Проверяемый текст
Ансофф И. Стратегическое управление. М.: 1989. - 358 с.
[стр. 75]

действительно возникнет, какой следует выбрать ответ на нее.
Также зачастую, при присутствии каких-либо пока еще очень смутных данных о надвигающейся угрозе, руководители не воспринимают всерьез данную информацию.
Проходит время прежде чем информация об изменении окружающей среды станет более ясной и только в этом случае начинается ответная реакция.
Дело в том, что почти все руководители дорожат своими местами и стараются не реагировать на незначительные факты или же нелепые домыслы.
Как видно из рисунка, ущерб, который будет нанесен фирме при плановом управлении, зависит от соотношения между тремя факторами: горизонтом прогнозирования TD, задержкой вследствие медлительности Td и временем TR, которое требуется фирме для реакции на возможную угрозу.
1.
Ситуация будет оптимальной, если задержка Td находится под контролем, так что остается достаточно времени для того, чтобы отреагировать на возможную угрозу прежде, чем начнется ее воздействие.
При этом, с одной стороны, реакция не будет преждевременной и, с другой стороны, единственным видом издержек для фирмы будет стоимость реакции.
Этот случай можно описать при помощи уравнения: Td
TD TR.
2.
Если реакция начинается прежде, чем
начнет проявляться действия у!розы, но слитком поздно для того, чтобы реакция была завершена до начала этого воздействия, издержки будут выше, поскольку они будут включать стоимость реакции и убытки от основной деятельности.
Уравнение в этом случае
имеет вид: Td > TD TR.
3.
Если продолжительность задержки вследствие медлительности Td чрезмерна (Td > TD), преимущества, создаваемые прогнозированием, большей частью сводятся на нет, и реакция становится либо реактивной, либо активной.
4.
Наконец, может
получится так, что продолжительность реакции TR выйдет за горизонт прогнозирования TD: TR > TD.
В этом случае реакция 74
[стр. 232]

232 получении таких прогнозов разрабатывающие их лица не загружены какой-либо иной деятельностью; о выявленных ими проблемах они сообщают соответствующим руководителям либо непосредственно, либо через короткую цепь инстанций.
Сравнительно небольшое запаздывание в системе сводится на нет потенциально большими задержками, связанными с проверкой правильности информации о возможной угрозе, с причинами политического характера и неприятием непривычного.
Рис.
5.1.3.
Планое управление Тот факт, что информация, в ответ на которую начинается реакция, в данном случае основана на предположении, а не на реальности, как это имеет место при реактивном управлении, подкрепляет и как бы оправдывает задержки всех трѐх типов.
Процесс проверки правильности информации об угрозе связан в данном случае с сомнениями не в том, сохранится ли наблюдаемый результат, а в том, возникнет ли эта угроза вообще, и если она действительно возникнет, какой следует выбрать ответ на неѐ.
В поддержку оборонительной политики тех руководителей, чьѐ положение становится шатким в результате возникновения угрозы, выдвигается аргумент о том, что реагировать на чистые фантазии о будущем безрассудно и глупо.
С такими руководителями эту точку зрения разделяют и другие — те, кто по причинам скорее психологического, нежели политического свойства отказывается принимать всерьѐз неясную проблему, не имеющую прецедента в прошлом опыте.
Таким образом, механизмы задержки способны свести на нет потенциальные преимущества прогнозирования.
Ущерб, который при этом будет нанесѐн фирме, зависит от соотношения между тремя факторами: горизонтом прогнозирования То, задержкой вследствие медлительности Td и временем Tr, которое требуется фирме, чтобы отреагировать на возможную угрозу.
Ситуация будет оптимальной, если задержка Тd находиться под контролем, так что остаѐтся достаточно времени для того, чтобы отреагировать на возможную угрозу прежде, чем начнѐтся еѐ воздействие.
При этом, с одной стороны, реакция не будет преждевременной и, с другой стороны, единственным видом издержек для фирмы будет стоимость реакции.
Этот случай можно описать при помощи уравнения Td
= Td — Tr .
2.
Если реакция начинается прежде, чем
начнѐт проявляться действие угрозы, но слишком поздно для того, чтобы реакция была завершена до начала этого воздействия, издержки будут выше, поскольку они будут включать стоимость реакции и убытки от основной деятельности.
Уравнение в этом случае
примет вид Тd > ТD — Tr .
3.
Если продолжительность задержки вследствие медлительности Td чрезмерна (Td > Td ), преимущества, создаваемые прогнозированием, большей частью сводятся на нет, и реакция становится либо реактивной, либо активной.
4.
Наконец, может
получиться так, что продолжительность реакции Tr выйдет за горизонт прогнозирования Td : Tr > ТD .
В этом случае реакция не завершится до начала воздействия угрозы, даже если будет

[Back]