Проверяемый текст
Калмыкова, Татьяна Николаевна; Институциональный анализ становления современной модели корпоративного поведения в России (Диссертация 2003)
[стр. 145]

важнее систематичность и совместимость их действия для достижения цели контроля над средой.
Конечно, не все факторы внешней среды поддаются влиянию зрелой корпорации.
Корпорация вынуждена приспосабливаться к изменяющемуся миру модифицировать внутреннюю структуру, вырабатывать новые инструменты корпоративной власти.
Поэтому уместно обозначить форму нормального корпоративного поведения как активное приспособление, имея в виду, что имманентная для зрелой корпорации тенденция к господству может достичь завершения только в
идеале.
В связи с этим уточним содержание, вкладываемое
в понятие «внешней» среды корпоративного сектора.
В широком смысле это вся общественная среда, в которой протекает деятельность корпораций или та ее часть, которая оказывает на них воздействие.
В узком же смысле под «внешней» средой мы будем понимать те ее элементы, которые являются специфическим продолжением корпоративного сектора и выработаны самими «зрелыми» корпорациями в качестве инструментов приспособления к выживанию в «широкой» общественной среде.
Новейшим и перспективным инструментом активного корпоративного приспособления является концентрация человеческого капитала, которая становится в современных условиях главным и даже единственным конкурентным преимуществом, которое есть у компаний120.

Среди других новейших средств корпоративного приспособления специально отметим развитие разнообразных форм корпоративных альянсов, включая расширение кооперации среди конкурентов, поставщиков и потребителей и аутсорсинг передачу стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса компании; которые меняют представление о том, где проходят границы организации.

Если корпорация перестает вырабатывать подобные средства, она, следуя терминологии системного анализа, покидает класс «целеустремленных систем»
120Человеческий капитал// Эксперт.
2001.
№29.
С.40-41.
145
[стр. 55]

9) интернационализация деятельности (36, с.
216-217).
Не столь важно, какие конкретные институциональные формы своего упрочения приобретают перечисленные корпоративные приспособления к деятельности во внешней среде (организационные формы и механизмы, законодательные нормы, поведенческие стереотипы и др.).
Гораздо важнее систематичность и совместимость их действия для достижения целиконтроля над средой.
Конечно, не все факторы внешней среды поддаются влиянию зрелой корпорации.
Корпорация вынуждена приспосабливаться к изменяющемуся миру модифицировать внутреннюю структуру, вырабатывать новые инструменты корпоративной власти.
Поэтому уместно обозначить форму нормального корпоративного поведения как активное приспособление, имея в виду, что имманентная для зрелой корпорации тенденция к господству может достичь завершения только в
теоретической конструкции.
В связи с этим уточним содержание, вкладываемое понятие * «внешней» среды корпоративного сектора.
В широком смысле — это вся общественная среда, в которой протекает деятельность корпораций или та ее часть, которая оказывает на них воздействие.
В узком же смысле под «внешней» средой мы будем понимать те ее элементы, которые являются специфическим продолжением корпоративного сектора и выработаны самим «зрелыми» корпорациями в качестве инструментов приспособления к выживанию в «широкой» общественной среде.
Новейшим и перспективным инструментом активного корпоративного приспособления является концентрация человеческого капитала, которая становится в современных условиях главным и даже единственным конкурентным преимуществом, которое есть у компаний.

«Наша сила не в каких-то политических играх, замечает этой связи вице-президент корпорации «Дженерал Электрик» Клауди Сантьяго, а в том, чтобы иметь по всему миру в России, Италии, Франции, Германии, США лучших специалистов, способных сохранять отрыв от конкурентов» (161 , с.
40-41).
55

[стр.,56]

Среди других новейших средств корпоративного приспособления специально отметим развитие разнообразных форм корпоративных альянсов, включая расширение кооперации среди конкурентов, поставщико и потребителей и аутсорсинг передачу стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса компании; которые меняют представление о том, где проходят границы организации (91, с.90; 166, с.
1013; 185; 187).
Если корпорация перестает вырабатывать подобные средства, она, * следуя терминологии системного анализа, покидает класс «целеустремленных систем»
и становится легкой добычей агрессивной и быстро меняющейся внешней среды.
Характерный пример гибель так называемых «олигархов».
Полное определение корпорации как социально-экономического института предполагает не только анализ ее взаимоотношений с внешней средой, но и рассмотрение внутренней корпоративной среды, а также их взаимодействия.
«Организация, утверждает Р.Х.
Холл, это среда, в которой люди работают» (159, с.
31).Рассматриваемая среда имеет свою специфическую структуру, состоящую из совокупности институциональных форм способов, норм и правил взаимодействия участников корпоративного объединения.
С этих позиций корпорация предстает как сложный институт «форма, в которой сосредотачивается множество институтов» (34, с.
60).
В данном случае под «множеством институтов» цитируемый автор подразумевает комплекс договоров.
Термин «среда», хотя и используется нами в качестве тождественного понятию «институт», является достаточно расплывчатым и не в состоянии послужит инструментом точного экономического анализа.
Поэтому для описания корпоративного устройства экономики далее будет использоваться различение «внешних» и «внутренних» институтов.
Оно сконструировано 56

[Back]