Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 17]

по своему психологическому содержанию феномена затрудненного общения.
В ряде обобщающих работ подчеркивается, что под затрудненным общением понимается широкий спектр явлений, который можно свести к неналаженному, расстроенному, нарушенному, неблагополучному, дискомфортному, неэффективному общению.
В такой ситуации большое значение имеет осмысление уже сделанного в области психологии затрудненного общения и связанных с ней феноменов.
1.1.
Основные подходы к рассмотрению феномена затрудненного общения При всем обилии исследований, посвященных психологии общения, для развивающегося человека одной из значимых проблем является невозможность полностью реализовать, выразить и, как следствие, обрести себя в людском взаимодействии.
Как справедливо отмечает В.А.Лабунская, трудности общения
«...объективное явление, обусловленное самим фактом формирования человеческого общества, особенностями развития личности в определенной социокультурной среде, социально-психологической природой общения, механизмами отражения и взаимодействия, уровнями их функционирования» [106, с.24].
В то же время многие авторы (Аржакаева Т.А., БодалевА.А., Куницына В.Н., Стюарт Я.
и др.) указывают на субъективную природу трудностей, подчеркивая, что эта проблема часто приобретает в сознании человека характер экзистенциальной, что побуждает исследователей к более четкому определению как самого содержания понятия
с общения, так и к анализу психологических причин их порождающих, и механизмов проявления.
Несмотря на огромный исследовательский интерес, проявляемый к феномену затрудненного общения, особенно в последнее десятилетие, «...в структуре психологических и социально-психологических проблем до сих пор не сложилось той самостоятельной, обладающей достаточно четкими
17
[стр. 20]

ностью реализовать, выразить и, как следствие, обрести себя в людском взаимодействии.
Как справедливо отмечает В.А.
Лабунская, трудности общения
”...объективное явление, обусловленное самим фактом формирования человеческого общества, особенностями развития личности в определенной социо-культурной среде, социально-психологической природой общения, механизмами отражения и взаимодействия, уровнями их функционирования” (44, с.
24).
В то же время многие авторы (8, 16, 42, 44, 107 и др.) указывают на субъективную природу трудностей, подчеркивая, что эта проблема часто приобретает в сознании человека характер экзистенциальной, что побуждает исследователей к более четкому определению как самого содержания понятия “трудность общения”, так и к анализу психологических причин, их порождающих, и механизмов проявления.
Несмотря на огромный исследовательский интерес, проявляемый к феномену затрудненного общения, особенно в последнее десятилетие, в структуре психологических и социально-психологических проблем до сих пор не сложилось той самостоятельной, обладающей достаточно четкими
границами сферы исследования, которую можно было бы определить как “проблему затрудненного общения” (128, с.
11).
Анализируя существующие подходы как к интерпретации психологических трудностей общения, так и к выявлению причин, их порождающих, мы сталкиваемся с весьма пестрой и неоднозначной картиной представлений о данном явлении у исследователей, принадлежащих к различным психологическим школам и направлениям.
Проблема психологических трудностей общения широко представлена в различных областях психологии большим количеством разнообразных, подчас противоречивых сведений о психологической природе, функциях, детерминантах, проявлениях, способах и приемах диагностики и коррекции.
По мнению Е.В.
Цукановой, сегодня “...фактически не существует такой социально-психологической, проблемы, из исследований которой нельзя было бы почерпнуть сведений о рассматриваемом явлении, раскрывающих те или иные его стороны (там же).
Исследование психологических трудностей общения тесно связано с рассмотрением общепсихологических проблем “отношения” (В.Н.
Мясшцев, Б.Г.
Ананьев, Н.В.
Кузьмина); социальной перцепции (A.A.
Бодалев, В.А.
Лабунская); когнитивных стилей и познавательной деятельности личности 20

[Back]