Проверяемый текст
Сомова, Елена Григорьевна; Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 25]

деловых взаимоотношений со сверстниками и возникающие из-за отсутствия умения управлять своим поведением; трудности, возникающие в результате сочетания затруднений первого и второго типов из-за недостаточной сформированности способа построения «деловых» взаимоотношений, сопровождающиеся недостаточным овладением игровыми навыками.
Второй класс в данной классификации составили трудности мотивационной стороны игровой деятельности.
Это: трудности, связанные с
несформированносгью потребности в общении; трудности, возникающие из-за вытеснения мотивов в результате преобладания у ребенка потребности в какой-либо иной деятельности; трудности, возникающие из-за неправильной сформированности мотивов общения (например, при преобладании мотивов эгоистического характера).
В русле аспекта
общение и проблема деятельности разработана классификация Е.В.Цукановой, которая построена на основе изучения затруднений в общении, возникающих в ситуациях совместной деятельности [188].
Автором выделены два типа проявления трудностей общения:
общего и частного характера.
Первый тип трудностей проявляется в трех основных формах: в изменении интенсивности общения, проявляющейся в ситуациях совместной деятельности в виде варьирования коммуникативной насыщенности делового взаимодействия; в изменении особенностей установления и поддержания контакта, в изменении приемов и способов употребления вербальных и невербальных средств общения.
По мнению автора предложенной классификации, трудности общего характера возникают в равной мере под влиянием двух факторов: 1)индивидуальио-психологических
особенностей общающихся людей; 2)межличностных отношений и затрагивают все компоненты общения: 25
[стр. 26]

генные и социогенные трудности.
В зависимости от содержательнофункциональных характеристик, автор выделяет субъективно переживаемые трудности, не всегда проявляющиеся в конкретном социальном взаимодействии и не очевидные для партнеров и “объективные”, т.е.
обнаруживающие себя в условиях непосредственного контакта , вызванные объективными, преимущественно внешними причинами, снижающие успешность общения и удовлетворенность его протеканием” (42, с.
18).
В контексте соотношения проблем общения и деятельности анализируются причины трудностей общения в исследовании A.A.
Рояк (95).
Выбрав в качестве модели исследования игровую деятельность ребенка, автор выделяет два класса трудностей.
Первый класс составили трудности операционного характера (трудности исполнительной стороны игровой деятельности, которые возникают вследствие недостатка как^коммуюткатишвых знаний и умений, так и способов их реализации).
Г1омнению автора, в него входят: трудности, возникающие в связи с недостаточной сформированностью у ребенка необходимого уровня игровых навыков и умений; трудности, связанные с несформированностью способов построения деловых взаимоотношений со сверстниками и возникающие из-за отсутствия умения управлять своим поведением; трудности, возникающие в результате сочетания затруднений первого и второго типов из-за недостаточной сформированное™ способа построения “деловых” взаимоотношений, сопровождающиеся недостаточным овладением игровыми навыками.
Второй класс в данной классификации составили трудности мотивационной стороны игровой деятельности.
Это: трудности, связанные с
несформированностью потребности в общении; трудности, возникающие из-за вытеснения мотивов в результате преобладания у ребенка потребности в какой-либо иной деятельности; трудности, возникающие из-за неправильной сформированное™ мотивов общения ( например, при преобладании мотивов эгоистического характера).
В русле аспекта
“затрудненное общение и проблема деятельности” разработана классификация Е.В.
Цукановой, которая построена на основе изучения
за26

[стр.,27]

труднений в общении, возникающих в ситуациях совместной деятельности (127).
Автором выделены два типа проявления трудностей общения:
обгцего и частного характера.
Первый тип трудностей проявляется в трех основных формах: в изменении интенсивности общения, проявляющейся в ситуациях совместной деятельности в виде варьирования коммуникативной насыщенности делового взаимодействия; в изменении особенностей установления и поддержания контакта; в изменении приемов и способов употребления вербальных и невербальных средств общения.
По мнению автора предложенной классификации, трудности общего характера возникают в равной мере под влиянием двух факторов: 1)
индивидуальнопсихологических особенностей общающихся людей; 2) межличностных отношений и затрагивают все компоненты общения: когнитивный, поведенческий и аффективный.
Психологические затруднения частного характера рассматриваются Е.В.
Цукановой как специфичные по своему содержанию.
В реальных ситуациях взаимодействия они возникают, по мнению автора, под влиянием только какоголибо из двух обозначенных выше факторов.
Выделены два подкласса этих проявлений: 1.
Первый подкласс обусловлен фактором межличностных отношений и обнаруживается в ситуациях несогласия, преднамеренной дезинформации партнера, открытых столкновений и конфликтов, ухода от делового общения; 2.
Второй подкласс связан с индивидуально-психологическими особенностями собеседников.
Таким образом, в предпринятой классификации можно выделить внешнюю, объективно-ситуационную, связанную с характеристиками межличностных отношений и ситуации взаимодействия и внутреннюю, субъективную, связанную с психологическими особенностями субъектов общения детерминанты затрудненного общения.
Выделение обозначенных выше детерминант представляется нам чрезвычайно важным, поскольку с их помощью можно отследить, как проявляются трудности общения вовне, как они репрезентируются для субъекта, внутренне пе27

[Back]