Проверяемый текст
Богачкова, Надежда Юрьевна; Реализация экономических преимуществ корпорации в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 167]

торой агент станет максимизировать свои усилия для достижения целей принципала.
Агенты-менеджеры, как уже оговаривалось, не склонны к принятию рискованных решений, даже если они максимизируют прибыль компании, а следовательно, и прибыль
ее агентов-принципалов.
В данной модели предполагается, что поведение менеджера оптимизируется, когда он получает вознаграждение на основе прибыли фирмы.
На практике
акционеры имеют возможность использовать кроме прибыли фирмы
также изменения ее акций и другую информацию (данные о стратегии развития компании, статистическая и финансовая отчетность и др.), которая в большей степени ограничивает свободу действий руководителей.
Индивидуальная деятельность агента, даже если она может быть проверена, является искаженным показателем приложенных им усилий.
Так, низкие прибыли фирмы возможны из-за снижения спроса или увеличения затрат в большей степени, чем по причине расхлябанности руководителей146.

Такие эффекты можно в какой-то степени обнаружить путем сравнения действий одного агента с действиями других агентов, поставленных в схожие условия.

В этом случае акционеры увязывают зарплату каждого менеджера с результатами от деятельности других менеджеров и исключают возможность ссылаться на «неблагоприятные обстоятельства».
Для того, чтобы исключить ситуацию, при которой менеджеры данной компании не прилагают необходимых усилий, но получают высокое вознаграждение, зарплату менеджеров этой компании можно поставить в зависимость от деятельности менеджеров конкурирующих
кохмпаний.
Или же в зависимости от средней отраслевой нормы прибыли.
Однако,
автор приходит к выводу, что на практике такая эталонная конкуренция в качестве критерия усилий менеджеров широкого распространения не имеет.
Причины в том, что, во-первых, не всегда условия работы менеджеров сопоставимы; во-вторых, деятельность менеджеров может быть
146См.: Shlcifcr A.
A., Vishny R.
Large Shareholders and Corporate Control // Jom.
Polit.
Econ.
1986.
Vol.
94.
P.
461-488.
167
[стр. 77]

ф 2 .
3 .
М о д е л и р е а л и з а ц и и ц е л и К О Р П О Р А Ц И И Ч Е Р Е З С И С Т Е М У С Т И М У Л О В Моделирование отношений доверителя и доверенного лица самостоятельный раздел экономической науки, охватывающий широчайший спектр отношений, возникающих каждый раз, когда сделка по найму ставит благосостояние одного лица в зависимость от деятельности другого.
Неформальное * введение в предмет можно найти у К.Эрроу [180].
Применительно к отношениям акционеров и менеджеров на сегодняшний момент наиболее подробно разработаны модели “скрытого действия” (или “моральной угрозы”).
В модели скрытого действия исполнитель совершает некое действие, которое, в принципе, ненаблюдаемо.
Задача состоит в том, чтобы выбрать такую систему вознаграждения, то есть систему стимулов, при которой агент станет максимизировать свои усилия для достижения целей принщшала.
Агенты-менеджеры, как уже оговаривалось, не склонны к принятию рискованных решений, даже если они максимизируют прибыль компании, а следовательно, и прибыль
её агентов-принципалов.
Нахождение схемы оптимального стимулирования, когда агент не склонен к риску, является сложной задачей.
Простейшая экономикоматематическая модель оптимального стимулирования агента, не склонного к риску, приведена Ж.Тиролем (213, стр.
57] и дана в Приложении № 4.
В данной модели предполагается, что поведение менеджера оптимизируется, когда он получает вознаграждение на основе прибыли фирмы.
На практике
вознаграждение менеджеров зависит не только от текущих прибылей, но и * от ценности фирмы.
У.Левеллин [195] доказывает, что опционы акций фирмы часто составляют большую долю портфелей руководителей.
С.Гроссман и О.Харт [185] считают, что вознаграждение менеджеров на основе цены акции в большей степени стимулирует работу, так как полученная прибыль является очень искаженным критерием деятельности руководителя.
Так, выгодные инвестиции сокращают текущие прибыли, что не является свидетельством лености или глупое,™ менеджеров.
Однако такие факторы, которые нельзя прове77

[стр.,78]

рить из-за бухгалтерских манипуляций, могут бьггь замечены рынком и учтены в оценке фирмы.
Опционы акций, в частности, понимаются как стимул для менеджера заботиться о будущих прибылях фирмы, также, как и о текущих.
На практике акционеры имеют возможность использовать, кроме прибыли фирмы
и цены её акций, другие аспекты информации, которые в большей степени ограничивают свободу действий руководителей.
Индивидуальная деятельность агента, даже если она может быть проверена, является искаженным показателем приложенных им усилий.
Так, низкие прибыли фирмы возможны из-за снижения спроса или увеличения затрат в большей степени, чем по причине расхлябанности руководителей.

А.Шлейфер [208] доказывает, что такие эффекты можно в какой-то степени обнаружить путем сравнения действий одного агента с действиями других агентов, поставленных в схожие условия.
Для того чтобы исключить ситуацию, при которой менеджеры данной компании не прилагают необходимых усилий, но получают высокое вознаграждение, зарплату менеджеров этой компании можно поставить в зависимость от деятельности менеджеров конкурирующих
компаний.
Или же в зависимость от средней отраслевой нормы прибыли.
Однако
на практике такая эталонная конкуренция в качестве критерия усилий менеджеров широкого распространения не имеет.
Причины в том, что, во-первых, не всегда условия работы менеджеров сопоставимы; во-вторых, деятельность менеджеров может быть
искажена бухгалтерскими особенностями в расчетах; в-третьих, деятельность менеджеров зависит от активов, которые они получили в наследство.
Другим ограничением свободы действий менеджера выступает интерес к своей собственной карьере как внутри фирмы, так и за её пределами.
Допустим, фирма предлагает ренту для своих служащих, которая означает, что служащий больше предпочитает остаться с фирмой, чем уйти из неё.
Рента может носить форму, например, более высокой, чем среднерыночная, зарплаты.
Если служащий “обманывает” и начинает выполнять задания с более низким качеством, фирма перестает предоставлять ему ренту.
Например, не продвигает его

[Back]