Проверяемый текст
Бобровский, Михаил Витальевич; "Экономика участия", потенциал и перспективы применения в современной России (Диссертация 2002)
[стр. 216]

новное сочетание это совместное применение схем участия в собственности и схем участия в управлении, которое оказывается наиболее результативным.
Такая система порождает мощный импульс к производительному труду,
обогащает его потоком творческих идей, повышает заинтересованность в развитии фирмы со стороны рабочих и служащих, умножает эффект количественных и качественных показателей.
Некоторые экономисты (Дж.
Блази, Д.
Круз200)
полагают, что без сочетания участия в управлении и собственности, не произойдет рост производительности и прибыльности на предприятии.
Таким образом, гносеологические корни модели «экономики участия» берут начало в утопических теориях социализма и прослеживаются во всей истории становления и развития капитализма.
В отличие от предшествующих работ по «экономике участия», в
которых «экономика участия» является набором разрозненных практических систем участия работников, автор предлагает цельную концепцию «экономики участия» как теоретической модели разрешения противоречия капитала-собственности и капитала-функции.
Потенциал модели «экономики участия» обеспечивает соединение статуса, функции и дохода наемного работника и собственника в рамках одного субъекта, благодаря чему достигается интеграционная цель предприятия, которое становится на путь устойчивого, безопасного и конкурентоспособного развития.

Концепция «экономики участия» обосновывается автором в новых масштабах хозяйственной системы общества на нано-, микромезо-, м а к р о м е гауровнях.
В диссертационной работе концепция «экономики участия» рассматривается на микроуровне и наноуровне, которые являются основными
уровнями практического применения участия в экономикахразличных стран.

Практическая реализация «экономики участия» осуществляется с помощью
систем участия работников в прибылях, в управлении и в собственности своего предприятия.
Каждая из систем участия представляет
практическую форму разрешения определенного противоречия, так как происходит
опосре200 См.: Блази Дж.
Р., Круз Д.Л.
Новые собственники (наемные работники массовые собственники акционерных компаний): Пер.
с англ.
М.: «Дело Лтд», 1995.
216
[стр. 62]

62 Помимо отмеченных положительных аспектов собственности работников, существует проблема «разводнения» капитала или понижение в цене вложений внешних акционеров в капитал компании при формировании собственности работников (например, выпуск дополнительного количества акций приводит к уменьшению доли в компании других акционеров, что уменьшит их голоса, а также приводит к падению доходности акций, если прибыль компании не увеличится).
Поэтому возникает необходимость компенсировать разводнения, чтобы не причинить ущерба другим акционерам.
Разрешение целого комплекса корпоративных противоречий достигается за счет сочетания форм участия, что приводит к синергическому эффекту, когда одна система участия усиливает положительный эффект другой системы.
Основное сочетание это совместное применение схем участия в собственности и схем участия в управлении, которое оказывается наиболее результативным.
Такая система порождает мощный импульс к производительному труду,
обогащао ет его потоком творческих идеи, повышает заинтересованность фирмы со стороны рабочих и служащих, умножает эффект колич! развитии качественных показателей.
Некоторые экономисты (Дж.
Блази, Д.
Круз
[См.: 31]) полагают, что без сочетания участия в управлении и собственности, не произойдет рост производительности и прибыльности на предприятии.
Выводы: 1.
Гносеологические корни модели «экономики участия» берут начало в утопических теориях социализма и прослеживаются во всей истории * становления и развития капитализма.

Идеи участия высказывали многие экономисты, такие как К.-А.
Сен-Симон, Ш.
Фурье, Р.
Оуэн, У.
Томпсон, Т.
Годскин, Дж.-С.
Милль, Ф.
Лассаль, Н.
Чернышевский, А.
Корсак, В.
Воронцов, Н.
Даниельсон, К.
Маркс, А.
Маршалл, М.
Туган-Барановский, Э.
Бернштейн, В.
Ленин, А.
Чаянов, Й.
Шумпетер, Л.
Келсо, М.
Адлер, Р.
Даль, М.
Вейцман и др.
2.
В отличие от предшествующих работ по «экономике участия», в
кото• рых «экономика участия» является набором разрозненных практических систем участия работников, автор предлагает цельную концепцию «экономики уча

[стр.,63]

63 стия» как теоретическом модели разрешения противоречия капиталасобственности и капитала-функции.
Потенциал модели «экономики участия» обеспечивает соединение статуса, функции и дохода наемного работника и собственника в рамках одного субъекта, благодаря чему достигается интеграционная цель предприятия, которое становится на путь устойчивого, безопасного и конкурентоспособного развития.

3.
Концепция «экономики участия» обосновывается автором в новых масштабах хозяйственной системы общества на нано-, микро-, мезо-, макро-, мегауровнях.
В диссертационной работе концепция «экономики участия» рассматривается на микроуровне и наноуровне, которые являются основными
уровнями практического применения участия в экономиках различных стран.
4.
Практическая реализация «экономики участия» осуществляется с помощью систем участия работников в прибылях, в управлении и в собственности своего предприятия.
Каждая из систем участия представляет практическую форму разрешения определенного противоречия, так как происходит
опосредованное взаимопроникновение сторон экономических противоречий.
Субъекты собственности, труда, управления соединяются в одном субъекте, происходит сближение их интересов и свертывание противоречия капитала.
Системы участия в прибылях разрешают противоречие между доходами предприятия и вознаграждением работника, участия в управлении противоречие «трудуправление», участия в собственности противоречие «труд-собственность», при совмещении систем достигается разрешение противоречий между собственностью, трудом, производством и хозяйствованием.
5.
Основными механизмами формирования собственности работников являются: приобретение акций в индивидуальном порядке; специальные внутрифирменные программы; программы приобретения акций работниками с использованием заемных средств (ЭСОП и др.); приватизационные программы.
6.
Преждевременно говорить об утрате материальной зависимости работников от собственников корпораций и об их моральном единстве, культурной общности персонала, о которых пишет В.
Иноземцев.


[стр.,171]

171 В отличие от предшествующих работ по «экономике участия», в которых «экономика участия» является набором разрозненных практических систем участия работников, автор предлагает цельную концепцию «экономики участия» как теоретической модели разрешения противоречия капиталасобственности и капитала-функции.
Концепция «экономики участия» обосновывается в новых масштабах хозяйственной системы общества: на уровне рабочего места, участка, цеха (наноуровень, микромикроуровень или локальный уровень) в виде вовлечения одного или несколько работников предприятия в процесс участия; на уровне предприятия (микроуровень), предполагает вовлечение всех или основных групп работников предприятия в процесс участия в прибылях, управлении и собственности; на уровне региона, отраслей (мезоуровень), участие работников отрасли или жителей региона в прибылях, управлении и собственности отрасли или региона; на уровне национальной экономики (макроуровень), — программы участия в прибылях, собственности и управлении охватывают всех граждан страны; мерях/уровень, создание межстрановых систем участия.
В диссертационной работе концепция «экономики участия» рассматривается на микроуровне и наноуровне, которые являются основными уровнями практического применения участия в экономиках различных стран.

Исследование воздействия «экономики участия» на более высоких уровнях является объектом отдельного научного исследования.
Практическая реализация «экономики участия» осуществляется с помощью
следующих систем участия работников в деятельности предприятия: участие в прибылях, участие в управлении и участие в собственности своего предприятия.
Каждая из систем участия представляет
способ разрешения определенного противоречия и применяется как отдельно, так и совместно с другими

[Back]