Проверяемый текст
Калмыкова, Татьяна Николаевна; Институциональный анализ становления современной модели корпоративного поведения в России (Диссертация 2003)
[стр. 146]

и становится легкой добычей агрессивной и быстро меняющейся внешней среды.
Характерный пример
утрата лидерства многими из так называемых «олигархов» в России.
Полное определение корпорации как социально-экономического института предполагает не только анализ ее взаимоотношений с внешней средой, но и рассмотрение внутренней корпоративной среды, а также их взаимодействия.
«Организация, утверждает Р.Х.
Холл, это среда, в которой люди работают»121.

Рассматриваемая среда имеет свою специфическую структуру, состоящую из совокупности институциональных форм способов, норм и правил взаимодействия участников корпоративного объединения.
С этих позиций корпорация предстает как сложный институт «форма, в которой
сосредоточивается множество институтов»122.
Термин «среда» хотя и используется нами в качестве тождественного понятию «институт», является достаточно расплывчатым и не в состоянии послужить инструментом точного экономического анализа.
Поэтому для описания корпоративного устройства экономики далее будет использоваться различение
123 «внешних» и «внутренних» институтов .
Сформировавшийся корпоративный сектор экономики включает
в себя развитую институциональную систему, состоящую из взаимодействующих друг с другом «внутренних» и «внешних» институтов.

От того, каким образом соединяются «внутренние»
и «внешние» элементы институциональной системы, в решающей степени зависит существование и развитие этого сектора124.
Он способен выполнить свое институциональное предназначение только при условии соответствия рассматриваемых элементов институциональной
систе121 Холл Р.Х.
Организации: структура, процессы, результаты.
СПб.: Питер, 2001.
С.31.
122 Гутник В.
Рыночные институты и трансформация российской экономики // Мировая экономика и международные отношения.
1995.
-№7.
С.60.
Там же.
С.52-54.
124Менар К.
Экономика организации.
М.: «ИНФРА-М», 1996.
С.
135.
146
[стр. 56]

Среди других новейших средств корпоративного приспособления специально отметим развитие разнообразных форм корпоративных альянсов, включая расширение кооперации среди конкурентов, поставщико и потребителей и аутсорсинг передачу стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса компании; которые меняют представление о том, где проходят границы организации (91, с.90; 166, с.
1013; 185; 187).
Если корпорация перестает вырабатывать подобные средства, она, * следуя терминологии системного анализа, покидает класс «целеустремленных систем» и становится легкой добычей агрессивной и быстро меняющейся внешней среды.
Характерный пример
гибель так называемых «олигархов».
Полное определение корпорации как социально-экономического института предполагает не только анализ ее взаимоотношений с внешней средой, но и рассмотрение внутренней корпоративной среды, а также их взаимодействия.
«Организация, утверждает Р.Х.
Холл, это среда, в которой люди работают»
(159, с.
31).Рассматриваемая среда имеет свою специфическую структуру, состоящую из совокупности институциональных форм способов, норм и правил взаимодействия участников корпоративного объединения.
С этих позиций корпорация предстает как сложный институт «форма, в которой
сосредотачивается множество институтов» (34, с.
60).
В данном случае под «множеством институтов» цитируемый автор подразумевает комплекс договоров.
Термин «среда», хотя и используется нами в качестве тождественного понятию «институт», является достаточно расплывчатым и не в состоянии послужит инструментом точного экономического анализа.
Поэтому для описания корпоративного устройства экономики далее будет использоваться различение
«внешних» и «внутренних» институтов.
Оно сконструировано 56

[стр.,57]

немецкими экономистами А.
Шюллером и М.
Лахманом, применительно к описанию системы институтов рыночной экономики (34, с.
52-54).
Сформировавшийся корпоративный сектор экономики включает в себя развитую институциональную систему, состоящую из взаимодействующих друг с другом «внутренних» и «внешних»
От того, каким образом соединяются «внутренние» «внешние» элементыи институциональной системы, в решающей степени зависит существование и развитие этого сектора (88, с.
135).
Он способен выполнить свое * институциональное предназначение только при условии соответствия рассматриваемых элементов институциональной
системы.
Согласно О.
Фавро, который развивает здесь идею Г.
Саймона, организация успешно осуществляет заданную ей функцию, если «внутреннее окружение» соответствует «внешнему» или наоборот» (148, с 6).
w Другие исследователи утверждают важности отношении комплементарности (взаимной дополнительности) между различными видами деятельности и предлагают рассматривать «успешные организации ...
как согласованные системы взаимно поддерживающих элементов» (89, с.
14, 15;90).
Во заимоотношении корпорации с внешней средой, безусловно, № существует обоюдная связь.
Причем в большинстве современных организационных теорий подчеркивается центральная роль окружающей среды в функционировании и развитии организаций (159, с.
36), хотя и не исключается их обратное воздействие на эту среду.
Выше была сформулирована идея «активной» корпорации, которая способна перестраивать окружающую среду в соответствии со своими целями.
Эта идея созвучна и современным теориям экономики фирмы, в которых «среда» определяется прежде всего выбором, который совершают организации в рамках отношений взаимозависимости (89, с.
137).
Именно во ♦ 57

[стр.,62]

т.п., или все больше будет превращаться в средство служения обществу (6, с.
396).
Последнее чрезвычайно актуально современной России, имея особенно иду социальную ответственность градообразующихв предприятии Наша теоретическая позиция предполагает деятельность «активной» корпорации, которая в то же время способна корректировать свое поведение под воздействием общественной среды.
Считая корпорацию «инструментом самоуправления групп, занятых общей деятельностью», необходимо помнить, что эта «общая деятельность» по своей сути есть коллективное предпринимательство.
А в нем участвуют не только акционеры, но и служащие компании, которую они «инкорпорированы самым непосредственным образом» (Д.
Белл) и для которых она является социальным институтом.
Наконец, следует учитывать и относительность противопоставления «внутреннего» и «внешнего» в корпоративной жизни, возможность их взаимопроникновения в процессе корпоративной динамики.
Нравы общества органично входят во внутрикорпоративное пространство.
И, наоборот, перестройки могут становиться общественным достоянием.
Таким образом, при анализе корпоративного устройства экономики необходимо точно фиксировать его правовые аспекты.
Правовую сторону корпорации составляет право юридического лица, экономическую коллективное предпринимательство.
Коллективное предпринимательство является базовой единицей института корпорации.
Сформировавшийся корпоративный сектор экономики включает себя развитуюв институциональную систему, состоящую из взаимодействующих друг с другом «внутренних» и «внешних» институтов,
и только на такой основе и может получить полное развитие институт коллективного предпринимательства 62

[Back]