Проверяемый текст
Ансофф И. Стратегическое управление. М.: 1989. - 358 с.
[стр. 73]

проработку решений соответствующими рабочими группами и звеньями управления.
2.
Запаздывание из-за задержки верификации оно связано с проверкой правильности информации о существовании угрозы, поскольку некоторые руководители будут утверждать, что даже несмотря на то, что уровень
ее воздействия достиг неприемлемой величины, нет абсолютной уверенности в реальности этой угрозы и в устойчивом характере ее действия.
3.
Запаздывание из-за угрозы статусу вызвано причинами политического характера, если те или иные руководители, сфера деятельности которых имеет прямое отношение к создавшемуся критическому положению, сочтут, что признание существования такого положения отразится на их репутации либо
приведет к потере ими власти в организации.
4.
Запаздывание, вызванное неприятием непривычного, типично для управленческих традиций Запада: управляющие приучены к тому, чтобы доверять прошлому, привычному опыту и отвергать непривычное, считая
невероятным и несостоятельным.
Все четыре вида запаздывания
увеличивают время от момента обнаружения опасности до начала реагирования фирмы на такую опасность и приводят к значительному увеличению общих затрат системы.
Однако как активное, так и реактивное управление подразумевают ответ фирмы на внешнюю угрозу лишь тогда, когда эта угроза уже начнет приносить убытки.
Поэтому на современном этапе развития управления все большее число фирм начинают использовать прогнозную информацию для принятия стратегических решений.
Управление, при котором наряду с ретроспективной информацией используются прогнозы, называется плановым управлением.
При таком управлении момент начала рационального действия фирмы в связи с прогнозируемой внешней угрозой находится в пределах горизонта прогнозирования TD.
В данном случае, как и в случаях с неплановым управлением, реакция фирмы должна наступать как 72
[стр. 230]

230 точку, соответствующую окончанию отрезка времени.
То на рис.
5.1.1, моментом начала рационального действия.
Это — момент, когда накопившиеся данные свидетельствуют с высокой степенью достоверности о том, что ухудшение результатов деятельности фирмы стало необратимым и необходимо принять специальные контрмеры.
Некоторые фирмы, обычно небольшие и возглавляемые молодыми энергичными руководителями, не занимаются изучением внешнего окружения или прогнозированием.
Однако они быстро учатся на неудачах обычных видов реакции и способны быстро сокращать потери.
Назовѐм этот тип управления, проиллюстрированный на рис.
5.1.1, активным управлением.
Как только данные показывают, что нарастающее снижение прибыли не может быть следствием нормальных колебаний, тотчас же со стороны управления следуют ответные действия.
Таким образом, управление реагирует в момент начала рационального действия ТD , как показано на рис.
5.1.1.
Во многих других случаях, в особенности — в крупных «старых» фирмах, имеющих многолетний опыт успешной деятельности, убедительных данных нередко оказывается недостаточно для того, чтобы с их стороны последовала быстрая реакция.
Существует множество конкретных примеров того, как подобные фирмы игнорировали свидетельства появления новых технологий или изменения предпочтений потребителей (например, сдвиг предпочтений американских потребителей от «пожирающих бензин монстров» в сторону небольших экономичных автомобилей) либо существенных изменений в расстановке сил на политической арене (например, игнорирование некогда многими фирмами сценариев с предсказанием нефтяного кризиса).
В подобных случаях начало реакции запаздывает по отношению к моменту рационального начала действия ТD на отрезок времени TD , как показано на рис.
5.1.2.
Мы можем выделить четыре фактора, обусловливающих такое запаздывание: 1.
Запаздывание в системе — обычно имеет место в крупных фирмах.
Такая задержка отчасти бывает вызвана затратами времени на наблюдение, интерпретацию и обработку данных наблюдения и передачу полученной информации соответствующим руководителям.
Отчасти же она — следствие затрат времени со стороны этих руководителей на обмен информацией друг с другом и выработку общей позиции, а также затрат времени на проработку решений соответствующими рабочими группами и звеньями управления.
2.
Запаздывание из-за задержки верификации — оно связано с проверкой правильности информации о существовании угрозы, поскольку некоторые руководители будут утверждать, что даже несмотря на то, что уровень
еѐ воздействия достиг неприемлемой величины, нет абсолютной уверенности в реальности этой угрозы и в устойчивом характере еѐ действия.
Они будут выступать за то, чтобы ещѐ немного подождать и посмотреть, не отпадѐт ли угроза сама собой.
3.
Запаздывание из-за угрозы статусу — вызвано причинами политического характера, если те или иные руководители, сфера деятельности которых имеет прямое отношение к создавшемуся критическому положению, сочтут, что признание существования такого положения отразится на их репутации либо
приведѐт к потере ими власти в организации.
Даже если они убеждены в реальности угрозы, они будут всячески добиваться задержки, с тем чтобы избежать роли «козлов отпущения» и получить передышку, в течение которой они могли бы укрепить собственную оборону или разработать тактику отступления.
4.
Запаздывание, вызванное неприятием непривычного, — типично для управленческих традиций Запада: управляющие приучены к тому, чтобы доверять прошлому, привычному опыту и отвергать непривычное, считая
его невероятным и несостоятельным.
Все четыре вида запаздывания
вызывают запаздывание начала реакций по отношению к моменту начала рационального действия и приводят к значительному увеличению общих затрат фирмы.
Назовѐм такой тип реакции реактивным управлением.
Как правило, ни противодействие, вызванное политическими причинами, ни неприятие непривычного не выдвигаются открыто в качестве причин запаздываний, поскольку и то и

[Back]