Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 23]

как неблагоприятное, разлаженное.
Все перечисленные варианты, за исключением третьего, имеют свою специфику трудностей и заслуживают внимания психолога.
В то же время проведенный нами теоретический анализ, опыт собственного исследования и практической работы позволяет сделать вывод, что, прежде всего, субъективно переживаемые
ощущения неудовлетворенности собственным общением представляют для личности психологическую проблему и побуждают обращаться за помощью.
Таким образом, под психологическими трудностями общения (имеются в виду, прежде всего, субъективно переживаемые трудности), мы понимаем различного рода нарушения, следствием которых является полное или частичное недостижение целей и неудовлетворение потребностей и мотивов общения, что сопровождается неудовлетворенностью субъекта процессом общения и своей ролью в нем.
Следовало бы ожидать, что итогом теоретического и эмпирического исследования затрудненного общения станет построение строго научной и непротиворечивой
классификация изучаемого феномена.
В то же время различные методологические и теоретические подходы к изучению затрудненного общения, широкий спектр реальных проявлений трудностей, многоаспектность самой проблемы, не достаточное
соотнесения содержания и объема понятия «трудность общения» с содержательной наполненностью входящих в него элементов порождают большое количество типологий и классификаций.
Свои трудности межличностного общения могут быть названы, если их рассматривать с позиции выделения в процессе
общении определенных функций (например, когнитивной, эмотивной, креативной и т.д.) или стадий общения.
Так, В.Н.Куницына, следуя за В.Н.Парфеновым и выделяя в общении ряд стадий (возникновение контакта, предъявление себя партнеру и т.д.), обращает внимание на то, что в стадии
установлении первого контакта наиболее распространенными проблемами являются застенчивость, 23
[стр. 5]

обретением нового опыта по образцам, ведущим подчас к определенной потере индивидуального психологического потенциала.
Общепризнанным является тот факт, что потребность в общении носит специфически человеческий характер, она формируется , углубляется и приобретает определенную значимость на протяжении всей жизни личности.
На этом пути существуют свои взлеты, временные остановки и даже определенный регресс.
Старший школьный, студенческий возраст несомненно являются тем периодом, когда потребность в общении достигает высокого уровня развития.
Многочисленные исследования убедительно доказывают, что эффективное решение проблем юношеского возраста (самосознания, самоопределения, самоутверждения) невозможно вне общения с щфужающими людьми.
В то же время , общение в юности носит противоречивый характер, выражающийся в том, что, с одной стороны, юноши и девушки проявляют активность в поисках общения с окружающими, демонстрируя при этом особую доверительность, интенсивность , а, с другой, стороны, демонстрируют свое стремление к обособлению, отражающее потребность молодого человека в нахождении своей позиции среди людей, потребность в осознании своеобразия своего Я.
В силу вьшгеизложенных обстоятельств, одной из главных проблем юношеского возраста становится поиск возможности полностью реализовать, выразить и, как результат, обрести себя во взаимодействии с другими людьми.
В период юности, в пору определения личностной идентичности, открытия и обретения своего сдбственного “Я” эта проблема часто приобретает в сознании молодых людей характер экзистенциальной, что сказывается и на конкретных проблемах складывающихся отношений с одноклассниками, преподавателями.' Авторами многих исследований обозначенная проблема формулируется как проблема трудностей в общении.
Под трудностями общения в психологии понимаются различного рода нарушения, следствием которых является полное или частичное недостижение целей и неудовлетворение мотивов общения, что сопровождается неудовлетворенностью субъекта процессом общения и своей ролью в нем.
Затрудненное общение является сложной, педагогически значимой проблемой.
Трудности, возникающие в общении молодых людей, часто становятся 5

[стр.,24]

ров общения заданным параметрам во многих работах приравнивается к причинам затрудненного общения.
При таком подходе к интерпретации затрудненного общения возникает необходимость оценивания благоприятного или неблагоприятного общения, что предполагает выделение критериев или элементов оценивания, содержательная интерпретация которых может выступать для индивида в объективном и субъективном значениях.
В качестве объективного критерия, по мнению И.Э.
Стрелковой, (106) выступает прежде всего содержательная характеристика общения, его влияние на личностное и духовное развитие человека, на его нравственное совершенствование, результаты которого могут быть зафиксированы окружающими.
Под субъективными критериями подразумеваются прежде всего эмоциональное самочувствие человека, его субъективная оценка собственного общения, удовлетворенность его потребностей в сфере межличностных отношений.
В зависимости от гармоничного или противоречивого сочетания этих критериев автор выделяет четыре варианта оценивания.
Первый при объективно благоприятных оценках общения, внешне производящего впечатление гармоничного, у индивида возникает субъективная неудовлетворенность как собой, так и общением в целом.
Второй при объективно неблагоприятных характеристиках общения, его бессодержательности, а порой и антисоциальной направленности, у индивида отмечается субъективная положительная оценка своего общения и удовлетворенность им.
Такое общение выступает для человека источником положительного эмоционального насыщения, чувства защищенности, самоутверждения.
Третий вариант характеризуется тем, что общение и по объективным, и по субъективным критериям оценивается как благоприятное, способствующее личностному росту партнеров и приносящее им субъективную удовлетворенность.
Четвертый объективное содержание общения и его субъективное отражение в сознании индивида характеризуется как неблагоприятное, разлаженное.
Все перечисленные варианты, за исключением третьего, имеют свою специфику трудностей и заслуживают внимания психолога.
В то же время проведенный нами теоретический анализ, опыт собственного исследования и практической работы позволяет сделать вывод, что прежде всего субъективно переживаемые
ощу24

[стр.,25]

щения неудовлетворенности собственным общением представляют для личности психологическую проблему и побуждают обращаться за помощью.
Таким образом, под психологическими трудностями общения (имеются в виду прежде всего субъективно переживаемые трудности) мы понимаем различного рода нарушения, следствием которых является полное или частичное недостижение целей и неудовлетворение потребностей и мотивов общения, что сопровождается неудовлетворенностью субъекта процессом общения и своей ролью в нем.
Следовало бы ожидать, что итогом теоретического и эмпирического исследования затрудненного общения станет построение строго научной и непротиворечивой
классификации изучаемого феномена.
В то же время различные методологические и теоретические подходы к изучению затрудненного общения, широкий спектр реальных проявлений трудностей, многоаспектность самой проблемы, недостаточное
соотнесение содержания и объема понятия ’’трудность общения” с содержательной наполненностью входящих в него элементов порождают большое количество типологий и классификаций.
Свои трудности межличностного общения могут быть названы, если их рассматривать с позиции выделения в процессе
общения определенных функций(например, когнитивной, эмотивной, креативной и т.д.) или стадий общения Так, В.Н.
Куницына, следуя за В.Н.
Парфеновым и выделяя в общении ряд стадий (возникновение контакта, предъявление себя партнеру и т.д.), обращает внимание на то, что в стадии
установления первого контакта наиболее распространенными проблемами являются застенчивость, аутистичность, неумение предъявить себя другому, установить межличностные отношения (42).
А неспособность преодолеть собственный эгоцентризм, неумение сохранить оптимальную психологическую дистанцию, общую неудовлетворенность отношениями автор связывает со стадией стабилизации межличностных отношений.
Если анализировать разные формы общения: формальное , ролевое, деловое, личностное, эмоциональное, то моясно обнаружить соответствующие этим формам кластеры трудностей.
Многие классифицируют трудности общения по их причинной обусловленности и содержательно-функциональным характеристикам.
Так, например, по критерию причинной обусловленности В.Н.
Куницына выделяет трудности первичные, т.е.
зависящие от ‘"...природных свойств человека” (42, с.
13) и вторичные психо25

[Back]