Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 15]

ГЛАВА 1.
Интерпретация феномена затрудненного общения в контексте педагогической деятельности Научное понимание любого феномена всегда сопряжено с анализом более общих научных категорий, имеющих уже сложившиеся традиции в научных кругах.
Интерпретация и методы исследования феномена затрудненного общения в
концепции различных авторов зависят от общего подхода к проблеме общения.
Пристальное внимание к различным аспектам затрудненного общения отражает современные тенденции педагогической психологии, которая стремится к изучению личности в конкретных ситуациях ее жизнедеятельности, сопровождающихся отказами, ограничениями, оскорблениями, обвинениями и другими способами фрустрации ее потребностей.
Вполне естественным и логичным представляется рассмотрение проблемы затрудненного общения исходя из основных направлений психологических отечественных и зарубежных школ.
Такой подход позволит более четко определить содержание самого понятия
«трудности общения», обосновать свой взгляд на природу данного явления, и, в частности, подойти к решению проблемы трудностей общения юношеского возраста.
Проблема затрудненного общения интенсивно разрабатывается в психологии и педагогике на протяжении последних 20 лет.
Пристальное внимание ученых и практиков к этой сфере объясняется сложностью феномена затрудненного общения, многогранностью его форм и сфер проявления.
Наиболее актуальным в этом плане являются исследования в области педагогической психологии.
Нарушения, барьеры, возникающие в процессе педагогического общения, оказывают влияние на характер отношений между субъектами общения, на особенности развития личности подростка.
В отечественной психологии в настоящее время достаточно активно обсуждается проблема затрудненного общения.
Традиционно она 15
[стр. 14]

14 1.
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОДХОДОВ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ОБЩЕНИЯ И ФЕНОМЕНА ЗАТРУДНЕННОГО ОБЩЕНИЯ Л Глубокое научное понимание любого исследуемого феномена всегда сопряжено с анализом более общих научных категорий, имеющих уже сложившиеся традиции в научных кругах.
Интерпретация и методы исследования феномена затрудненного общения в
концепциях различных авторов зависят от общего подхода к проблеме общения.
Поэтому представляется вполне естественным и логичным рассматривать проблему трудностей общения исходя из основных направлений псхологических отечественных и зарубежных школ в интерпретации как самого общения, так и связанных с ним трудностей.
Такой подход позволит более четко определить содержание самого понятия
“трудности в общении”, обосновать свой взгляд на природу данного явления, и, в частности, подойти к решению проблемы трудностей общения юношеского возраста.
В современной психологической науке теме общения посвящено большое количество работ, направленных на решение различных методологических, теоретических, экспериментальных и прикладных проблем данного феномена.
Такой интерес связан, прежде всего, с развитием социальной психологии и усилением ее влияния на другие психологические дисциплины.
В то же время данная проблема нашла свое отражение и в других психологических дисциплинах.
В последние десятилетия проблема общения превратилась в некоторый “логический центр” общей системы психологической проблематики, основным объектом исследования в которых является человек.
По справедливому выражению Б.Ф.
Ломова, соответствующий общению класс проблем “занимает в общей проблематике психологии весьма существенное место” ( 52, с.
242).
Наряду с чисто теоретическими и прикладными исследованиями, направленными на глубокое и всестороннее изучение общения, в последнее время появилось большое количество работ “рекомендаций”, претендующих на универсальность, где без особого теоретического обоснования предлагаются различные формы коррекции общения (упражнения, игры, тренинги и т.п.), связанные с обретением но

[Back]