Проверяемый текст
Сибирева, Ирина Дмитриевна; Управление трансакционными издержками на предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 92]

С экономической точки зрения организационные формы о б ы ч н о п о д р а з д е ляют на три типа: единоличные владения (собственность, контроль»управленлнсе и ответственность полностью сосредоточены у одного лица), партнерства ( н е которая группа лиц объединяет свои ресурсы для ведения совместного д е л а , разделяя на согласованных принципах прибыли и убытки) и корпорации ( э т о признанная форма юридического существования фирмы, при ко то р о й к о н к р е т ные лица (создатели, владельцы) фактически отделены от ее теку щ ей д е я т е л ь ности).
Множество вариантов сочетания этих экономических форм д е я т е л ь н о с т и фирм получает оформление в виде того или иного организационно-правового статуса фирмы,
что может быть представлено в виде схемы (см.
р и с .
2.1).
Рис.
2.1.
Формы организации экономической деятельности
ф и р м (авторск:.) Индивидуальное (личное) предприятие предполагает в кач естве е д и н с т венного субъекта хозяйственной деятельности одно физическое лицо.
Э т о т чрезвычайно простой тип организации означает полное сосредоточение с о б с т венности, контроля и управления в руках одного человека.

Имея м а т е р и а л ь н ы е ., финансовые и другие ресурсы, он использует их для осуществленная д е я т е л ь н о сти по удовлетворению некоторых общественных потребностей.
Ю и з в е с т н о е смысле подобные предприятия являются воплощением рыночной свободы и
[стр. 61]

«прибыль после налогообложения», или же «прирост рыночной стоимости фирмы».
Основное соображение в пользу классификации фирм в терминах структуры притязаний на остаточный доход заключается в том, что при такой классификации в центре внимания оказывается степень ответственности главных субъектов принятия решений в фирме за последствия своих действий для чистого собственного капитала фирмы.
Кроме того, теория, учитывающая структуру и перемещаемость притязаний на остаточный доход, обращает внимание на возможное противоречие между максимизацией прибыли фирмы и максимизацией полезности для ее собственников.
[92] С экономической точки зрения организационные формы обычно подразделяют на три типа: единоличные владения (собственность, контроль, управление и ответственность полностью сосредоточены у одного лица); партнерства (некоторая группа лиц объединяет свои ресурсы для ведения совместного дела, разделяя на согласованных принципах прибыли и убытки); и корпорации (это форма юридического существования фирмы, при которой конкретные лица (создатели, владельцы) фактически отделены от ее текущей деятельности).
Множество вариантов сочетания этих экономических форм деятельности фирм получает оформление в виде того или иного организационно-правового статуса фирмы,
совокупность которых, определяемая в России Гражданским кодексом Российской Федерации, представлена на рис.
2.1: 6]

[стр.,63]

Этот чрезвычайно простой тип организации означает полное сосредоточение собственности, контроля и управления в руках одного человека.
Индивидуальное частное предприятие такое коммерческое предприятие, когда одно лицо является одновременно и единственным претендентом на остаточный доход, и единственным субъектом принятия окончательных решений.
Это создает мощный стимул для собственника к эффективному управлению фирмой, а также побуждает его организовывать действенный контроль за работой других.
Кроме того, достигается существенная экономия на издержках ведения переговоров и заключения сделок.
Собственник-управляющий несет бремя всех эффектов богатства, являющихся последствиями его решений, так что при единоличном владении не существует проблемы общей собственности.
Далее, нет места и тем проблемам агентских отношений, которые возникают из-за отделения собственности от контроля.
Безусловные преимущества данной формы организации экономической деятельности заключаются в ее мобильности, быстрой реакции на изменения конъюнктуры рынка и минимальном времени на принятие управленческих решений (не требуется никаких согласований только личная заинтересованность).
Однако недостаточная специализация труда (если она вообще имеется) ограничивает возможности роста его производительности.
Да и финансовые ресурсы отдельного предпринимателя часто недостаточны для того, чтобы фирма могла вырасти в крупное предприятие.
Ограниченность собственных и трудности привлечения заемных средств (банки весьма неохотно кредитуют “индивидуалов” риск невозврата кредита чрезвычайно высок) изначально сдерживают возможности экономического роста этих субъектов.
В итоге из-за высоких трансакционных издержек внешнего финансирования деятельность фирм, находящихся в единоличном владении, 63

[Back]