Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 19]

Анализируемый нами феномен наиболее полно представлен в русле отечественной социальной психологии.
В этом направлении основные аспекты проблемы затрудненного общения рассматриваются в едином контексте с
«родственными» социально-психологическими проблемами, а именно: с социально-перцептивным и психолингвистическими аспектами проблемы понимания; с точки зрения проблемы отношений и проблемы организации совместной деятельности.
При этом подчеркивается, что социально-перцептивный аспект является одним из наиболее актуальных в решении данной проблемы,
«поскольку в его контексте открывается возможность выделения чрезвычайно широкого спектра трудностей общения» [188, с.19].
Так, среди социально-психологических детерминант затрудненного общения называют отсутствие адекватного образа партнера и адекватной ориентировки в собеседнике.
Неспособность принять роль партнера по общению; неумение понять внутренний мир личности на основе внешних
поведенческих признаков; недостаточное овладение механизмами антракоммуникации; непонимание мотивов поведения партнера; отсутствие психологической совместимости партнеров общения.
В рамках социальнопсихологического подхода к исследованию трудностей общения в последние годы проблема затрудненного общения получила свое развитие с точки зрения социоэтнопсихологии
(Ю.А.Бромлей, И.С.Кон, М.Т.Ногерова, Б.Д.Парыгин, Б.Ф.Поршнев).
Проблема затрудненного общения многогранно представлена в психологии педагогического общения.

В этой сфере психологических знаний в ходе исследований накоплен богатый и разнообразный
эмпирический материал, в котором отражены особенности затрудненного делового общения в сфере отношений
«учитель ученик», «ученик ученик» [188]; коммуникативные барьеры в процессе интенсивного обучения студентов иностранному языку; трудности общения в студенческом возрасте (Поварницына Л.А.) и социально-перцептиные барьеры в общении студентов в условиях социальнопсихологического тренинга (Петровская Л.А.); 19
[стр. 6]

источником срывов в учебе, вызывая раздражение как самих юношей и девушек, так и их родителей и учителей.
Сказанное открывает широкое поле для деятельности педагогов и психологов в плане диагностики, коррекции и развивающе-профилактической работы по преодолению трудностей общения и предъявляет серьезные требования к их умению выявлять индивидуальные особенности каждого молодого человека и подбирать адекватные для каждого воспитательные воздействия.
В этой связи справедливыми являются высказывания многих авторов (A.A.
Бодалев, Г.А.
Ковалев, В.В.
Давыдов, И.В.
Дубровина, A.B.
Мудрик, Ю.М.
Орлов, В.И.
Слободчиков и др.) о том, что создание продуманной системы формирования, воспитания и развития гуманистического по своим характеристикам коммуникативного ядра в личности на всех ступенях ее онтогенеза являются значимой и актуальной психологопедагогической задачей.
Проблема затрудненного общения многогранно представлена в психологии педагогического общения
(А.Н.
Леонтьев, 1979; В.А.
Кан-Калик, 1986; А.К.
Маркова, 1993; Т.А.
Аржакаева, 1995, 1998; Е.В.
Кузнецова, 1990; Е.А.
Лещинская, 1990; Л.М.
Митина, 1987, 1990, 1994; З.А.
Нолиу, 1994; Л.А.
Поварицина, 1993; В.В.
Рыжов, Л.Н.
Стахеева, 1990; Э.Б.
Стрелкова, 1990; Е.В.
Цуканова, 1985; Т.С.
Полякова, 1996; М.Т.
Ногерова, 1997).
В этой сфере психологических знаний в ходе исследований накоплен богатый и разнообразный эмпирический материал, в котором отражены особенности затрудненного
общения в различных сферах педагогического взаимодействия.
При этом авторы придерживаются разных теоретических позиций в понимании изучаемых феноменов, с разных аспектов рассматривают трудности общения.
Трудность в общении проблема феноменологическая.
В обыденном сознании людей, обращающихся к психологу за помощью, она , как правило, носит целостный характер (не конкретизируется).
Однако рассмотрение трудностей вообще, без опоры на возможные классификации, выделения в них типичного и особенного, является непродуктивным.
Сама по себе данная проблема может быть по-разному осознана субъектом общения, она может трактоваться им как результат взаимодействия различных факторов: индивидуальных особенностей личности общающихся, структуры их мотивационнопотребно6

[стр.,21]

(С.Д.
Смирнов, ГЛ.
Берулава, КП.
Шкуратова), вне анализа которых невозможен строгий научный анализ основных механизмов и закономерностей данного феномена.
Давнюю историю имеет проблема затрудаений или “барьеров” общения в когнитивной психологии (Д.
Катц, Л.
Ли, Г.
Лассвелл, М.
Андерсон, И.П.
Шкуратова), в русле коммуникативно-информационных и социальнопсихологических теорий (Б.Д.
Порыгил, Б.Ф.
Ломов, Е.С.
Кузьмин, Е.А.
Климов, Я.Л.
Коломинский и др.), в социально ориентированной психотерапии (А.
Адлер, Э.
Берн, Ф.
Перлз, К.
Роджерс, Б.
Франкл, 3.
Фрейд, Э.
Фромм, К.
Хорни, У.
Юри, Ф.
Зимбардо, Ю.А.
Менджерицкая, В.Г! Ромек, Л.И.
Рюмшина, С.Л.
Ульяницкий).
Анализируемый нами феномен наиболее полно представлен в русле отечественной социальной психологии.
В этом направлении основные аспекты проблемы затрудненного общения рассматриваются в едином контексте с
“родственными” социально-психологическими проблемами, а именно: с социально-перцептивным и психолингвистическим аспектами проблемы понимания; с точки зрения проблемы отношений и проблемы организации совместной деятельное™.
При этом подчеркивается, что социально-перцептивный аспект является одним из наиболее актуальных в решении данной проблемы,
“поскольку в его контексте открывается возможность выделения чрезвычайно широкого спектра трудностей общения” (128, с.
19).
Так, среди социально-психологических детерминант затрудненного общения называют отсутствие адекватного образа партнера и адекватной ориентировки в собеседнике, неспособность принять роль партнера по общению; неумение понять внутренний мир личности на основе внешних
поведшгческих признаков; недостаточное овладение механизмами интракоммуникации; непонимание мотивов поведения партнера; отсутствие психологической совместимости партнеров общения.
В рамках социально-психологического подхода к исследованию трудностей общения в последние годы проблема затрудненного общения получила свое развитие с точки зрения социо-этно-психологии
(ЮЛ.
Бромлей, И.С.
Кон, Б.Д.
Парыгин, Б.Ф.
Поршнев, М.Т.
Ногерова).
Проблема затрудненного общения многогранно представлена в психологии педагогического общения
(8, 35, 47, 50, 54, 65, 85, 106, 127, 128).
В этой сфере психологических знаний в ходе исследований накоплен богатый и разнообразный
эм21

[стр.,22]

лирический материал, в котором отражены особенности затрудненного делового общения в сфере отношений “учитель ученик”, “ученик ученик” (128); коммуникативные барьеры в процессе интенсивного обучения студентов иностранному языку; трудности общения в студенческом возрасте (85) и социальноперцептивные барьеры в общении студентов в условиях социальнопсихологического тренинга (74); трудности межличностного доверительного общения (42); коммуникативные трудности подростков (50).
При этом авторы придерживаются разных теоретических позиций в понимании изучаемых феноменов, с разных аспектов рассматривают трудности общения.
Феномен затрудненного общения в педагогической психологии определяется как “...субъективно переживаемое человеком состояние “сбоя” в реализации прогнозируемого (планируемого) общения вследствие неприятия партнера общения, его действий, непонимания текста (сообщения), непонимания партнера, изменения коммуникативной ситуации, собственного психического состояния и т.д.”(54, с.
80).
В настоящий момент существует значительное количество работ психологов, в которых проблема затрудненного общения является предметом специального исследования (16, 22, 42, 50, 72, 74, 75, 96, 100, 127, 128, 132, 137).
Теоретический анализ этих работ обнаруживает определенные различия в самой постановке проблемы, задач и целей ее исследования, в понимании психологической природы и механизмов изучаемого явления, в выделении возможных областей практического применения конкретных результатов.
Так, в понимании психологической природы трудностей общения можно выделить несколько подходов.
Для первого подхода характерно понимание трудностей как преимущественно социальноперцептивных препятствий, помех и преград успешному общению (Б.Д.
Парыгин, Е.В.
Зашобовская, Л.И.
Новикова, ЗА.
Нолиу).
Представители второго подхода рассматривают трудности общения как преимущественно объективные, вовне фиксируемые нарушения и осложнения (Е.В.
Цуканова, P.A.
Абдурахманов).Сторошшки третьего подхода связывают трудности общения с субъективными, внутренними переживаниями психологического дискомфорта у субъектов общения (Н.В.
Куницына, Л.А.
Поварницына, И.Э.
Стрелкова, Л.Н.
Стахеева).
22

[Back]