Проверяемый текст
Богачкова, Надежда Юрьевна; Реализация экономических преимуществ корпорации в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 164]

фективные для менеджеров, возможно, окажутся неэффективными для компании.
Вместе с тем эффективность фирмы как степень
ее выживания, конкурентоспособности и прибыльности полностью зависит от управленческих решений, принимаемых менеджерами.
Возникает вопрос, что именно может принуждать менеджеров к эффективной работе в интересах корпорации и
ее акционеров? Какие внутренние и внешние механизмы корпоративного контроля и при каких обстоятельствах воздействуют на поведение менеджеров? Как воздействуют? Чем предопределяется эффективность такого воздействия? Перечисленные вопросы являются важной составляющей проблемы корпоративного управления.
Сама проблема непрерывно и тщательно изучается с разных точек зрения и является самостоятельным и крайне важным объектом научного исследования.
Руководство открытой корпорации или ее высшие менеджеры располагают широкими практическими полномочиями, но по закону они считаются агентами, проводящими в жизнь политику, выработанную советом директоров.
Если руководителям корпорации принадлежит незначительная доля ее акционерного капитала, то интересы администрации по максимизации своего дохода в определенной степени противоречат интересам тех, кто предоставил свой капитал в их распоряжение, то есть интересам акционеров.
Последним приходится вести расходы, чтобы следить за работой руководства и чтобы минимизировать перераспределение капиталов в его пользу.
Эту проблему в экономической литературе называют проблемой «принципала и агента», имея в виду, что акционеры, являющиеся принципалами-доверителями, решают задачу, как сделать так, чтобы совет директоров и администрация, максимизируя доход на капитал, действовали строго в качестве их агентов.
Акционеры озабочены тем, что их ограниченные возможности по участию в управлении и по осуществлению контроля над корпорацией, которые нередко сочетаются с отсутствием хозяйской заинтересованности менеджеров и директоров, могут привести к служебным злоупотреблениям со стороны совета и руководства.
Их главная забота не борьба за власть, а то, что преследование руководством собственных инте
[стр. 76]

дий компании, опционов, делались попытки увязать уровень их заработной платы с уровнем курсовой стоимости акций корпорации.
И даже в тех случаях, когда подобные мотивационные методы увязки интересов менеджеров и акционеров имели успех, проблема оставалась.
К.Мейер отмечает, что “...
как правило, акционеры инвестируют в конкретную корпорацию только часть своего состояния, распределяя свои инвестиции между целым рядом компаний.
Напротив, менеджеры концентрируют все свое достояние в компании, в которой они служат: работа является главной их ценностью, а её утрата представляет самую серьезную опасность.
Благодаря этому обстоятельству менеджер может предпочесть такие решения, которые не одобрил бы акционер, хотя их интересы, в конечном счете, могут совпадать” [95, стр.
27].
Речь идет о том, что менеджеры, в отличие от акционеров, не склонны к риску.
Так, менеджеры склонны к решениям, снижающим опасность непредвиденных обстоятельств.
Например, финансирование за счет нераспределенной прибыли, а не за счет внешнего долга, или диверсификация капитала компании для снижения опасности банкротства.
В этом смысле поведение менеджеров в большей степени отвечает ожиданиям не мелких, а крупных акционеров, нацелена на выживание компании путем отказа от максимизации сиюминутной денежной прибыли.
Итак, у менеджеров возможны личные цели, не совпадающие с институциональными целями компании.
Следовательно, управленческие решения, эффективные для менеджеров, возможно, окажутся неэффективными для компании.
Вместе с тем эффективность фирмы как степень
её выживания, конкурентоспособности и прибыльности полностью зависит от управленческих решений, принимаемых менеджерами.
Возникает вопрос, что именно может принуждать менеджеров к эффективной работе в интересах корпорации и
её акцио

[Back]