Проверяемый текст
Ансофф И. Стратегическое управление. М.: 1989. - 358 с.
[стр. 79]

Vpo'ftrnt, а са < ? (1 г)М Л *г» м О С т и H p c -b tn о т н а ч а л а п о л и л и н и я <Зо л с р а ы х л р и а н а х о а Рис.
2.4.
Модель управления в условиях стратегических неожиданностей Зачастую, как уже отмечалось ранее, на фирмах используются оба вида управления, призванные замещать друг друга.
В тех случаях, когда возникшая проблема может быть решена в результате очередного цикла стратегического планирования (например, трехлетнего цикла), то используется именно этот вид управления.
Те же проблемы, которые наступают внезапно и требуют незамедлительной реакции решаются путем стратегического управления в реальном масштабе времени.
Поэтому, стратегическое управление на фирме было бы целесообразно изобразить в виде следующей схемы.
Стратегической задачей называется предстоящее событие либо внутри организации, либо за ее пределами, которое может существенным образом повлиять на ее способность достигать свои цели.
Решение этой задачи может быть желательным и отражать возникшую во внешней среде возможность, которой следует воспользоваться, или сильную сторону самой фирмы, которую она может использовать с выгодой.
Эта задача может быть следствием внешней угрозы либо слабой стороны фирмы, ставящих под удар
ее дальнейший успех или даже само существование.
Нередко внешние угрозы, сигнализирующие о существенных дискретных изменениях во внешней среде, могут быть преобразованы в возможности посредством активного и основанного на предприимчивости управления.

Понятие стратегической задачи было
сформулировано в процессе развития 78
[стр. 245]

245 данные проходят через фильтр, в роли которого выступает процесс изучения внешней среды; характеристики этого фильтра определяются тем, какие методы прогнозирования и анализа использует фирма.
Чтобы получить достоверное отражение окружающей реальности, необходимо использовать метод, позволяющий охватить существенно важные элементы этой реальности.
Чем сложнее реальность, тем более всеобъемлющим должен быть метод еѐ изучения.
Данные, поступающие в фирму, становятся информацией, на основе которой принимаются решения лишь после того, как они пройдут ещѐ через два фильтра.
Первый из них — психологический фильтр, в основе которого лежит мысленная модель успешности действий, используемая руководителями для выявления той части данных, которая в их представлении является актуальной.
Руководители строят свои личные модели успешности действий на основе собственного опыта, проб и ошибок, успехов и неудач.
Когда внешняя среда претерпевает дискретное изменение, старая модель успешности теряет смысл и становится препятствием на пути вновь ставших актуальными данных.
Таким образом, усвоение ведущими руководителями фирмы того типа мышления, который позволит реагировать на будущую изменчивость среды, является важнейшим компонентом решения проблемы стратегической информации.
В настоящее время существуют методы, позволяющие установить, какой тип мышления необходим руководителям данной фирмы и помогающие им усвоить этот тип.
Третий фильтр на пути данных ставит внутрифирменная руководящая иерархия.
Если у ведущих руководителей отсутствует необходимый тип мышления, они будут настойчиво препятствовать тому, чтобы существенно важные новые сигналы влияли на принятие решений.
Этим объясняется рассмотренное в предыдущей главе явление запаздывания.
5.3.
Управление стратегическими задачами Перейдѐм теперь от описания неожиданных изменений к рассмотрению шагов, которые можно предпринять в отношении этих изменений.
В настоящей главе приводится описание системы выявления и анализа неожиданных изменений и реакции на них.
Эта система, практическое применение которой было начато в 70-е годы, привлекает в настоящее время всѐ возрастающее внимание фирм.
5.3.1.
Почему важно управлять стратегическими задачами? Стратегическая задача — это предстоящее событие либо внутри организации, либо за еѐ пределами, которое может существенным образом повлиять на еѐ способность достигать свои цели.
Решение этой задачи может быть желательным и отражать возникшую во внешней среде возможность, которой следует воспользоваться, или сильную сторону самой фирмы, которую она может использовать с выгодой.
Эта задача может быть следствием внешней угрозы либо слабой стороны фирмы, ставящих под удар
еѐ дальнейший успех или даже само существование.
Нередко внешние угрозы, сигнализирующие о существенных дискретных изменениях во внешней среде, могут быть преобразованы в возможности посредством активного и основанного на предприимчивости управления.

Надо сказать, что способность преобразовывать проблемы в возможности всегда была одной из наиболее высоко ценимых черт в истории управления бизнесом в США.
Понятие стратегической задачи было
сформировано в процессе развития стратегического планирования.
Когда впервые появилось стратегическое планирование, ожидалось, что стратегии будут подвергаться ежегодному пересмотру.
Однако опыт быстро показал, что это одновременно и непрактично, и излишне.
Непрактично, потому что пересмотр стратегии требует значительных затрат и сил и времени, и ежегодное его проведение перегружает управленческий персонал.
Излишне, потому что стратегия представляет собой долгосрочное решение, осуществление которого занимает несколько лет.
Ежегодный пересмотр стратегий,

[Back]