в эстетическом познании оценке, составлении программ практических действий Становление субъекта эстетического познания Умение проектировать и воплощать эстетические идеи в различных видах деятельности Способность действовать на основе выработанных эстетических ориентиров Способность к критическому переосмыслению эстетического опыта и освоению профессиональной деятельности Осознание
ответственное ги за результаты своей деятельности
[стр. 55]

она порождает не только эту деятельность, но и эстетические потребности вторичного, производного порядка потребность в эстетическом познании, оценке, составлении программ практических действий и самих этих действий.
Поскольку эстетические отношения не являются чем-то нейтральным для общества, человека, а имеют для них определенную значимость, постольку человек стремится познать эти отношения.
Так рождается эстетическая потребность как нужда в знаниях об эстетическом отношении, он является стимулятором всей познавательной деятельности, заставляет её постоянно возобновляться, повышать или снижать свою активность.
Формирование эстетической потребности способствует процессу саморазвития личности.
Подтверждение этой мысли мы может найти в исследованиях A.A.
Бодалева «...
подлинный и последовательно осуществляемый процесс саморазвития, как правило, имеет место лишь у тех людей, которые настроены именно на достижение крупномасштабных целей в жизни.
Это заставляет их направленно работать над развитием у себя ....
индивидных, личностных и субъектно-деятельностных характеристик, развитием отношений и способностей, которые все вместе оказываются одной из обязательных предпосылок осуществления намеченных жизненных целей» (47,с.44) В контексте нашего исследования мы рассматриваем мотивационный компонент как то, что в отражаемой реальности побуждает и направляет деятельность человека, ради чего она совершается [255, с.
389].
А.Н.
Леонтьев [149, с.167] писал, что возникающая передо мной цель воспринимается мною в её объективном значении, т.е.
я понимаю её обусловленность, представляю себе средства её достижения и более отдаленные результаты, к которым она ведет; вместе с тем я испытываю стремление желание действовать в направлении данной цели или, наоборот, негативные желания препятствуют этому.
Задача осознания мотивов порождаются необходимостью найти себя в системе жизненных отношений и поэтому возникают лишь на известной ступени развития личности.


[стр.,152]

• * 1 5 2 • « Таблица 4.
Таблица уровней сформированности эстетической компетентности студентов Уровень Интегральный критерий Готовность к актуализации эстетической компетентности Знания (когнитивная основа компетентности) Опыт использования знаний (умения) Отношение к процессу, содержанию и результату компетентности Эмоциональноволевая регуляция Готовность к духовному саморазвитию Интуитивнорепродуктивный Отсутствие потребности в эстетической культуре и отношение к ней как к культуре развлекательной.
Знания об эстет ике как науке
ноет* разрозненный характер и не систематизированы Отсутствует направленность личности на воплощение эстетических идей в различных видах деятельности.
Не развита способность воспринимать и переживать эстетические ценности.
Потребительское отношение к произведениям искусства.
Отсутствует необходимость в освоении эстетической культуры, как культуры не приносящей прибыли.
Отсутствие стремления к духовному саморазвитию, наблюдается низкий уровень анализа и рефлексии собственной деятельности.
Сознательнорепродуктивный Формирование эстетических потребностей, установка на приобщение к
эстетическим ценностям Формирование системы знаний об эстетике.
Сформированное^ умений и навыков анализа эстетических и художественных явлений Готовность личности к приобщению к эстетическим ценностям Проявление волевых усилий к освоению эстетических отношений Выраженная способность к самопознанию и духовному самообразованию Креативный Потребность в эстетическом познании оценке, составлении программ практических действий Становление субъекта эстетического познания Умение проектировать и воплощать эстетические идеи в различных видах деятельности Способность действовать на основе выработанных эстетических ориентиров Способность к критическому переосмыслению эстетического опыта и освоению профессиональной деятельности Осознание
ответственности за результаты своей деятельности

[стр.,168]

Для выявление динамики процесса формирования эстетической компетентности нами учитывались значения уровней каждого из компонентов эстетической компетентности (мотивационный, когнитивный, деятельностно-поведенческий, ценностно-смысловой, эмоционально-волевой, рефлексивный).
При этом, достигнутому каждым студентом уровню сформированности эстетической компетентности присваивалось соответствующее число (балл: от 1 интуитивно-репродуктивный, до 3 креативный уровень) Далее рассчитывался коэффициент формирования эстетической компетентности по формуле, предложенной Б.Брауном и О.Хелмером для расчета компетентности [226, с.
78] : ЭК= СЛЗтах, где вшах сумма высшего балла по шести компонентам, равная 18).
Приведем несколько характеристик каждого из уровней.
Ярким представителем интуитивно-репродуктивного уровня сформированное™ является на наш взгляд Виктория Б-ва, что выражается в слабом стремлении к овладению эстетическими знаниями, в том числе и по культурологии, свое мнение выдает за знание, не развита способность воспринимать и переживать эстетические ценности, отсутствует необходимость в освоении эстетической культуры.
Виктория не умеет применять на практике навыки полученные на занятиях, отношение к искусству только как к развлекательному зрелищу.
Студент Илья Ал-в достиг сознательно-репродуктивного уровня.
Сформирована потребность приобщения к эстетическим ценностям, обладает навыками анализа эстетических и художественных явлений.
Наблюдается убежденность в выявлении эстетического аспекта в любой деятельности человека.
Качества, присущие Елене М-вой соответствуют креативному уровню сформированности эстетической компетентности студента.
Елена проявляет стремление к глубокому освоению знаний не только по эстетике, но и других областей гуманитарных наук.
Она является ярким примером становления субъекта познания, способна к критическому осмыслению своего опыта,

[Back]