Проверяемый текст
Калмыкова, Татьяна Николаевна; Институциональный анализ становления современной модели корпоративного поведения в России (Диссертация 2003)
[стр. 47]

Каждая из них анализирует фирму через призму контрактных отношений и в качестве элементарной единицы экономической деятельности выделяет трансакцию (рыночную сделку).
В институциональных теориях фирма предстает
в виде сети «двусторонних долгосрочных контрактов между собственниками ресурсов и центральным агентом, которые замещают рынок продуктов и ресурсов и в которых ценовые сигналы играют второстепенную роль ввиду обеспечения координации посредством команд»50.
Институциональный подход успешно справляется с целым рядом вопросов в деятельности фирмы, которые неоклассики или вовсе не ставили,
или решали их в ограниченной мере: чем определяются размеры и организационные формы фирмы; какими факторами определяются решения фирмы самостоятельно производить для себя, а не закупать товар или услугу; как изменяется соотношение различных видов финансирования в зависимости от типа управленческих структур; какие признаки характеризуют различия капиталистическими и социалистическими предприятиями; каковы возможные варианты решения проблем мотивации работников, организации, контроля, планирования и др.
Трансакционная теория фирмы опирается на идеи Р.
Коуза, который рассматривает фирму как форму приспособления к проблеме существования
трансакционных издержек издержек сбора и обработки информации, проведения переговоров и принятия решений, контроля и юридической защиты контракта51.
Именно стремлением избежать издержек по заключению сделок на рынке можно объяснить существование фирмы, в которой распределение ресурсов происходит административным путем (посредством приказов).
Соображения экономии трансакционных издержек являются также решающими при выборе организационной формы и
разхмеров фирмы.
Трансакционная экономика уделяет особое внимание управлению контрактными отношениями (посредством механизмов рынков, иерархий и их
50 Цит.
по: Шастигко А.Е.
Условия эффективности фирм в переходной экономике // Теория переходной экономики.
Т.1.
Мтсроэкономкка / Под ред.
В.В.
Герасименко.
М.: ТЕИС, 1997.
С.181.
51 Коуз Р.
Фирма, рынок, право.
М.: «Дело ЛТД» при участии «Catallaxy», 1993.
С.9.
47
[стр. 18]

производства и уровне цены при ориентации фирмы на максимизацию прибыли (целевая функция).
Неоклассическая теория фирмы как субъекта рыночной экономики конкретизируется в двух основных направлениях: а) изучение пропорций замещения труда, капитала, средств и предметов труда и определение таких пропорций, которые минимизируют издержки; б) анализ организации различных рынков, их структур и влияния структур рынка на конкурентное поведение фирмы.
Неоклассическая теория, опираясь на подобный анализ, делает предсказания относительно поведения фирмы в зависимости от способа максимизации прибыли, который, в свою очередь, определяется внешней средой или структурой рынка.
Критики неоклассической теории фирмы справедливо упрекают ее в игнорировании внутрифирменных процессов выработки и принятия решений, контроля за их выполнением, а также взаимодействия этих процессов с внешней средой, которая рассматривается здесь крайне упрощенно и сводится к нескольким моделям (структурам) рынка.
2).
Институциональные теории фирмы характеризуются О.
Уильямсоном как контрактные или организационные (145, с.
52) и включают четыре теории: общественного выбора, прав собственности, трансакционной экономики и управления поведением исполнителя.
(См.
схему №1).
Каждая из них анализирует фирму через призму контрактных отношений и
качестве элементарной единицы экономической деятельности выделяет трансакцию (рыночную сделку).
В институциональных теориях фирма предстает
«двусторонних долгосрочных контрактов между собственника виде сети и центральным агентом, которые замещают рынок продуктов и ресурсов и в которых ценовые сигналы играют второстепенную роль ввиду обеспечения координации посредством команд» (164, с.
181).
18

[стр.,19]

Институциональный подход успешно справляется с целым рядом вопросов в деятельности фирмы, которые неоклассики или вовсе не ставили, Схема 1.
Теории экономической организации (по О.
Уильямсону) или решали их в ограниченной мере: чем определяются размеры и организационные формы фирмы; какими факторами определяются решения фирмы самостоятельно производить для себя, а не закупать товар или услугу, как изменяется соотношение различных видов финансирования зависимости от типа управленческих структур; какие признаки характеризуют различия капиталистическими социалистическимии предприятиями; каковы возможные варианты решения проблем мотивации работников, организации, контроля, планирования и др.
Трансакционная теория фирмы опирается на идеи Р.
Коуза, который рассматривает фирму как форму приспособления к проблеме существования
19

[стр.,20]

трансакционных издержек издержек сбора и обработки информации, проведения переговоров и принятия решений, контроля и юридической защиты контракта (65, с.
9).
Именно стремлением избежать издержек по заключению сделок на рынке можно объяснить существование фирмы, в которой распределение ресурсов происходит административным путем (посредством приказов).
Соображения экономии трансакционных издержек являются также решающими при выборе организационной формы и
размеров фирмы.
Трансакционная экономика уделяет особое внимание управлению контрактными отношениями (посредством механизмов рынков, иерархий и их
смешанных форм) с позиций анализа сравнительной эффективности, с которой альтернативные организационные структуры управляют * трансакциями в ходе осуществления контрактов.
Любой контракт, равно как и сложившиеся права собственности, несовершенны.
В них невозможно предусмотреть все многообразие изменяющейся экономической жизни.
Поэтому основное бремя затрат по реализации контрактов несут не суды, а сами участники этих контрактов.
Они предпринимают специальные усилия по упорядочению своих отношений.
В результате устанавливается так * называемый «частный порядок».
Трансакционная теория позволяет производительный сектор экономики в виде своеобразного рынка организационных форм, на котором фирмы разного типа конкурируют между собой.
Процветание и отмирание различных организационных форм в конечном счете определяется кспособностью экономии трансакционных издержек.
При этом используются различные методы конкурентной борьбы: привлечение наиболее квалифицированных и производительных специалистов, захват и поглощение одних фирм другими и др.
Конкуренция на рынке организационных форм приводит к тому, что для каждого типа этих форм находится ниша, в пределах которой он эффективнее других.
Но подобные преимущества не являются абсолютными 20

[Back]