Проверяемый текст
Богачкова, Надежда Юрьевна; Реализация экономических преимуществ корпорации в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 160]

расчленения хозяйствующего субъекта на собственников (акционеров), управляющих (менеджеров) и работников (трудовой коллектив), т.е.
владеющих, распоряжающихся и использующих средства производства.
Для осмысления наработанных приемов согласования интересов важнейших групп участниц корпоративных отношений необходимо, во-первых, оговорить ожидания, возложенные на корпорацию каждой группой, во-вторых, определить суть конфликта интересов, в-третьих, определить внешние и внутренние, относительно корпорации, механизмы снятия данного конфликта.

Здесь необходимо отметить, что проблема согласования интересов хозяйствующих субъектов, вызванная разделением функций владения и управления, стоит особо остро в тех корпорациях, где существует значительная «распыленность» собственности.
Вместе с тем, ни значительное количество акционерных обществ открытого типа, ни большая «распыленность» собственности не являются всеобщими чертами рыночной экономики.
Многие страны имеют лишь небольшое количество компаний, чьи акции представлены на фондовых рынках.
Так, К.
Мейер приводит следующие цифры: в Великобритании таких компаний около 2000, в США более 6000, в Германии только 650, во Франции лишь 440141.
Частные компании, которыми владеет ограниченный круг инвесторов, не представлены на фондовых рынках.
В них отсутствуют противоречия между функциями управления и владения, и поэтому серьезные проблемы с направленностью управленческих решений там возникают редко.
В Германии 2,5 тысячи малых и средних компаний знаменитых немецких Mittelstand являются нанимателями для четырех из каждых пяти рабочих, занятых в частном секторе, и производят две трети национального валового продукта.
Около 40% этих компаний семейные компании142.
Вместе с тем, корпорации открытого типа это «бриллиант в короне» экономики практически всех развитых стран.
141 См.: Mayer С.
Corporation Tax, Finance and the Cost of Capital // R.
Econ.
Studs.
1986.
142 См.: Беликов И.В.
Корпоративное управление: содержание, основные механизмы и инстт-ггутхионалъная основа // Журнал для акционеров.
№9.
2000.
160
[стр. 73]

ром.
Акионерно-корпоративная форма является институциональным способом отделения управления от собственности, благодаря которому административные и предпринимательские функции становятся самостоятельными и активными факторами развития фирмы.
При этом можно говорить только о совместимости, но не о тождественности интересов фирмы и её собственников.
Возникает необходимость в изучении совместимости интересов участников корпоративных отношений путем разрешения конфликта их интересов, который с необходимостью возникает из-за распределения и использования средств удовлетворения индивидуальных и групповых потребностей.
При наличии множественности интересов субъектов корпорации, цель корпорации, понимаемая как получение желаемых хозяйственных результатов, может быть достигнута исключительно на путях согласования интересов участников коллективных действий.
Причем само согласование становится непосредственной и важнейшей составляющей цели корпорации.
Для осмысления наработанных приемов согласования интересов важнейших групп участниц корпоративных отношений необходимо, во-первых, оговорить ожидания, возложенные на корпорацию каждой группой, во-вторых, определить суть конфликта интересов, в-третьих, определить внешние и внутренние, относительно корпорации, механизмы снятия данного конфликта.

Оттолкнемся от того, что разные участники корпоративного предприятия по-разному относятся к акционерному капиталу и, как следствие, преследуют разные цели, руководствуются разными мотивами.
Выясним, каковы эти цели.
Акционерное общество формирует свой уставной капитал путем выпуска и продажи акций.
Акционер, покупая акцию у эмитента или у продавца, инвестирует свои средства в компанию.
Это означает, что деньги, уплаченные за акцию, становятся частью уставного капитала корпорации и могут быть инвестированы ею без каких-либо договорных обязательств перед акционерами.
Акционер же взамен своих денег получает права, вытекающие из владения акциями.
Прежде всего, это право голоса на общем собрании акционеров в соответствии с количеством купленных акций.
Следовательно, определять направле

[Back]