Проверяемый текст
Менджерицкая, Юлия Александровна; Особенности эмпатии субъектов затрудненного и незатрудненного общения в ситуациях затрудненного взаимодействия (Диссертация 1998)
[стр. 33]

Согласно первому критерию субъект затрудненного общения это индивид, у которого метапотребности или экзистенциальные потребности в смысле жизни, в целостности, уникальности, самоактуализации, росте и т.д.
не получили адекватного удовлетворения и находятся в подчинении потребностей более низкого уровня, отражающих неприятные, фрустрирующие состояния, которые требуют немедленного разрешения.
Поведение такого чело века обусловлено метапатологиями, которые в сфере общения проявляются в отношениях недоверия, антипатии, цинизма, отвращения, отсутствия интереса.

На основе второго критерия субъект затрудненного общения описывается как человек, чье восприятие себя постоянно претерпевает как осознаваемую, так и неосознаваемую угрозу со стороны актуальных переживаний и действительности.
Поэтому с целью сохранения целостности своего «Я»
он использует механизмы защиты, превращающиеся в ведущие способы реагирования на ин формацию о себе и нарушающие процессы общения и взаимопонимания.
Взаимодействуя с другими людьми, субъект затрудненного общения будет воспринимать все в той форме, которая наилучшим образом соотносится с его Я-структурой, игнорируя истинный смысл происходящего, он будет отрицать неприятный, фрустрирующий опыт, приводя в замешательство партнеров по общению и разрушая контакт с ними.
В работе отечественных представителей гуманистического подхода к общению М.Р.Кагана и А.М.Эткинда
подчеркивается влияние мотивации на возникновение нарушений в общении.
По их мнению, когда субъект общения руководствуется не внутренним стремлением к той ценности и уникальности, которую представляет он сам и его партнер, а внешней мотивацией одобрения, достижения, эмоционального обладания, то
возникает затрудненное общение.
Субъект затрудненного общения
в этом случае это индивид, у которого в процессе общения внешняя мотивация одобрения, достижения, обладания и т.д., преобладает над внутренним стремлением к 33
[стр. 32]

Для представителей интерсубъектного и гуманистически ориентированного подходов важны такие процессы и явления, как иерархия и удовлетворение экзистенциальных потребностей, самоопределение, тенденции роста и самоактуализации, субъективное восприятие и познание действительности, соответствие между осознаваемым, испытываемым и сообщаемым опытом и т.д.
(19; 69; 138; 152; 155; 171; 175; 177; 180 и др.).
Такое представление о личности предполагает возможность существования следующих критериев описания субъекта затрудненного незатрудненного общения: I) особенности и иерархия удовлетворения потребностей различного уровня; 2) использование механизмов защиты как реакция на несоответствие между восприятием себя и информацией о себе, поступающей из вне.
Согласно первому критерию субъект затрудненного общения -это индивид, у которого метапотребности или экзистенциальные потребности в смысле жизни, в целостности,
в уникальности, в самоактуализации, в росте и т.д.
не получили адекватного удовлетворения и находятся в подчинении потребностей более низкого уровня, отражающих неприятные, фрустрирующие состояния, которые требуют немедленного разрешения.
Поведение такого человека обусловлено метапатологиями, которые в сфере общения проявляются в отношениях недоверия, антипатии, цинизма, отвращения, отсутствия интереса
(177).
На основе второго критерия субъект затрудненного общения описывается как человек, чье восприятие себя постоянно претерпевает как осознаваемую, так и неосознаваемую угрозу со стороны актуальных переживаний и действительности.
Поэтому с целью сохранения целостности своего "Я
1 1 он использует механизмы защиты, превращающиеся в ведущие способы реагирования на информацию о себе и нарушающие процессы общения и взаимопонимания.
Общаясь с другими людьми, субъект затрудненного общения будет воспринимать все в той форме, которая наилучшим образом соотносится

[стр.,33]

с его Я-структурой, игнорируя истинный смысл происходящего, он будет отрицать неприятный, фрустрирующий опыт, приводя в замешательство партнеров по общению и тем самым разрушая контакте ними (138; 180).
В работе отечественных представителей гуманистического подхода к общению М.Р.
Кагана и А.М.
Эткинда
(62) подчеркивается влияние мотивации на возникновение нарушений в общении.
По их мнению, когда субъект общения руководствуется не внутренним стремлением к той ценности и уникальности, которую представляет он сам и его партнер, а внешней мот ивацией одобрения, достижения, эмоционального обладания, то
тогда возникает затрудненное общение.
Субъект затрудненного общения
с этой точки зрения -это индивид, у которого в процессе общения внешняя мотивация одобрения, достижения, обладания и т.д.
преобладает над внутренним стремлением к
поддержанию уникальности и ценности другого и самого себя.
Пример описания субъекта затрудненного общения с позиций гуманистической психологии приведен в работе Л.И.
Рюмшиной (144).
Она анализирует различные виды общения и обращается к рассмотрению манипуляции как изначально деформированного и несбалансированного общения.
Выделенные ею характеристики манипулятора и способы его общения и взаимодействия превращают его в субъекта затрудненного общения, который использует другого как вещь, искажает информацию любого характера в угоду своим целям, использует ложь, угрозы, шантаж и т.д.
Ряд характеристик субъекга общения, приведенные в выше обозначенных работах, описываются в концепции "неадаптивной активности".
Ес автор (127) подчеркивает, что субъект общения постоянно ощущает свою представленность друг ому, свою связь с другими людьми, свою продолжениость в системе отношений с ними.
Эти характеристики субъекга общения, выступая в качестве критериев его описания, задают направленность психолог ических особенностей субъекта затрудненного и незатрудненного общения.
Субъект

[Back]