Проверяемый текст
Менджерицкая, Юлия Александровна; Особенности эмпатии субъектов затрудненного и незатрудненного общения в ситуациях затрудненного взаимодействия (Диссертация 1998)
[стр. 44]

речевому поведению, что указывает на неискренность, отсутствие доверия и подавление своего реального отношения к партнеру.
Характеристики субъекта общения, включающие неумение выбрать адекватную форму сообщения, неспособность
обеспечить обратную связь, низкий потенциал коммуникативного воздействия и т.д., составляют особенности субъекта затрудненного общения, отражающие его коммуникативную сторону.
Приведенные выше характеристики субъектов затрудненного и незатрудненного общения выделены на основе анализа работ, посвященных межличностному и педагогическому общению.
Если учесть вид общения, то к названным критериям описания субъекта затрудненного незатрудненного общения необходимо добавить такие социально-психологические характеристики, как ролевая позиция, статус в группе, соответствие поведения социокультурным нормам.
Ролевая позиция участников общения
чаще всего изучается в контексте педагогического общения.
Она представлена в ролевом поведении учителя и ученика.

Субъекта затрудненного общения от субъекта незатрудненного общения отличает несоответствие поведения ролевым ожиданиям, выражающееся в следующих особенностях: 1) в низком уровне развития коммуникативных умений; 2 ) в несдержанности и негативном оттенке эмоционального реагирования; 3) в преобладании общенегативного отношения к партнеру по общению и некритического возвеличивающего отношения к себе; 4) в доминировании низкой потребности в общении, отсутствии интереса к педагогическому процессу, снижении включенности во взаимодействие с партнером и т.д.
В исследованиях по изучению
затрудненного делового общения также рассматриваются сбои, трения, конфликты, которые обусловлены ролевой позицией партнеров.
В результате делается вы вод, что субъект затрудненного делового общения: 44
[стр. 45]

но доказывать свою правоту и т.д.
Для него характерны невыразительность и длительные паузы в речи, застывшая поза и несоответствие его жспрсссивного репертуара речевому поведению, что указывает па неискренность, отсутствие доверия и подавление своего реального отношения к партнеру (24; 76; 84; 86; 149; 188).
Характеристики субъекта общения, включающие неумение выбрать адекватную форму сообщения, неспособность
дать обратную связь, низкий потенциал коммуникативного воздействия и т.д., составляют характеристики субъекта затрудненного общения, выделенные на основе коммуникативной стороны общения (24; 76; 95; 188) Приведенные выше характеристики субъекгов затрудненного и незатрудненного общения выделены на основе анализа работ, посвященных межличностному, деловому, педагогическому общению.
Вели учесть вид общения, го к названным критериям описания субъекта затрудненного незатрудненного общения необходимо добавить такие социально психологические характеристики, как ролевая позиция, статус в группе, соответствие поведения социокультурным нормам.
Ролевая позиция участников общения
наиболее часто изучается в контексте педагогического общения ( I I ; 14; 24; 54; 85; I 15; 133; 179 и др.).
Она представлена в ролевом поведении учителя и ученика.

Анализ этих работ указывает на то, что субъекта затрудненного общения независимости от его ролевой позиции (учителя или ученика) отличает от субъекта незатрудненного общения несоответствие поведения ролевым ожиданиям, выражающееся в следующих особенностях: 1) в низком уровне развития коммуникативных умений, 2) в несдержанности и негативном оттенке эмоционального реагирования; 3) в преобладании общенегативного отношения к партнеру но общению и некритического возвеличивающего отношения к себе; 4) в доминиро

[стр.,46]

вамии низкой потребности в общении, отсутствии интереса к педагогическому процессу, снижении включенности во взаимодействие с партнером и т.д.
.В исследованиях, посвященных изучению
делового затрудненного общения (75; 179; 188), также рассматриваются сбои, трения, конфликты, которые обусловлены ролевой позицией партнеров.
Из них следует, что субъект затрудненного делового общения: I) стремится к индивидуальному стилю выполнения задачи; 2) частое чередует ухода и возобновление контакта с партнером или полный отказ от контакта; 3) симулирует несогласие с целыо дезинформации партнера и сокрытия от него правильных выборов решения задачи; 4) выбирает несоответствующие характеру деятельности невербальные и вербальные средства общения; 5) использует чрезвычайно свернутые формы обращения; 6) предпочитает громкую речь и т.д.
Авторами работ подчеркивается, что перечисленные характеристики субъекта затрудненного делового общения преимущественно обусловлены его антипатией, неприятием, враждебностью и неуважением к своему деловому партнеру, а также его эмоциональной нестабильностью и разобщенностью.
Отдельную группу работ составляют те, в которых обсуждаются причины иерархии членов группы, их социально психологический статус (68; 95; 126; 131; 133 и др.).
Традиционно в отечественной психологии в качестве причин социально психологического стазуса личности в группе рассматриваются самые различные характеристики самой группы, общения ее членов, их индивидно личностные особенности.
Перечень этих характеристик указывает на то, что многие из них принадлежат либо субъекту затрудненного, либо субъекту незатрудненного общения.
Данный вывод подтверждается тем, что и в этом направлении изучения личности в социальной психологии рассматриваются главным образом ее разнообразные социальные способности, потребности, мотивы, ценностные ориеЕтгации, установки, система ее отношений и т.д.
Социально-психологический статус субъекта обсуждается также

[Back]