Проверяемый текст
Менджерицкая, Юлия Александровна; Особенности эмпатии субъектов затрудненного и незатрудненного общения в ситуациях затрудненного взаимодействия (Диссертация 1998)
[стр. 41]

нечувствительностью.
Отмечается, что от женщин как субъектов незатрудненного общения требуется развивать в себе особую сензитивность к разнообразным параметрам поведения мужчин, компенсировать отсутствие эмоциональной экспрессивности у них, помогать мужчинам выражать себя и т.д.
Для мужчин считается приемлемым неверное толкование стремлений и желаний женщин и восприятие разнообразия в их поведении как некомпетентность.

В качестве субъективных показателей затрудненного общения многие авторы рассматривают различные характеристики личности как субъекта, соотнося их со структурными компонентами общения.
Перечень этих характеристик определяется представлениями авторов
о структуре общения.
Учитывая го, что общение изучается как сложное структурное образование, а сами элементы структуры выделяются на основе различных критериев, трудно осуществить систематический анализ критериев описания субъекта.
Поэтому мы будем придерживаться классического представления о структуре общения, так как в нем наиболее полно отражены различные стороны общения и его элементы.
В рамках данного подхода выделяются основополагающие элементы структуры общения: внутренняя, мотивационная, сторона общения и внешняя, инструментальная, сторона.

Исходя из этих критериев, можно составить два варианта описания субъекта затрудненного общения.
В первом
варианте это человек, у которого неразвиты инструментальные навыки, умения, поэтому он не способен создавать целостный образ партнера, правильно строить свои действия, ему свойственна импульсивность, несдержанность.
Способы, которые он использует для выражения своих мыслей и желаний,
являются неадекватными и не опираются на ситуацию общения в целом.
Другой вариант описания субъекта затрудненного общения учитывает особенности его мотивационной сферы.
В
общении такой человек не находит возможности удовлетворить свои ведущие потребности.
Мотивы такого человека отличаются эгоистической направленностью.
41
[стр. 41]

ftw W c v S v j* ' 4i с т е к А мужчина выступает субъектом затрудненного общения для женщины, когда он стремится к иерархии в отношениях, у него присутствует такая черта, как доминантность и он пытается насильно завладеть вниманием собеседницы.
Напротив, женщина характеризуется как субъект затрудненного общения для мужчины, если она не приемлет подчинения, стремится к власти, не показывает своих переживаний, отличается нечувствительностью.
Отмечается, что, в то время, как от женщин как субъектов незатрудненного общения требуется развивать в себе особую сензитивность к разнообразным параметрам поведения мужчин, компенсировать отсутствие эмоциональной экспрессивности у них, помогать мужчинам выражать себя и т.д., для мужчин считается приемлемым неверное толкование стремлений и желаний женщин и восприятие разнообразия в их поведении как некомпетентность.
Далее необходимо обратиться к рассмотрению субъективных показателей затрудненного общения, в качестве которых многие авторы рассматривают различные характеристики личности как субъекта, соотнося их со структурными компонентами общения (24; 76; 133; 139; 140; 183; 184; 188).
Перечень этих характеристик определяется представлениями авторов
работ о структуре общения.
Учитывая то, что общение изучается как сложное структурное образование, а сами элементы структуры выделяются па основе различных критериев, трудно осуществить систематический анализ критериев описания субъекта на основе различных структурных элементов общения.
Поэтому в нашем исследовании мы будем придерживаться классического представления о структуре общения (8; 63; 124 и др.), так как в нем наиболее полно отражены различные стороны общения и его другие структурные элементы.
В рамках данного подхода выделяются основополагающие элементы структуры общения: внутренняя мотивационная сторона общения и внешняя инструментальная сторона
(133; 140; 184).
Исходя из этих критериев можно составить два варианта описания субъекта затрудненного общения.
В первом


[стр.,42]

варианте это человек, у которого неразвиты инструментальные навыки, умения, поэтому он не способен создавать целостный образ партнера, правильно строить свои действия, ему свойственна импульсивность, несдержанность.
Способы, которые он использует для выражения своих мыслей и желаний
по большей степени неадекватны и не опираются па ситуацию общения в целом (24; 140).
Другой вариант субъекта затрудненного общения учитывает особенности его мотивационной сферы.
В
ситуации общения какой человек не находит возможности удовлетворить свои ведущие потребности, которые не соответствуют потребностям в общении.
Содержание мотивов такою человека отличается эгоистической направленностью (24; 139; 183).
Понимание структуры общения как многокомпонентной, состоящей из коммуникативной, интерактивной, перцептивной сторон, позволяет описать субъекта затрудненного незатрудненного общения с точки зрения его коммуникативной, социально-перцептивной и интерактивной деятельности (8; 18; 63; 83; 83; 90; 92; 117; 164; 165; 166).
Одним из вариантов субъекта затрудненного общения будет человек, имеющий определенные социально перцептивные особенности.
Его отличает от субъекта незатрудненного общения то, что он постоянно искажает оценку качеств партнера, для него характерна "эскалация атрибуции", преобладание в процессах понимания и интерпретации другого человека оценочного компонента.
Он не способен поставить себя на место партнера, у него низкий уровень рефлексии, сопровождающийся сопротивлением осознанию причин своих затруднений и нежеланием что-либо менять в своем поведении.
Ряд исследователей (184; 190) связывают характеристики социальноперцептивной сферы субъекта общения с особенностями когнитивного стиля и такими его составляющими, как полезависи.мость-поленезависимость, понятийная дифференцированность и когнитивная сложностькогнитивная простота.
Опираясь на результаты данных работ, можно заключить, что I)

[Back]