Проверяемый текст
Менджерицкая, Юлия Александровна; Особенности эмпатии субъектов затрудненного и незатрудненного общения в ситуациях затрудненного взаимодействия (Диссертация 1998)
[стр. 32]

стратегий меж личностных отношений, обеспечивающих преодоление базальной тревоги.
Стратегия межличностных отношений, по утверждению К.Хорни, вносит разрушение в общение в том случае, если субъект общения использует ее негибко или применяет только одну из возможных стратегий: ориентируется только на людей (в общении он зависим, беспомощен, другие ему нужны лишь с целью избегания чувства одиночества и ненужности); придерживается только стратегии обособления (у него отсутствует интерес к другому, преобладает поверхностность контактов, бесстрастность, игнорирование других); демонстрирует враждебную, доминантную стратегию (стремится контролировать других и властвовать над ними).
Таким образом, в рамках названных направлений субъектом затрудненного общения
может быть индивид: 1) с несбалансированной структурой личности; 2) неспособный преодолевать кризисы развития; 3) застревающий на выборе одной из возможных стратегий межличностных отношений; 4) направляющий свое стремление к превосходству в деструктивное русло; 5) выбирающий стиль жизни, характеризующийся низким социальным интересом и деформациями во взаимодействии, до пускающими психологическое и физическое уничтожение другого.
Для представителей интерсубъектного и гуманистически ориентированного подходов важны такие процессы и явления, как иерархия и удовлетворение экзистенциальных потребностей, самоопределение, тенденции роста и самоактуализации, субъективное восприятие и познание действительности, соответствие между осознаваемым, испытываемым и сообщаемым опытом и т.д.

Такое представление о личности предполагает возможность существования следующих критериев описания субъекта затрудненного незатрудненного общения:
1) особенности и иерархия удовлетворения потребностей различного уровня; 2) использование механизмов защиты как реакция на несоответствие между восприятием себя и информацией о себе, поступающей извне.
32
[стр. 31]

ланием приобрести полную власть над окружающими, унизить, оскорбить их, он способен на психологическое и физическое покорение и уничтожение людей (172; 173).
В концепции невротической личности нашего времени К.
Хорни также указывала на формирование базальной тревоги, причиной которой выступает неудовлетворение базовых потребностей в безопасности, любви и тепле со стороны близких как на фатор формирования личности как субъекта неэффективного общения и взаимодействия (176).
Исходя из теории К.
Хорни, критерием описания субъекта общения могут служить особенности использования стратегий межличностных отношений, обеспечивающих преодоление базальной тревоги.
Она пишет, что стратегия межличностных отношений вносит разрушение в общение в том случае, если субъект' общения использует ее негибко или применяет только одну из возможных стратегий: ориентируется только па людей (в общении он зависим, беспомощен, другие ему нужны только с целью избегания чувства одиночества и ненужности); придерживается только стратегии обособления (у него отсутствует интерес к другому, преобладает поверхностность контактов, бесстрастность, игнорирование других); демонстрирует враждебную, доминантную стратегию (стремится контролировать других и властвовать над ними ) (176; 177).
Таким образом, в рамках названных направлений субъектом затрудненного общения
выступает индивид I) с несбалансированной структурой личности; 2) неспособный преодолевать кризисы развития; 3) застревающий на выборе одной из возможных стратегий межличностных отношений; 4) направляющий свое стремление к превосходству в деструктивное русло; 5) выбирающий стиль жизни, характеризующийся низким социальным интересом и деформациями во взаимодействии, допускающими психологическое и физическое уничтожение другого.


[стр.,32]

Для представителей интерсубъектного и гуманистически ориентированного подходов важны такие процессы и явления, как иерархия и удовлетворение экзистенциальных потребностей, самоопределение, тенденции роста и самоактуализации, субъективное восприятие и познание действительности, соответствие между осознаваемым, испытываемым и сообщаемым опытом и т.д.
(19; 69; 138; 152; 155; 171; 175; 177; 180 и др.).
Такое представление о личности предполагает возможность существования следующих критериев описания субъекта затрудненного незатрудненного общения:
I) особенности и иерархия удовлетворения потребностей различного уровня; 2) использование механизмов защиты как реакция на несоответствие между восприятием себя и информацией о себе, поступающей из вне.
Согласно первому критерию субъект затрудненного общения -это индивид, у которого метапотребности или экзистенциальные потребности в смысле жизни, в целостности, в уникальности, в самоактуализации, в росте и т.д.
не получили адекватного удовлетворения и находятся в подчинении потребностей более низкого уровня, отражающих неприятные, фрустрирующие состояния, которые требуют немедленного разрешения.
Поведение такого человека обусловлено метапатологиями, которые в сфере общения проявляются в отношениях недоверия, антипатии, цинизма, отвращения, отсутствия интереса (177).
На основе второго критерия субъект затрудненного общения описывается как человек, чье восприятие себя постоянно претерпевает как осознаваемую, так и неосознаваемую угрозу со стороны актуальных переживаний и действительности.
Поэтому с целью сохранения целостности своего "Я 1 1 он использует механизмы защиты, превращающиеся в ведущие способы реагирования на информацию о себе и нарушающие процессы общения и взаимопонимания.
Общаясь с другими людьми, субъект затрудненного общения будет воспринимать все в той форме, которая наилучшим образом соотносится

[Back]