Проверяемый текст
Шевлюкова, Ольга Николаевна; Личностно ориентированный подход как условие оптимизации межличностного взаимодействия субъектов образовательного процесса в средней школе (Диссертация 2006)
[стр. 146]

затрудненного общения и межличностного взаимодействия учащихся происходит в процессе совместной деятельности, наиболее эффективна она при специальной организации различных форм общения (личностного, делового, познавательного).
2.
Между интеллектуальным, социальным и личностным компонентами общения существует общая взаимосвязь.
Новые представления и личностный опыт
активизируют межличностное взаимодействие, придают общению сознательный, произвольный характер.
Имеющийся личностный опыт общения с окружающим миром является условием успешности межличностного взаимодействия учащихся в группе.

3.
Технология оптимизации межличностного взаимодействия повысила уровень общительности
старшеклассников и интенсивность обратной связи между учащимися и педагогами; увеличила осознанность важности межличностного общения всеми участниками воспитательнообразовательного процесса.
Система игр-тренингов, направленных на
преодоление затруднений в общении, на раскрепощение группы, на развитие личности, как учащихся, так и педагогов, явилась условием для установления доверительных отношений между педагогами и детьми, формирования межличностных отношений.
4.
Выявлена совокупность педагогических условий оптимизации межличностного взаимодействия, которая предполагает: конструирование общения педагога с подростками на принципах партнерства, взаимопомощи и сотрудничества; включение в структуру взаимодействия субъектов образовательного процесса личностного опыта каждого; использование технологии, основанной на личностноориентированном подходе, (тренинги, групповые занятия, психогимнастика, индивидуальную коррекционная работа), активно влияющем на различные стороны личности подростка, его эмоциональную, интеллектуальную,
146
[стр. 7]

межличностное взаимодействие будет активизировать новые представления и личностный опыт, который придаст общению сознательный и произвольный характер, позволит прогнозировать и направлять поведение подростков к желаемому результат, если учитывать структурноорганизационные, функционально-ролевые и психолою-педагогичсские факюры; педагогическими условиями могут послужи и,: системное использование в образовательном процессе диалогового взаимодейс1вия, соучастие в неформальной и диалогической межличностной коммуникации на паритетных началах; конструирование общения педагога с подростками на принципах партнерства, взаимопомощи и сотрудничества; включение в структуру взаимодействия опыта каждо1о субъекта образовательною процесса.
Актуализация эмоциональной и когнитивной сфер позволит активизировать личностную включенность в процесс взаимодействия; критериями оптимизации межличностного взаимодействия могут явиться диало1ичносп> между участниками образовательного процесса, доверительность отношений в системе «ученик-учитель», «ученик ученик», «учитель учитель»; интенсивность обратной связи между деп.ми и педагогами; осознанность важности и ценности межличностного общения всеми участниками воспитательно-образовательного процесса, чю позволит повысить уровень межличностного общения и скорректировать некоюрые личноеты е качества подростков.
Задачи исследовании: 1.
Проанализировать отечественную и зарубежную философскую, социологическую и психолою-педаюгическую литературу с целью выяснения теоретико-мегодологических основ личноспю ориентированною подхода в обучении и проблемы оптимального взаимодействия субъектов образовательною процесса.
7

[стр.,146]

Таблица 15 Удовлетворенность взаимодействием в системе «учитель-ученик», в % Ч Этапы работы Первый этан Второй этап Степень 'ч удовлет N.
воренностн N.
Учитель Ученик Учитель Ученик Полностью НС удовлетворен 3 26 0 23 Чаще не удовлетворен 14 17 6 41 Иногда не удовлетворен 26 12 11 19 Подводя итог опытно-поисковой работы можно сформулировать следующие выводы: 1.
Определен механизм формирования позитивных межличностных отношений школьников и педагогов.
Межличностное взаимодействие активизирует новые представления и личностный опыт, который придает общению сознательный и произвольный характер.
Установлена взаимосвязь между интеллектуальным, социальным и личностным компонентами общения подростков.
Оптимизация общения и межличностного взаимодействия школьников происходит в процессе совместной деятельности, наиболее эффективна она при специальной организации различных форм общения (личностного, делового, познавательного).
2.
Между интеллектуальным, социальным и личностным компонентами общения существует общая взаимосвязь.
Новые представления и личностный опыт активизируют межличностное взаимодействие, придают общению сознательный, произвольный характер.
Имеющийся личностный опыт общения с окружающим миром является условием успешности межличностного взаимодействия учащихся в группе.

146

[стр.,147]

3.
Технология оптимизации межличностного взаимодействия повысила уровень общительности
школьников и интенсивность обратной связи между детьми и педагогами; увеличила осознанность важности межличностного общения всеми участниками воспитательно-образовательного процесса.
Система игр-тренингов, направленных на раскрепощение группы, на развитие личности, как
школьников, так и педагогов, явилась условием для установления доверительных отношений между педагогами и детьми, формирования межличностных отношений.
4.
Выявлена совокупность педагогических условий оптимизации межличностного взаимодействия, которая предполагает: конструирование общения педагога с подростками на принципах партнерства, взаимопомощи и сотрудничества; включение в структуру взаимодействия субъектов образовательного процесса личностного опыта каждого; использование технологии, основанной на личностно-ориентированном подходе, (тренинги, групповые занятия, психогимнастика, индивидуальную коррекционная работа), активно влияющем на различные стороны личности подростка, его эмоциональную, интеллектуальную,
познавательную сферу, направленных на раскрепощение группы, на развитие личности, как подростков, так и учителей, является эффективным средством для установления доверительных отношений в системе «ученик-учитель», «ученик ученик», «учитель учитель».
5.
Разработанная автором личностно ориентированная технология, учитывающая своеобразие и особенности общения подростков и педагогов, оптимизирующая межличностное взаимодействие участников образовательного процесса воспроизводима в образовательном процессе.
147

[Back]