Проверяемый текст
Калмыкова, Татьяна Николаевна; Институциональный анализ становления современной модели корпоративного поведения в России (Диссертация 2003)
[стр. 144]

1) размер фирмы («в планирующей системе фирма добивается контроля над ценами без лишнего шума, просто в силу своих размеров») и обеспечение его роста (с помощью расширения производства и продаж, приобретения других фирм); 2) наличие развитого рынка ценных бумаг, способного давать точные ориентиры для оценки деятельности фирмы («когда прибыли или низки, или их нет вовсе, то акции фирмы дешевы и акционеры готовы продать их другим корпорациям по любой цене» и, наоборот, при высокой прибыли и дорогих акциях акционерам свойственно не вмешиваться в корпоративные решения); 3) формирование смычки с финансовым капиталом (чтобы не обращаться за помощью к инвестиционным и другим банкам, а также к страховым компаниям); 4) контроль и овладение источниками поставок; 5) обеспечение гарантий при помощи контрактов («гигантская сеть взаимосвязанных контрактов», «контракты это основное средство для защиты цен и издержек»); 6) воздействие на частного потребителя с помощью рекламы; 7) симбиоз с государственной бюрократией (для влияния на закупки товаров и для достижения других целей); 8) технический прогресс становится организованным и спланированным; 9) интернационализация деятельности.
Не столь важно, какие конкретные институциональные формы своего упрочения приобретают перечисленные корпоративные приспособления к деятельности во внешней среде (организационные формы и механизмы, законодательные нормы, поведенческие стереотипы и др.).
Гораздо важнее систематичность и совместимость их действия для достижения цели
контроля над средой.
Как нам кажется, не столь важно, какие конкретные институциональные формы своего упрочения приобретают перечисленные корпоративные приспособления к деятельности во внешней среде (организационные формы и механизмы, законодательные нормы, поведенческие стереотипы и др.).
Гораздо
[стр. 54]

природа корпорации выявляется наиболее отчетливо.
Этот же вывод имеет и более общее обоснование: «в более развитых конкретностях абстрактные категории получают наиболее исчерпывающее выражение» (81, с.
338).
Инструменты корпоративной власти достаточно разнообразны и могут меняться в зависимости от места и времени.
Попытка их экспликации из классического гэлбрейтовского источника позволяет выделить следующие средства контроля окружающей среды зрелыми корпорациями: 1) размер фирмы («в планирующей системе фирма добивается контроля над ценами без лишнего шума, просто в силу своих размеров») и обеспечение его роста (с помощью расширения производства и продаж, приобретения других фирм) (36, с.
81, 139); 2) наличие развитого ранка ценных бумаг, способного давать точные ориентиры для оценки деятельности фирмы («когда прибыли или низки, или их нет вовсе, то акции фирмы дешевы и акционеры готовы продать их другим корпорациям по любой цене» и, наоборот, при высокой прибыли и дорогих акциях акционерам свойственно не вмешиваться в корпоративные решения) (36, с.
128 и др.); 3) формирование смычки с финансовым капиталом (чтобы не обращаться за помощью к инвестиционным и другим банкам, а также к страховым компаниям) (36, с.
130); 4) контроль и овладение источниками поставок (36, с.
163); 5) обеспечение гарантий при помощи контрактов («гигантская сеть взаимосвязанных контрактов», «контракты — это основное средство для защиты цен и издержек») (36, с.
168, 170); 6) потребителя с помощью рекламы 180183); 7) симбиоз с государственной бюрократией (для влияния на закупки товаров и для достижения других целей) (36, с.
185-190, 202-207); 8) технический прогресс становится организованным и спланированным (36, с.
193); 54

[стр.,55]

9) интернационализация деятельности (36, с.
216-217).
Не столь важно, какие конкретные институциональные формы своего упрочения приобретают перечисленные корпоративные приспособления к деятельности во внешней среде (организационные формы и механизмы, законодательные нормы, поведенческие стереотипы и др.).
Гораздо
важнее систематичность и совместимость их действия для достижения цели
♦ контроля над средой.
Конечно, не все факторы внешней среды поддаются влиянию зрелой корпорации.
Корпорация вынуждена приспосабливаться к изменяющемуся миру модифицировать внутреннюю структуру, вырабатывать новые инструменты корпоративной власти.
Поэтому уместно обозначить форму нормального корпоративного поведения как активное приспособление, имея в виду, что имманентная для зрелой корпорации тенденция к господству может достичь завершения только в теоретической конструкции.
В связи с этим уточним содержание, вкладываемое понятие * «внешней» среды корпоративного сектора.
В широком смысле — это вся общественная среда, в которой протекает деятельность корпораций или та ее часть, которая оказывает на них воздействие.
В узком же смысле под «внешней» средой мы будем понимать те ее элементы, которые являются специфическим продолжением корпоративного сектора и выработаны самим «зрелыми» корпорациями в качестве инструментов приспособления к выживанию в «широкой» общественной среде.
Новейшим и перспективным инструментом активного корпоративного приспособления является концентрация человеческого капитала, которая становится в современных условиях главным и даже единственным конкурентным преимуществом, которое есть у компаний.
«Наша сила не в каких-то политических играх, замечает этой связи вице-президент корпорации «Дженерал Электрик» Клауди Сантьяго, а в том, чтобы иметь по всему миру в России, Италии, Франции, Германии, США лучших специалистов, способных сохранять отрыв от конкурентов» (161 , с.
40-41).
55

[Back]