Проверяемый текст
Хоботов, Анатолий Васильевич; Управление внутрифирменным механизмом мотивации труда в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 397]

ставка на социальное партнерство.
В последние годы этим вопросам большое внимание уделяется и в России.
Применительно к современным условиям социальное партнерство представляет
способ регулирования социально-трудовых отношений, основанный на согласовании интересов работодателей и наемных работников, уважении и понимании ими общности конечных интересов.
Основными принципами социального партнерства
являются: обеспечение равноправия работников и работодателей, свобода предпринимательства и социальная защита наемного труда, достижение экономической и социальной эффективности, участие работников в управлении, разрешение возникающих противоречий путем переговоров, достижение согласия при решении общих задач по развитию производства и повышению эффективности труда.
Социальное партнерство на уровне фирм, особенно в рамках крупных корпораций, положило начало возникновению СКТ управления наемными работниками-собственниками, имеющими альтернативные источники дохода.
В начале СКТ использовались в рамках социального партнерства как особая форма взаимоотношений с владельцами интеллектуального капитала, но постепенно они стали распространяться на более широкий круг высококвалифицированных наемных работников, относящихся по уровню доходов к среднему классу.
По своей сути СКТ это система согласованного взаимодействия работодателей и наемных работников в рамках совместной производственной деятельности, представляющая собой совокупность методов управления экономическим, профессиональным и общественным поведением участников корпоративных объединений, направленных на достижение интегрированных общественнозначимых целей.
Отечественные ученые практически не исследуют СКТ, обращая главное внимание лишь на предшествующее им явление, т.е.
на социальное партнерство.
При этом само социальное партнерство понимается нередко слишком узко, когда оно рассматривается лишь применительно к трудовым отношениям, к соглашениям и коллективным договорам.
Между тем механизмы и методы соци
[стр. 88]

В заключение можно сделать вывод о необходимости новой реформы заработной платы в Российской Федерации, сущность которой должна состоять в создании механизма рыночного регулирования заработной платы как одной из форм существования необходимого продукта, формирующего ее как цену рабочей силы на рынке труда и обеспечивающего оптимальное сочетание интересов работодателей, работников и государства и его поддержания.
По нашему мнению государство должно предоставить возможность предпринимателям и руководителям предприятий уделять особое внимание воспроизводственной и стимулирующей функции заработной платы, оставив за собой регулирующую функцию зарплаты.
2.2 Социальное партнерство в механизме мотивации труда Переход к рыночной экономике требует существенных изменений не только в характере и содержании, но и в механизме социально-трудовых отношений.
Для достижения целей и задач субъектов этих отношений наемных работников и работодателей, интересы которых естественно различаются, и в то же время для создания условий получения общего эффекта необходимо обеспечить регулирование взаимодействия указанных субъектов с помощью определенного механизма.
В настоящее время во многих странах ставка делается на социальное партнерство.
В последнее время этим вопросам много внимания уделяется в России.
Применительно к современным условиям социальное партнерство представляет
механизм, способ регулирования социально-трудовых отношений, основанный на согласии интересов работодателей и наемных работников, уважении и понимании общности своих конечных интересов.
Основными принципами социального партнерства
является обеспечение равноправия работников и работодателей, свободы предпринимательства и социальной 88

[Back]