Проверяемый текст
Ансофф И. Стратегическое управление. М.: 1989. - 358 с.
[стр. 83]

Анализ тенденций изменения показателей фирмы можно проводить во время регулярных проверок результатов ее деятельности.
Однако за тенденциями изменений во внешней среде и внутри фирмы необходимо наблюдать непрерывно на протяжении года и обеспечить своевременное выявление внезапных, быстротечных и потенциально неожиданных изменений.

Следующий этап анализа стратегических задач заключается в оценке влияния потенциальных будущих последствий изменений внешней среды на будущие результаты деятельности
системы.
Идеальный подход состоит в том, чтобы оценить влияние изменений среды на достижение целей фирмы.

Однако часто необходимой информации может и не быть либо может оказаться неясен метод
ее оценки.
На практике вместо этого можно определить последствия каждой тенденции по
бальной шкале, присваивая определенных балл на основании экспертной оценки.
Помимо самих последствий, необходимо также оценить вероятность и время их появления.
Последствия могут быть положительными (сильные и слабые стороны фирмы), либо отрицательными
(опасность потерь), либо и теми и другими.
Последний случай свидетельствует о некоторой
неопределенности оценки или о том, что какие-либо последствия могут оказаться одновременно как полезными (способствующие достижению некоторых целей), так и вредными (приводящие к ухудшению результатов в достижении прочих целей) для предприятия.
Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что управление стратегическими задачами состоит в том, чтобы заполнить пробел в регулярно осуществляемом планировании, а не в том, чтобы подменить собой это планирование.
Задача этих двух систем взаимно дополнять друг друга: периодическое планирование предназначено для того, чтобы определять основные направления будущей деятельности предприятия и обеспечивать согласованность действий различных подразделений.

Все указанные положения справедливы также для организации стратегического управления государственными закупками в регионе и могут рассматриваться как базовый инструментарий организации стратегического 82
[стр. 252]

252 В общем опасность потерь и будущие сильные и слабые стороны фирмы могут быть выявлены среди трѐх источников, показанных в верхней части рис.
5.3.2.
Анализ тенденций изменения показателей фирмы можно проводить во время регулярных проверок результатов
еѐ деятельности.
Однако за тенденциями изменений во внешней среде и внутри фирмы необходимо наблюдать непрерывно на протяжении года и обеспечить своевременное выявление внезапных, быстротечных и потенциально неожиданных изменений.

5.3.4.
Оценка последствий решения стратегических задач и степени срочности ответной реакции Как показано на рис.
5.3.2, следующий этап анализа стратегических задач заключается в оценке влияния потенциальных будущих последствий изменений внешней среды на будущие результаты деятельности предприятия.
Идеальный подход состоит в том, чтобы оценить влияние изменений среды на достижение целей фирмы,
представленных в табл.
5.3.3.
Однако часто необходимой информации может и не быть либо может оказаться неясен метод
еѐ оценки.
На практике вместо этого можно определить последствия каждой тенденции по
балльной шкале (скажем, от +10 Д° —10), присваивая определѐнный балл на основании экспертной оценки.
Такую оценку даѐт группа экспертов, в число которых входят руководители фирмы и специалисты со стороны, обладающие соответствующими знаниями и опытом.
Помимо самих последствий, необходимо также оценить вероятность и время их появления.
Последствия могут быть положительными (сильные и слабые стороны фирмы, либо отрицательными
(опасности потерь), либо и теми и другими.
Последний случай свидетельствует о некоторой
неопределѐнности оценки или о том, что какие-либо последствия могут оказаться одновременно как полезными (способствующие достижению некоторых целей), так и вредными (приводящие к ухудшению результатов в достижении прочих целей) для предприятия.
Табл.
5.3.4 представляет собой простую форму записи результатов этого анализа.
Как видно из этой формы, далее следует оценка времени ответной реакции на каждое возможное развитие событий.
Такую оценку получают, сравнивая вероятное время воздействия события с временем, необходимым фирме для своевременной реакции.
(Методика определения времени реакции описана в следующей главе.) Для классификации событий по времени реакции можно использовать следующие оценки: 1.
Если фирма должна немедленно реагировать на события, скорость реакции на такое событие считают высокой.
2.
Если ответную реакцию можно отложить до следующего цикла планирования (но не более того), скорость реакции на это событие считают средней.
3.
Если по имеющимся оценкам ответную реакцию можно отложить на неопределѐнно долгий срок — до тех пор, пока не будет получена более точная оценка вероятных последствий, — скорость реакции на это событие считают низкой.
Таблица 5.3.4.
Последствия изменений во внешней среде фирмы и время ответной реакции Таблица 5.3.5.
Типы стратегических задач

[стр.,255]

255 новых возможностей фирмы, которые необходимо развивать, чтобы справиться с решением новых сложных задач, которые ставит перед фирмой внешняя среда.
Анализ при помощи матрицы фирмы «Еврокип» следует применять в том случае, когда новые угрозы и возможности значительно отличаются от прежних.
Поскольку анализ с помощью матрицы требует больших затрат времени, целесообразнее всего применять его при рассмотрении возможностей и сильных (слабых) сторон фирмы, а также более или менее серьѐзных последствий.
Результаты анализа при помощи матрицы «Еврокип» можно свести воедино по форме, представленной в табл.
5.3.7 (модификация табл.
5.3.4).
Как видно из этой таблицы, анализ с помощью матрицы может привести к изменению оценки величины воздействия стратегической задачи и степени срочности ответной реакции на неѐ.
Ещѐ одним важным следствием анализа с помощью матрицы является установление связи между новой возможностью, сильными и слабыми сторонами фирмы.
Если положительный или отрицательный синергизм сильной (слабой) стороны деятельности фирмы и конкретной угрозы весьма высок, то эту угрозу следует рассматривать одновременно с соответствующей сильной (слабой) стороной фирмы.
В табл.
5.3.7 для этого отведена специальная колонка.
5.3.6.
Периодическое планирование и управление стратегическими задачами Как явствует из предыдущих замечаний, управление стратегическими задачами состоит в том, чтобы заполнить пробел в регулярно осуществляемом планировании, а не в том, чтобы подменить собой это планирование.
Задача этих двух систем — взаимно дополнять друг друга: периодическое планирование предназначено для того, чтобы определять основные направления будущей деятельности предприятия и обеспечивать согласованность действий различных подразделений.

Управление стратегическими задачами предназначено для случаев отклонений от этих направлений, которые могут возникнуть в результате появления новых возможностей и влияния сильных (слабых) сторон деятельности фирмы.
Предприятию с достаточно согласованной деятельностью подразделений (либо мелкой фирме, не знающей этих проблем), имеющему хорошо разработанные и достаточно перспективные стратегические направления, будет достаточно простой регулярной системы, такой, как система финансового контроля или долгосрочного планирования.
Однако в условиях меняющейся внешней или внутренней среды или и той и другой предприятию вполне можно рекомендовать систему управления стратегическими задачами.
Когда же и будущее направление деятельности, и меняющаяся среда вызывают трудности управления стратегическими задачами, то его необходимо объединить с широкомасштабной системой — такой, как стратегическое планирование или стратегическое управление.
В этом случае предприятию опасно ограничиваться стратегическими задачами, необходимо стратегическое планирование.
Например, если перспективы такого предприятия ухудшаются, управление стратегическими задачами может затормозить его крах.
Применение этой системы может также вызвать ложное чувство безопасности в условиях неминуемого краха.
Выбор соответствующих систем можно сделать при помощи табл.
5.3.8.
В начале периода планирования управление стратегическими задачами происходит в цикле годового планирования, где их включают во всеобъемлющее внутрифирменное планирование.
Результатами планирования являются: а) комплекс оперативных программ и смет по текущей деятельности фирмы, направленный на выполнение ближайших задач, и б) ряд стратегических задач, представленных в виде программ изменений последние касаются изменения либо стратегических направлений деятельности предприятия, либо его внутреннего строения и способствуют будущей эффективной деятельности этого предприятия.
Таблица 5.3.8.
Выбор систем в зависимости от состояния внешней среды

[Back]