Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 18]

границами сферы исследования, которую можно было бы определить как затрудненного общения» [188, с.1 1].
Анализируя существующие подходы, как к интерпретации психологических трудностей общения, так и к выявлению причин, их порождающих, мы сталкиваемся с весьма пестрой и неоднозначной картиной представлений о данном явлении у исследователей,
принадлежащим к различным психологическим школам и направлениям.
Проблема психологических трудностей общения широко представлена в различных областях психологии большим количеством разнообразных, подчас противоречивых сведений о психологической природе, функциях, детерминантах, проявлениях, способах и приемах диагностики и коррекции.
По мнению Е.В.Цукановой, сегодня
«...фактически не существует такой социально-психологической проблемы, из исследований которой нельзя было бы почерпнуть сведений о рассматриваемом явлении, раскрывающих те или иные его стороны» [188, с.
1 1 1 ].
Исследование психологических трудностей общения тесно связано с рассмотрением общепсихологических проблем
«отношения» (В.Н.Мясищев, Б.Г.Ананьев, Н.В.Кузьмина); социальной перцепции (А.А.Бодалев, В.А.Лабунская); когнитивных стилей и познавательной деятельности личности (Г.А.Берулава, С.Д.Смирнов, И.Л.Шкуратова), вне анализа которых невозможен строгий научный анализ основных механизмов и закономерностей данного феномена.
Давнюю историю имеет проблема
затруднений или «барьеров» общения в когнитивной психологии (Д.Катц, Г.Лассвелл, Л.Ли, Г.М.Андерсон, И.П.Шкуратова), в русле коммуникативно-информационных и социальнопсихологических теорий (Е.А.Климов, Я.Л.Коломинский, Е.С.Кузьмин, Б.Ф.Ломов, Б.Д.Порыгин и др.), в социальноориентированной психотерапии (А.Адлер, Э.Бери, Ф.Зимбардо, Ю.А.Менджерицкая, Ф.Перлз, К.Роджерс, В.Г.Ромек, Л.И.Рюмшина, С.Л.Ульяницкий, Б.Франкл, З.Фрейд, Э.Фромм, К.Хорни, У.Юри).
18
[стр. 20]

ностью реализовать, выразить и, как следствие, обрести себя в людском взаимодействии.
Как справедливо отмечает В.А.
Лабунская, трудности общения ”...объективное явление, обусловленное самим фактом формирования человеческого общества, особенностями развития личности в определенной социо-культурной среде, социально-психологической природой общения, механизмами отражения и взаимодействия, уровнями их функционирования” (44, с.
24).
В то же время многие авторы (8, 16, 42, 44, 107 и др.) указывают на субъективную природу трудностей, подчеркивая, что эта проблема часто приобретает в сознании человека характер экзистенциальной, что побуждает исследователей к более четкому определению как самого содержания понятия “трудность общения”, так и к анализу психологических причин, их порождающих, и механизмов проявления.
Несмотря на огромный исследовательский интерес, проявляемый к феномену затрудненного общения, особенно в последнее десятилетие, в структуре психологических и социально-психологических проблем до сих пор не сложилось той самостоятельной, обладающей достаточно четкими границами сферы исследования, которую можно было бы определить как “проблему затрудненного общения” (128, с.
11).
Анализируя существующие подходы как к интерпретации психологических трудностей общения, так и к выявлению причин, их порождающих, мы сталкиваемся с весьма пестрой и неоднозначной картиной представлений о данном явлении у исследователей,
принадлежащих к различным психологическим школам и направлениям.
Проблема психологических трудностей общения широко представлена в различных областях психологии большим количеством разнообразных, подчас противоречивых сведений о психологической природе, функциях, детерминантах, проявлениях, способах и приемах диагностики и коррекции.
По мнению Е.В.
Цукановой, сегодня
“...фактически не существует такой социально-психологической, проблемы, из исследований которой нельзя было бы почерпнуть сведений о рассматриваемом явлении, раскрывающих те или иные его стороны (там же).
Исследование психологических трудностей общения тесно связано с рассмотрением общепсихологических проблем
“отношения” (В.Н.
Мясшцев, Б.Г.
Ананьев, Н.В.
Кузьмина); социальной перцепции
(A.A.
Бодалев, В.А.
Лабунская); когнитивных стилей и познавательной деятельности личности
20

[стр.,21]

(С.Д.
Смирнов, ГЛ.
Берулава, КП.
Шкуратова), вне анализа которых невозможен строгий научный анализ основных механизмов и закономерностей данного феномена.
Давнюю историю имеет проблема
затрудаений или “барьеров” общения в когнитивной психологии (Д.
Катц, Л.
Ли, Г.
Лассвелл, М.
Андерсон, И.П.
Шкуратова), в русле коммуникативно-информационных и социальнопсихологических теорий
(Б.Д.
Порыгил, Б.Ф.
Ломов, Е.С.
Кузьмин, Е.А.
Климов, Я.Л.
Коломинский и др.), в социально ориентированной психотерапии (А.
Адлер, Э.

Берн, Ф.
Перлз, К.
Роджерс, Б.
Франкл, 3.
Фрейд, Э.
Фромм, К.
Хорни, У.
Юри, Ф.
Зимбардо, Ю.А.
Менджерицкая, В.Г! Ромек, Л.И.
Рюмшина, С.Л.
Ульяницкий).
Анализируемый нами феномен наиболее полно представлен в русле отечественной социальной психологии.
В этом направлении основные аспекты проблемы затрудненного общения рассматриваются в едином контексте с “родственными” социально-психологическими проблемами, а именно: с социально-перцептивным и психолингвистическим аспектами проблемы понимания; с точки зрения проблемы отношений и проблемы организации совместной деятельное™.
При этом подчеркивается, что социально-перцептивный аспект является одним из наиболее актуальных в решении данной проблемы, “поскольку в его контексте открывается возможность выделения чрезвычайно широкого спектра трудностей общения” (128, с.
19).
Так, среди социально-психологических детерминант затрудненного общения называют отсутствие адекватного образа партнера и адекватной ориентировки в собеседнике, неспособность принять роль партнера по общению; неумение понять внутренний мир личности на основе внешних поведшгческих признаков; недостаточное овладение механизмами интракоммуникации; непонимание мотивов поведения партнера; отсутствие психологической совместимости партнеров общения.
В рамках социально-психологического подхода к исследованию трудностей общения в последние годы проблема затрудненного общения получила свое развитие с точки зрения социо-этно-психологии (ЮЛ.
Бромлей, И.С.
Кон, Б.Д.
Парыгин, Б.Ф.
Поршнев, М.Т.
Ногерова).
Проблема затрудненного общения многогранно представлена в психологии педагогического общения (8, 35, 47, 50, 54, 65, 85, 106, 127, 128).
В этой сфере психологических знаний в ходе исследований накоплен богатый и разнообразный эм21

[Back]