Проверяемый текст
Менджерицкая, Юлия Александровна; Особенности эмпатии субъектов затрудненного и незатрудненного общения в ситуациях затрудненного взаимодействия (Диссертация 1998)
[стр. 37]

затрудненного незатрудненного общения в отечественной психологии складывалась под влиянием работ А.А.Бодалева, В.Н.Кувицыной и Е.В.Цукановой.
В исследованиях их последователей особое внимание уделяется особенностям установок, мотивации, ценностных ориентаций, отражающих опыт формирования системы отношений.
В них рассматривается субъективный и объективный уровни психологических последствий преобразовательной активности субъекта общения.
Показателем субъективно го уровня психологических последствий преобразовательной активности
служат изменения эмоционального самочувствия чело века в направлении роста неудовлетворенности общением, появление внутриличностного и нервно-психического напряжения, негативно окрашенных эмоциональных состояний.
Показателями объективного уровня психологических последствий проявления
преобразовательной активности выступают реальные формы взаимодействия конфликты, сбои, трения, а также личностные разрушения, вплоть до физического и психологического уничтожения человека.
Необходимо
отметить условность разделения пре образовательной активности субъекта на объективный и субъективный уровни, так как субъективные переживания являются не менее объективными, если приводят к реальным изменениям личности и общения.
На основе параметров субъективности-объективности затрудненного общения В.Н.Куницына [100,
с.98] выделила три вида затруднений в общении (трудности, барьеры и нарушения), отличающиеся соотношением субъективной неудовлетворенности общением и степенью тяжести объективных последствий и их негативного влияния на развитие участников общения.
Появление трудностей с наименее тяжелыми психологическими последствиями обусловлено соотношением желаний, умений и возможностей общаться, свойственных субъекту общения.
Например, субъектом затрудненного взаимодействия, общение
с которым приводит к наименее тяжелым психологическим последствиям, в данном случае будет человек, который хочет общаться, имеет такую возможность, но не умеет общаться.
37
[стр. 37]

системы отношении.
В них рассматривается субъективным и объективным уровни психологических последствии преобразовательной активности субъекта общения.
Показателем субъективного уровня психологических последствий преобразовательной активности
являются изменения эмоционального самочувствия человека в направлении роста неудовлетворенности общением, появление виутршш'шостного и нсрвио-нсихичсского напряжения, негативно окрашенных эмоциональных состояний.
Показателями объективного уровня психологических последствий проявления
преобразовательном активности выступают реальные формы взаимодействия конфликты, сбои, трения, а также личностные разрушения вплоть до физического и психологического уничтожения человека.
Необходимо
отметитъ условность разделения преобразовательной активности субъекта на объективный »1 субъективный уровни, так как субъективные переживания являются не менее объективными, если приводят к реальным изменениям личности и общения.
Д.А.
Бодалев и Г.Д.
Ковалев (24) подчеркивают, что следствием субъективных трудностей является объективная картина нарушений недостижение цели, неполучение желаемого результат а.
На основе параметров субъективности-объективности затрудненного общения В .1
1 .
Куницына (76; 77) выделила три вида затруднений в общении (трудности, барьеры и нарушения), отличающиеся соотношением субъективной неудовлетворенности общением и степенью тяжести объективных последствий и их негативного влияния па развитие участников общения, возникновение которых связано с определенными характеристиками личности.
В.! 1 .
Куницыной отмечается, что появление трудностей с наименее тяжелыми психологическими последствиями обусловлено соотношением желаний, умений и возможностей общаться, свойственных субъекту общения.
Например, субъектом затрудненного взаимодействия, общение
е которым приводит к наименее тяжелым психологическим последствиям, будет выступать человек,

[стр.,38]

который хочет общаться, имеет такую возможность, но он не умеет общаться.
Ему свойственны невоспитанность, беззастенчивость, эгоцентризм, приводящие к его отвержению.
В другом случае субъект затрудненного общения это индивид, который умеет общаться, имеет такую возможность, но не хочет общаться.
Он глубоко интровертирован, самодостаточен, у него отсутствует мотивация общения.
Описание субъекта затрудненного общения, для которого характерно создание барьеров в общении, включает другой набор характеристик.
Такому человеку свойственны предубежденность, ригидность восприятия другого, следование предрассудкам и стереотипам.
В свою очередь, субъект затрудненного общения, привносящий нарушения в процесс общения, имеющие наиболее тяжелые психологические последствия, отличается подозрительностью, завистливостью, эгоцентризмом, тщеславностью, себялюбием, ревностью, высоким уровнем фрустрировамности межличностных потребностей.
Таким образом, опираясь на результаты исследования В.М.
Куницыной (76; 77) можно указать па такой критерий описания субъекта затрудненного общения, как сила, тяжесть психологических последствий преобразовательной активности, которая повышается с увеличением спектра отношений к себе и другому, имеющих отрицательную модальность, и с ростом степени фрустрированности межличностных потребностей.
О взаимосвязи между установками субъекта общения и выбором им стиля общения пишет также В.А.
Горянина (51).
Опираясь на результаты ее исследования, можно сказать, что одним из критериев выступает степень продуктивности стиля общения.
Непродуктивный стиль является характеристикой субъекта затрудненного общения.
Ему соответствуют следующие установки :1) обесценивание самого себя, 2) недоверие к людям и миру в целом, 3) обреченность на одиночество, 4) предпочтительность позиции "жертвы” и т.д.
В перечисленных установках отражается общее негативное

[Back]