Проверяемый текст
Богачкова, Надежда Юрьевна; Реализация экономических преимуществ корпорации в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 159]

свои права в управлении капиталом фирмы, обусловленные уставом корпорации как долгосрочным соглашением контрактом, и свои возможности в реализации этих прав; своя мера ответственности за дела фирмы и своя степень готовности прилагать усилия и терпеть издержки для достижения конечной цели фирмы ее бессрочной конкурентоспособности.
Непосредственной и важнейшей составляющей целью российской корпорации как ассоциированного владельца капитала фирмы является согласование интересов участников корпоративных отношений.
Только при условии, что эти интересы сбалансированы и подчинены институциональной цели фирмы, корпорация выполняет свое предназначение: функционируя, она удовлетворяет
как общественные, так и личные интересы.
В случае, когда интересы какой-либо одной группы-участницы корпоративных отношений подчиняют себе все другие интересы, нарушая баланс, деформируется весь корпоративный механизм хозяйствования, теряя свою эффективность.

В то время, как в Германии, например, участники корпоративных отношений банки отнюдь не считают себя менеджерами корпораций и не склонны непосредственно участвовать в принятии управленческих решений.
Полагают, что там, где они принимают участие в непосредственном управлении крупными корпорациями открытого типа с большим количеством акционером, результаты их деятельности весьма сомнительны14 .
Вместе с тем известно, что имеет место и система корпоративных противоречий, которая возникает вследствие: отделения капитала собственности от капитала функции, когда собственники акционерного капитала (особенно миноритарные) не влияют на текущую деятельность предприятия, так как это бывает, когда собственник сам непосредственно управляет своим бизнесом; обособления функции управления от собственности на акционерный капитал;
[стр. 10]

ю 2.
Выявлен общий методологический подход западных исследователей к институциональной цели фирмы как к обеспечению ее бессрочного существования на путях максимизации долгосрочной прибыли и роста конкурентоспособности; их подход к оценке эффективности как к степени достижения этой институциональной цели.
3.
Обобщено представление о современном видении категории фирмыкорпорации как об институциональном способе распределения между участниками коалиции (физическими и юридическими лицами, институциональными структурами) многозначных отношений собственности: владения, распоряжения, использования и ответственности.
Каждый из участников корпоративных отношений имеет свое особое отношение к корпоративной собственности и играет в отношении этой собственности свою особую роль.
А именно, у каждого участника корпоративных отношений свои интересы, ожидания, возложенные им на корпорацию, свои права в управлении капиталом фирмы, обусловленные уставом корпорации как долгосрочным контрактом, и свои возможности в реализации этих прав; своя мера ответственности за дела фирмы и своя степень готовности прилагать усилия и терпеть издержки для достижения конечной цели фирмы её бессрочной конкурентоспособности.
4.
Выявлено необходимое условие эффективного функционирования корпорации как владельца ассоциированного капитала; это подчинение интересов всех участников коалиции институциональной цели фирмы, реализуемое только при постоянно действующей угрозе вытеснения фирмы с товарного рынка.
5.
Показано, что в российских условиях при отсутствии возможности повлиять на менеджмент корпораций через рынок ценных бумаг и когда не обеспечена неизбежность выполнения заключенных контрактов, концентрация капитала (то есть власть) в руках администрации или “аутсайдеров” является почти единственным способом сохранения собственных инвестиций в корпорацию.
Этим можно объяснить две важнейшие тенденции в развитии российского корпоративного сектора повышение степени концентрации акционерного капитала и переход контроля от “инсайдеров” к “аутсайдерам”.


[стр.,71]

ектов, которые выполняются за счет капитализации прибыли, что значительно снижает величину дивидендов, но увеличивает рыночную цену акций.
Можно говорить о том, что доходность акций является средством обеспечения главной цели корпорации доходности собственной деятельности.
Механизм функционирования такой сложнейшей структуры, каковой является корпорация, в значительной степени обусловливается тем, как сформирована равнодействующая интересов групп-участниц корпоративных отношений.
Если эти интересы сбалансированы и подчинены институциональной цели фирмы, то корпорация выполняет свое предназначение: функционируя, она удовлетворяет общественные интересы.
Если интересы какой-либо одной группы-участницы корпоративных отношений подчиняют себе интересы всех других участников и нарушают баланс интересов, то деформируется весь корпоративный механизм хозяйствования, теряя свою эффективность.
На основе использования институциональных подходов к анализу фирмыкорпорации (уже изложенных в I-ой главе) автором предлагается для обсуждения обобщенное понятие экономической категории корпорации как особой формы организации фирмы: -корпорация (открытое акционерное общество) является коалицией (“добровольным объединением для достижения общих целей” от латинского coalito) собственников-владельцев особенных, специфических ресурсов; членами коалиции могут быть отдельные люди и целые организации финансовые структуры (банки, пенсионные и страховые фонды), другие фирмыкорпорации, государственные учреждения ит.п.; -коалиция владельцев институируется в определенную структуру, в корпорацию, когда приобретает определенный порядок (иерархию) управления путем подписания неполного контракта-устава; предопределяется невозможностью зафиксировать все вероятные ситуации в деятельности фирмы-корпорации и чрезмерностью трансакционных рыночных издержек на подписание и соблюдение краткосрочных контрактов между участниками коалиции;

[стр.,109]

страховые и пенсионные фонды, другие фирмы-корпорации, федеральные и муниципальные государственные учреждения.
Корпорация есть институциональный способ распределения между участниками коалиции многозначных отношений собственности владения, распоряжения, использования и ответственности.
Каждый из участников корпоративных отношений имеет свое особое отношение к корпоративной собственности и играет в отношении этой собственности свою особую роль.
А именно, у каждого участника корпоративных отношений свои интересы, ожидания, возложенные им на корпорацию; свои права в управлении капиталом фирмы, обусловленные уставом корпорации как долгосрочным соглашением контрактом и свои возможности в реализации этих прав; своя мера ответственности за дела фирмы и своя степень готовности прилагать усилия и терпеть издержки для достижения конечной цели фирмы её бессрочной конкурентоспособности.
3.Непосредственной и важнейшей составляющей цели корпорации как владельца ассоциированного капитала фирмы становится согласование интересов всех участников корпоративных отношений.
Только при условии, что эти интересы сбалансированы и подчинены институциональной цели фирмы, корпорация выполняет свое предназначение: функционируя, она удовлетворяет
общественные интересы.
В случае, когда интересы какой-либо одной группыучастницы корпоративных отношений подчиняют себе все другие интересы, нарушая баланс, деформируется весь корпоративный механизм хозяйствования, теряя свою эффективность.

4.
Акционеры являются единственной группой-участницей корпо отношений, чьи доходы от функционирования фирмы ничем не гарантируются.
Их доход является той сумой, которая остается после отчета корпорации по всем обязательствам и долгам, после формирования инвестиционных и страховых фондов.
Это позволяет считать акционеров заинтересованными в минимизации затрат и максимизации денежной прибыли корпорации.
Определять направление деятельности компании и состав её исполнительных органов, то есть реально влиять на результаты хозяйственной деятельности 109

[Back]