Проверяемый текст
Ширяев, Евгений Владимирович; УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ АДАПТАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ К ИЗМЕНЕНИЮ СПРОСА НА ПРОДУКЦИЮ (Диссертация 1999)
[стр. 28]

краткосрочный и долгосрочный периоды.
По характеру адаптация может быть активной и пассивной.
Важнейшими препятствиями адаптации предприятий является отсутствие устоявшегося правового базиса экономических отношений, архаичность организационных структур и отсутствие адекватной системы управленческого учета и контроля, позволяющей руководству иметь в оперативном режиме достоверную картину финансового положения предприятия, затрат и прибыльности отдельных видов продукции и на этой основе принимать краткосрочные и среднесрочные решения.
Из-за отсутствия подобной системы оказывается невозможным определять привлекательность тех или иных рынков, прогнозировать
в реальном времени финансовые поступления, разделять переменные и постоянные издержки, планировать объем производства,
продаж и эффект от инвестиций.
В условиях становления рыночной экономики
одновременно протекают все виды адаптации.
Так, наряду с формированием правовой и экономической «среды», а также инфраструктуры рынка (адаптация на макроуровне), необходима краткосрочная адаптация предприятия, позволяющая работать наиболее эффективно в условиях «текущих» параметров рынка
[1].
Таким образом, адаптация предприятия в краткосрочном периоде является одним из проявлений всех видов и уровней адаптации к рыночным условиям, потому что все остальные процессы адаптации лишь создают условия и предпосылки для эффективной работы субъекта в рыночной среде.

Стратегия адаптации тесно связана с типом контроля процессов производства.
В нынешнем виде промышленные предприятия сформировались как субъекты рынка под воздействием не только факторов макроэкономической политики, но и институциональных перемен, обусловленных, прежде всего, приватизацией.
Процесс формирования внешней «среды», а также предприятия как субъекта рынка в условиях Казахстана является долгосрочным, поэтому 28
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Хозяйственная деятельность промышленных предприятий должна удовлетворять комплексу требований, обусловленных закономерностями рыночной экономики.
Предприятиям необходимо обладать большой гибкостью, способностью быстро менять ассортимент изделий и объем их выпуска.
Производство, неспособное постоянно реагировать на запросы реальных, часто даже небольших групп потребителей, нечувствительное к изменению спроса на продукцию, не имеет перспектив.
Эффективность производства и развитие современных предприятий во многом определяется степенью их адаптации к происходящим переменам в среде функционирования.
Процессы, характеризующие отечественную экономическую ситуацию, часто не вписываются в рамки общепринятой теории, поэтому для решения возникающих в этих условиях задач от предприятия требуется поиск новых и нестандартных решений и подходов.
Важнейшей задачей для современного промышленного российского предприятия является переход на выпуск конкурентоспособной продутеции с применением передовых технологий, прогрессивного оборудования, лучших методов организации труда.
Адаптация хозяйственной деятельности к рыночным условиям становится ключевой проблемой российской экономики.
В самом общем виде адаптацию можно понимать как приспособление системы к изменяющимся условиям внешней среды или к своим внутренним изменениям, что приводит к повышению эффективности ее функционирования.
Одними из наиболее существенных препятствий к адаптации является архаичность организационных структур, отсутствие методического аппарата и адекватной системы управленческого учета и контроля, позволяющей руководству иметь в оперативном режиме достоверную картину финансового положения предприятия, затрат и прибыльности отдельных видов продукции, стадий и состояния технологического процесса и на этой основе принимать краткосрочные и среднесрочные решения.
Из-за отсутствия подобной системы оказывается невозможным определять привлекательность тех или иных рынков, прогнозиро


[стр.,32]

бует определения ключевых выигрышных позиций предприятия, их адаптации к специфическим требованияхМ конкретного рынка.
Она осуществляется путем диверсификации производства на основе рыночных критериев, что приводит к необходимости введения системы управления издержками и означает смену внутренней идеологии функционирования предприятий на базе внедрения прогрессивных методов управления и производства.
Таким образом, будем различать процессы адаптации на макрои на микроуровнях.
По времени, процесс адаптации может занимать краткосрочный и долгосрочный периоды.
По характеру, адаптация может быть активной и пассивной.
Важнейшими препятствиями адаптации предприятий является отсутствие устоявшегося правового базиса экономических отношений, архаичность организационных структур и отсутствие адекватной системы управленческого учета и контроля, позволяющей руководству иметь в оперативном режиме достоверную картину финансового положения предприятия, затрат и прибыльности отдельных видов продукции и на этой основе принимать краткосрочные и среднесрочные решения.
Из-за отсутствия подобной системы оказывается невозможным определять привлекательность тех или иных рынков, прогнозировать в реальном времени финансовые поступления, разделять переменные и постоянные издержки, планировать объем производства, продаж и эффект от инвестиций.
В условиях становления рыночной экономики одновременно протекают все виды адаптации.
Так, наряду с формированием правовой и экономической «среды», а также инфраструктуры рынка (адаптация на макроуровне), необходима краткосрочная адаптация предприятия, позволяющая работать наиболее эффективно в условиях « текущих» параметров рынка.

Таким образом, адаптация предприятия в краткосрочном периоде является одним из проявлений всех видов и уровней адаптации к рыночным условиям, потому что все остальные процессы адаптации лишь создают условия и предпосылки для эффективной работы субъекта в рыночной среде.

Предметом на

[стр.,126]

дий и состояния технологического процесса и на этой основе принимать краткосрочные и среднесрочные решения.
Из-за отсутствия подобной системы оказывается невозможным определять привлекательность тех или иных рынков, прогнозировать в реальном времени финансовые поступления, разделять переменные и постоянные издержки, планировать объем производства
и продаж, эффект от инвестиции.
В условиях становления рыночной экономики
адаптивное управление имеет большое значение.
Наряду с формированием «среды», в которой функционирует предприятие и происходит его становление как субъекта рынка, необходимо осуществление эффективного производства товаров и услуг, что возможно только благодаря осуществлению постоянной адаптации предприятия к изменяющимся рыночным условиям.
Промышленные предприятия в их нынешнем виде сформировались под воздействием не только факторов макроэкономической политики, но и институциональных перемен, обусловленных, прежде всего, приватизацией.
В результате проведенных исследований выявлен факт отделения контроля и управления от собственности.
Существующие системы управления предприятиями, даже в случае наличия интегрированных информационноуправляющих систем, не содержат контуров адаптивного управления логистической цепью [13,15,16,41,42,45,84,98,125,155].
Реальные результаты применения разработанной системы адаптивного управления могут быть получены руководством предприятия в том случае, когда положения, алгоритмы и выводы будут доведены до уровня методических рекомендаций.
В условиях смешанной экономики, находящейся на переходном этапе, почти каждое предприятие испытывает колебания спроса на свою продукцию.
Повысить эффективность работы предприятия в этих условиях и предназначена адаптивная система управления предприятием, которая позволяет производственно-сбытовой системе, имеющей контуры обратной связи, приобретать свойства адаптивности к изменениям на рынке.
126

[Back]