Проверяемый текст
Агапцов, Сергей Анатольевич; Предпринимательство как инновационная система хозяйствования в машиностроении (Диссертация 1997)
[стр. 116]

Болес широко используется относительный показатель доходности хозяйствующего субъекта рентабельность.
Рентабельность один из факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия.
Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг) определяется
процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции.
Основными показателями, влияющими на уровень рентабельности, являются объём выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, сумма прибыли, величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли.

Рассмотрим более подробно составляющие понятия «качество предпринимательской деятельности».
Принципы социально ориентированной
рыночной экономики обусловливают необходимость нового подхода во взаимоотношениях предпринимательской структуры и общества, суть которого заключается в концепции социальной ответственности предприятия перед обществом.
Роль таких стратегий двояка: 1) выполнение определённых требований общества к деятельности
предприятия (фирмы); 2) обеспечение выживаемости фирмы в долгосрочной перспективе, поскольку социальная ориентированность адекватна социальной стабильности.
Если предприятие ставит целью завоевание доверия общества, то ему необходимо сознательное и активное поведение, удовлетворяющее общественные запросы.
Стратегия социальной ответственности проявляется в отношении предприятия к различным субъектам хозяйственной деятельности: обществу в целом, государству, региональным и муниципальным властям, своим партнёрам, акционерам, членам трудового коллектива.
[стр. 96]

бельности и объемом вновь созданных благ в самом широком смысле слова.
Следовательно, отходит на второй план, и концепция максимизации прибыли.
Это обусловливается рядом факторов.
Во-первых, на ведущее место в качестве целевой функции выдвигается функция полезносги, включающей несколько переменных, в основном связанных с поведенческими характеристиками.
Во-вторых, усиление конкурентной борьбы ведёт к тому, что предприятия интересует сегодня не столько максимальная прибыль, сколько присутствие на рынке.
Максимизация прибыли уступает место максимизации объёма продаж или валового дохода.
В-третьих, в условиях кризиса, отсутствия у предприятия оборотных средств и неплатежей концепция максимизации прибыли ведёт к росту налоговых недоимок, что доставляет предприятию сплошные неприятности.
Предприятие заинтересовано в этой ситуации не в максимальной прибыли, а в сумме общей выручки и балансировании на грани порога рентабельности и устойчивого функционирования.
Более широко используется относительный показатель доходности хозяйствующего субъекта — рентабельность.
Рентабельность — один из факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия.
Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг) определяется,
как известно, процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции.
Основными показателями, влияющими на уровень рентабельности, являются объём выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, сумма прибыли, величина налога на прибыль и др.
налогов, выплачиваемых из прибыли
и т.д.
Рассмотрим более подробно составляющие понятия «качество предпринимательской деятельности».
Принципы социально ориентированной .

смешанной экономики

[стр.,97]

обусловливают необходимость нового подхода во взаимоотношениях предпринимательской структуры и общества, суть которого заключается в концепции социальной ответственности предприятия перед обществом.
Роль таких стратегий двояка: 1)выполнение определённых требований общества к деятельности
предпринимательской фирмы; 2)обеспечение выживаемости фирмы в долгосрочной перспективе, поскольку социальная ориентированность адекватна социальной стабильности.
Если предприятие ставит целью завоевание доверия общества, то ему необходимо сознательное и активное поведение, удовлетворяющее общественные запросы.
Стратегия социальной ответственности проявляется в отношении предприятия к различным субъектам хозяйственной деятельности: обществу в целом, государству, региональным и муниципальным властям, своим партнёрам, акционерам, членам трудового коллектива.

Общество в целом ожидает от предпринимательских фирм экономического роста, поступления налогов, сохранения окружающей среды и природных ресурсов, разумной дифференциации доходов, создания новых рабочих мест и т.д.
Государство создает благоприятную среду для деятельности фирм и ставит под контроль те стороны этой деятельности, которые могут наносить социальный и материальный вред.
Речь идёт, прежде всего, о сохранении окружающей среды, охране и безопасности труда, обеспечении занятости, качества продукции, ограничении монополий, правилах конкуренции, налогообложении и др.
Региональным и муниципальным властям важно, чтобы предприятия своевременно выполняли обязательные платежи в местные бюджетные и внебюджетные фонды, оказывали помощь своему району, городу, участвовали в решении местных социальных и экологи

[Back]