Проверяемый текст
Бобровский, Михаил Витальевич; "Экономика участия", потенциал и перспективы применения в современной России (Диссертация 2002)
[стр. 217]

дованиое взаимопроникновение сторон экономических противоречий.
Субъекты собственности, труда, управления соединяются в одном субъекте, происходит сближение их интересов и свертывание противоречия капитала.
Системы участия в прибылях разрешают противоречие между доходами предприятия и вознаграждением работника, участия в управлении противоречие «труд-управление», участия в собственности
противоречие «трудсобственность», при совмещении систем
-■достигается разрешение противоречий между собственностью, трудом, производством и хозяйствованием.
4.2.
Трансформация товарной формы рабочей силы от способности к труду к человеческому капиталу в условиях современного рынка труда Основой для внедрения СКТ, по нашему мнению, является процесс трансформации товарной формы рабочей силы как способности к труду в человеческий капитал.
Он происходит на наших глазах последние 50 лет.
Этому способствует вмешательство государства в процесс воспроизводства рабочей силы.
Государство активно выступало посредником в переговорном процессе между профсоюзами представителями наемных рабочих и работодателями, поскольку предметом обсуждения были условия жизнедеятельности наемных работников (условия труда и отдыха, величина заработной платы, социальные гарантии и механизм их предоставления).
Трипартизм по сути своей явился первой конкретно-исторической формой институциональной организации системы воспроизводства рабочей силы, адекватной индустриальному развитию экономики.
Появление трипартизма означало перерастание рынка труда, как саморегулирующейся системы, в рынок рабочей силы как форму институциональной организации ее воспроизводства, в которой государство играло роль специфиче
[стр. 63]

63 стия» как теоретическом модели разрешения противоречия капиталасобственности и капитала-функции.
Потенциал модели «экономики участия» обеспечивает соединение статуса, функции и дохода наемного работника и собственника в рамках одного субъекта, благодаря чему достигается интеграционная цель предприятия, которое становится на путь устойчивого, безопасного и конкурентоспособного развития.
3.
Концепция «экономики участия» обосновывается автором в новых масштабах хозяйственной системы общества на нано-, микро-, мезо-, макро-, мегауровнях.
В диссертационной работе концепция «экономики участия» рассматривается на микроуровне и наноуровне, которые являются основными ♦ уровнями практического применения участия в экономиках различных стран.
4.
Практическая реализация «экономики участия» осуществляется с помощью систем участия работников в прибылях, в управлении и в собственности своего предприятия.
Каждая из систем участия представляет практическую форму разрешения определенного противоречия, так как происходит опосредованное взаимопроникновение сторон экономических противоречий.
Субъекты собственности, труда, управления соединяются в одном субъекте, происходит сближение их интересов и свертывание противоречия капитала.
Системы участия в прибылях разрешают противоречие между доходами предприятия и вознаграждением работника, участия в управлении противоречие «трудуправление», участия в собственности противоречие «труд-собственность», при совмещении систем
достигается разрешение противоречий между собственностью, трудом, производством и хозяйствованием.
5.
Основными механизмами формирования собственности работников являются: приобретение акций в индивидуальном порядке; специальные внутрифирменные программы; программы приобретения акций работниками с использованием заемных средств (ЭСОП и др.); приватизационные программы.
6.
Преждевременно говорить об утрате материальной зависимости работников от собственников корпораций и об их моральном единстве, культурной общности персонала, о которых пишет В.
Иноземцев.


[стр.,172]

172 системами.
Так, системы участия в прибылях разрешают противоречие между доходами предприятия и вознаграждением работника, участия в управлении — противоречие «труд-управление», участия в собственности е противоречие «труд-собственность», при совмещении систем достигается разрешение противоречий между собственностью, трудом, производством и хозяйствованием.
Практическое воплощение идей «экономики участия» началось в кооперативном движении в XIX веке, и первоначально имело неустойчивые формы участия, которые в последующем развивались и приобретали устойчивость.
Основными механизмами формирования собственности работников являются: приобретение акций работниками в индивидуальном порядке; специальные внутрифирменные программы; программы приобретения акций работниками с использованием заемных средств (ЭСОП и др.); приватизационные программы.
Мировой опыт свидетельствует, что пока системы участия охватывают нанои микроуровни участия, где собственность работников формируется благодаря специальным программам предприятии и государства с привлечением заемных средств, а не за счет собственных сбережений работников.
Анализ результатов участия показывает, что программы участия дают большей частью положительные результаты (особенно при сочетании участия в собственности и управлении, и в высокотехнологических компаниях с высококвалифицированной рабочей силой), и способствуют повышению производительности труда и финансовых результатов.
Рост как количественных показателей участия, так и качественных признаков, свойств и форм участия, произошедший во второй половине XX века в развитых странах мира, объясняет общемировые тенденции развития «экономики участия», потенциал которой ооеспечивает перспективу и дополнительные возможности дальнейшего роста, что будет оказывать самое глубокое влияние на эволюцию корпораций в XXI веке.
Однако концепция «экономики участия» имеет и собственные ограничения в практическом применении.
Так, участие работников в управлении огра

[Back]