Проверяемый текст
Ширяев, Евгений Владимирович; УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ АДАПТАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ К ИЗМЕНЕНИЮ СПРОСА НА ПРОДУКЦИЮ (Диссертация 1999)
[стр. 16]

4.
Известно, что в современных условиях зачастую акционерысобственники и реальные управляющие это разные люди, последние могут быть и не заинтересованы в максимизации прибыли.
5.
В условиях несовершенной конкуренции максимизация сомнительная цель, ибо оптимальное поведение одной фирмы будет зависеть от поведения других фирм.

В какой мере производитель будет увеличивать объем производства при росте цен товара и до каких объемов он будет снижать предложение, не останавливая производство вообще, при падении его цены? Ситуация эта требует своего теоретического осмысления, привлечения к процессу основных посылок теории предельных издержек [9, 59].
Взяв за расчетный период год, можно проследить влияние изменения объема выпуска продукции q на поведение общих и средних затрат.
Общие затраты на годовой выпуск TC(q) обычно рассчитываются так: TC(q) = FC + VC(q), (1.1) где FC величина фиксированных (условно-постоянных) затрат; VC(q) величина переменных затрат, зависимая от годового выпуска q.
Характер поведения общих затрат при изменении объема выпуска будет иметь вид, представленный на рис.
1.2(a).
Величина qmax соответствует размеру имеющихся мощностей, а стоимость их содержания отражена в затратах FC.
При фиксированной цене товара Р общий объем поступления от продаж (выручки) будет TR(q) = pq.
На рис.
1.2(a) общие поступления показаны прямой линией Pq.
Точка объема выпуска qmin, при котором достигается равенство ТС = TR, обычно называется точкой минимально рентабельного выпуска, соответствующего цене р.
При q > q^n производство начинает приносить прибыль.
[стр. 13]

4.
Известно, что в современных условиях зачастую акционерысобственники и реальные управляющие это разные люди, последние могут быть и не заинтересованы в максимизации прибыли.
5.В условиях несовершенной конкуренции максимизация сомнительная цель, ибо оптимальное поведение одной фирмы будет зависеть от поведения других фирм.

Основной недостаток неоклассической теории согласно К.
Эрроу [94, 142] в том, что она игнорирует проблему взаимосвязи информационных потоков внутри фирмы.
Например, изменение цен на сырье или на другие ресурсы на самом деле влияет не на весь производственный процесс, а лишь на отдельные его стадии.
Поэтому на практике фирма не всегда может быстро адаптироваться к новым обстоятельствам и выработать новую стратегию.
От клиентов поступают прямые информационные потоки в форме предложений, просьб или угроз обратиться в конкурирующую фирму.
И это происходит одновременно с изменением рыночного спроса и цены, которая в неоклассической теории является единственным сигналом, дающим предприятию информацию о состоянии рынка.
Внимание к сложной внутренней структуре фирмы привлекалось еще в межвоенный период в работах основателей институциональной экономической теории (Р.Коуз, Дж.
Коммонс).
Однако, по признанию Р.Коуза идеи его основной работы «Природа фирмы» и спустя 50 лет не стали неотъемлемой частью инструментария экономистов.
«Почему существуют фирмы, что определяет число фирм и их специализацию? » эти вопросы не интересуют большинство экономистов [ 46, с.8 ].
Новая институциональная экономическая школа предлагает как минимум два подхода к исследованию фирмы; теорию агентских отношений и теорию трансакционных издержек.
Теория агентских отношений, которую представили активные разработчики теории прав собственности А.
Алчян и Г.
Демсец, по существу отрицает наличие каких бы то ни было властных структур.
Фирма рассматривается ими как подобие "рынка, присвоенного в частную собственность".
Фирма по существу остается фикцией, на13

[Back]