Проверяемый текст
Менджерицкая, Юлия Александровна; Особенности эмпатии субъектов затрудненного и незатрудненного общения в ситуациях затрудненного взаимодействия (Диссертация 1998)
[стр. 39]

Другой пример описания субъекта общения через характеристику его установок, влияющих на выбор стратегий, затрудняющих и не затрудняющих общение, содержится в работе С.А.Сухих и В.В.Зеленской [162, с.
102].
Они считают, что установки субъекта общения на уничтожение другого, ущемление его интересов,
властвование над ним становятся причиной нарушений общения.
Главными критериями описания субъекта затрудненного и незатрудненного общения являются степень доминирования установки на подавление партнера и использование его с целью собственного возвышения.
В общении эти установки включаются в
агрессивнообесценивающий стиль коммуникации, который выражается в запугивании и покорении другого, в бесконечной насильственной конкуренции с ним до типу «ты или я».
В зарубежных исследованиях, посвященных изучению затрудненного общения, также большое внимание уделяется исследованию роли личностных образований в возникновении феноменов затрудненного незатрудненного общения и делается акцент на рассмотрении объективных показателей тяжести психологических последствий проявления затруднений в общении.

В большинстве исследований указывается, что низкий уровень развития коммуникативных навыков, отсутствие мотивации и желания общаться, преобладание негативно окрашенных эмоциональных состояний, наличие внутриличностных конфликтов являются детерминантами появления затрудненного общения.
Человек,
имеющий такие особенности, выступает субъектом затрудненного общения.
Английскими психологами был использован уровневый подход к анализу роли социально-психологических параметров субъекта общения в возникновении затрудненного общения.
При этом внимание обращалось на степень тяжести последствий затрудненного общения или социальную значимость возникших затруднений и осознанность участниками затрудненного взаимодействия (по сравнению со сторонним наблюдателем) тех или иных пара метров общения.
Так, к первому уровню, с наименьшей 39
[стр. 39]

отношение как к себе, так и к /другим, обусловливающее выбор непродуктивных способов общения: подавления и избегания (5 1).
Другой пример описания субъекта общения через характеристику его установок, влияющих на выбор стратегий, затрудняющих и
нсзатрудняющих общение, содержится в работе С.А.
Сухих и В.В.
Зеленской
(161).
Они считают, что установки субъекта общения на уничтожение другог о, ущемление его интересов,
подавление и властвование над ним определяю! появление нарушений общения.
Исходя из данной работы, главными критериями описания субъекта затрудненного и незатрудненного общения являются степень доминирования установки на подавление партнера и использование его с целью собственного возвышения.
В общении эти установки включаются в
агрессий!ю-обесценивающий сталь коммуникации, который выражается в запугивании и покорении другого, в бесконечной насильственной конкуренции с ним по типу "ты или я" (161).
В зарубежных исследованиях, посвященных изучению затрудненного общения, также большое внимание уделяется исследованию роли личностных образований в возникновении феноменов затрудненного незатрудненного общения и делается акцент на рассмотрении объективных показателей тяжести психологических последствий проявления затруднений в общении
(201; 202, 215; 247).
В большинстве исследований указывается, что низкий уровень развития коммуникативных навыков, отсутствие мотивации и желания общаться, преобладание негативно окрашенных эмоциональных состояний, наличие внутриличностных конфликтов являются детерминантами появления затрудненного общения.
Человек,
характеризующийся такого рода особенностями, выступает субъектом затрудненного общения.
1 3работе N.
Соир1апб и др.
(201) применяется уровневый подход к анализу роли социально-психологических параметров субъекта общения в организации затрудненного общения, при этом обращается внимание на степень

[стр.,40]

тяжести последствий затрудненного общения или социальную значимость возникших затруднений и осознанность тех или иных параметров общения участниками затрудненного взаимодействия по сравнению со сторонним наблюдателем.
Так, к первому уровню, с наименьшей тяжестью психологических последствий, относится такое затрудненное общение, участники которого недостаточно осознают появление пауз в речи, прерывание повествования, быстрый переход с одной темы разговора на другую.
Второй уровень затрудненного общения раскрывается в таких показателях взаимодействия, как слабое непонимание или неверная интерпретация желаний собеседника, ожидание появления трений в общении.
Названные характеристики мало осознаются партнерами по общению.
Следующий уровень отличается от первых двух тем, что участники общения частично осознают отсутствие коммуникативных навыков и мотивации общения.
На четвертом уровне затрудненного общения партнеры хорошо осознают недостижение или расхождение целей общения, фрустрацию потребностей, противоречивость в вьфажении стремлений и желаний, грубые нарушения норм и правил взаимодействия.
На мятом уровне появляются частичное осознание межкультурных различий в нормах общения и взаимодействия, приводящие к непониманию и отчуждению.
Шестой, наиболее высокий уровень затрудненного общения, раскрывается в тяжести психологических последствий и их социальной значимости, обусловленными различиями в идеологических предпосылках общения, дисбалансом распределения социального контроля, которые практически не осознаются участниками взаимодействия.
В отдельную группу исследований выделяются работы, в которых влияние личностных образований на возникновение затрудненно! онсзатрудпенного общения анализируется сточки зрения гендерного подхода.
Особое внимание уделяется рассмотрению затрудненного общения между мужчинами и женщинами.
В ряде работ (218; 233; 234) подчеркивается, что

[Back]