Проверяемый текст
Менджерицкая, Юлия Александровна; Особенности эмпатии субъектов затрудненного и незатрудненного общения в ситуациях затрудненного взаимодействия (Диссертация 1998)
[стр. 31]

гиперкомпенсацию как способ преодоления чувства неполноценности.
Для
него характерны хвастливость, высокомерие, за которым скрывается неспособность принять себя и низкая самооценка.
Его стремление к превосходству имеет деструктивное направление,
проявляющееся в использовании других с целью достижения личной славы.
Ведущими установками, сопутствующими непродуктивному стилю жизни субъекта, выступают самоуверенность, напористость, отсутствие социального интереса и заботы о благополучии других, враждебность, доминантность.

В свою очередь, Э.Фромм прямо указывает на зависимость развития личности как субъекта деструктивного поведения от особенностей удовлетворения фундаментальных потребностей человека в общении, в межиндивидуальных связях, в поиске идентичности.

Он вводит понятия «мучительная свобода» и «бегство от свободы», в которых отражается стремление человека преодолеть чувства зависимости, одиночества, собственной незначимости и отчужденности, порождаемые неудовлетворением базовых потребностей.
Именно механизмы бегства от свободы, представляющие собой определенные личностные особенности и черты характера, могут
быть критериями затрудненного общения.
Согласно такому критерию, примером описания субъекта затрудненного общения выступает личность, которая избрала авторитаризм, деструктивность,
самовозвышеиие в качестве механизмов удовлетворения базовых потребностей.
Такой человек характеризуется стремлением к доминированию, контролю над другими, желанием
приобрести полную власть над окружающими, унизить, оскорбить их, он способен на психологическое и физическое подавление и уничтожение людей.
В концепции невротической личности нашего времени К.Хорни также указывала на
возникновение базальной тревоги, причиной которой выступает неудовлетворение потребностей в безопасности, любви и тепле со стороны близких, как на фактор формирования личности субъекта неэффективного общения и взаимодействия.
Таким образом, критерием описания субъекта общения могут служить особенности использования 31
[стр. 30]

тивнмй типы личности, враждебные стратегии межличностных отношений и т.д.
Гак, А.
Адлер подчеркивал, что фрустрация потребности в превосходстве объясняется выбор способов преодоления чувства неполноценности, формирование социальною интереса, продуктивногонепродуктивного стиля жизни.
Исходя из этого, можно предположить, что субъект затрудненного общения выбирает гиперкомпенсацию как способ преодоления чувства неполноценности.
Для
пего характерны хвастливость, высокомерие, эгоцентричность, за которыми скрывается неспособность принять себя и низкая самооценка.
Его стремление к превосходству имеет деструктивное направление,
раскрывающееся в использовании других с целью достижения личной славы.
Ведущими установками, сопутствующими непродуктивному стилю жизни субъекта, выступают самоуверенность, напористость, отсутствие социального интереса и заботы о благополучии других, враждебность, доминантность
(177).
В свою очередь, Э.
Фромм прямо указывает на зависимость развития личности как субъекта деструктивного поведения от особенностей удовлетворения фундаментальных потребностей человека в общении, в межиндивидуальных связях, в поиске идентичности
(172; 173).
Он вводит понятия "мучительной свободы" и "бегства от свободы", в которых отражается стремление человека преодолеть чувства зависимости, одиночества, собственной незначимости и отчужденности, порождаемые неудовлетворением базовых потребностей.
Именно механизмы бегства от свободы, представляющие собой определенные личностные особенности и черты характера, могут
выступать как критерии описания субъекта затрудненного общения.
Согласно такому критерию, примером описания субъекта затрудненного общения выступает'личность, которая избрала авторитаризм, деструктивность,
возвышение в качестве механизмов удовлетворения базовых потребностей.
Такой человек характеризуется стремлением к доминированию, контролю над другими, же


[стр.,31]

ланием приобрести полную власть над окружающими, унизить, оскорбить их, он способен на психологическое и физическое покорение и уничтожение людей (172; 173).
В концепции невротической личности нашего времени К.
Хорни также указывала на
формирование базальной тревоги, причиной которой выступает неудовлетворение базовых потребностей в безопасности, любви и тепле со стороны близких как на фатор формирования личности как субъекта неэффективного общения и взаимодействия (176).
Исходя из теории К.
Хорни, критерием описания субъекта общения могут служить особенности использования стратегий межличностных отношений, обеспечивающих преодоление базальной тревоги.
Она пишет, что стратегия межличностных отношений вносит разрушение в общение в том случае, если субъект' общения использует ее негибко или применяет только одну из возможных стратегий: ориентируется только па людей (в общении он зависим, беспомощен, другие ему нужны только с целью избегания чувства одиночества и ненужности); придерживается только стратегии обособления (у него отсутствует интерес к другому, преобладает поверхностность контактов, бесстрастность, игнорирование других); демонстрирует враждебную, доминантную стратегию (стремится контролировать других и властвовать над ними ) (176; 177).
Таким образом, в рамках названных направлений субъектом затрудненного общения выступает индивид I) с несбалансированной структурой личности; 2) неспособный преодолевать кризисы развития; 3) застревающий на выборе одной из возможных стратегий межличностных отношений; 4) направляющий свое стремление к превосходству в деструктивное русло; 5) выбирающий стиль жизни, характеризующийся низким социальным интересом и деформациями во взаимодействии, допускающими психологическое и физическое уничтожение другого.

[Back]