Проверяемый текст
Менджерицкая, Юлия Александровна; Особенности эмпатии субъектов затрудненного и незатрудненного общения в ситуациях затрудненного взаимодействия (Диссертация 1998)
[стр. 46]

общения с антисоциальной направленностью, в отличие от субъекта затрудненного общения с просоциалыюй направленностью, имеет набор ценностно-нормативных представлений, допускающих авторитарное, жестокое обращение с другими людьми.
В других исследованиях
(А.Д.Кирзяков, И.А.Кудрявцев, Г.Б.Морозова, А.С.Потнин, О.Ф.Семенова) также доказывается, что субъектам затрудненного общения с антисоциальной направленностью поведения свойственны дефицит и незрелость нравственных эталонов, преобладание суждений о том, что нормы ими не нарушаются.
В ряде зарубежных исследований также отмечается, что субъекты с антисоциальным поведением демонстрируют следующие формы обращения: 1) не слушают или притворяются, что не слышат другого; 2) игнорируют высказывания и мнения партнера, его права и желания; 3) нарушают пространственные границы; 4) совершают поступки независимо от желания участников общения; 5) навязывают чувство вины; 6) не уважают принятые нормы общения.
Кроме сдвигов в коммуникативных
я интерактивных нормах общения в некоторых исследованиях указывается на серьезные нарушения в социальноперцептивной сфере лиц, осужденных за совершение преступлений против личности.
Анализу способности
понимать поведение партнера по общению у лиц, совершающих антисоциальные поступки, уделяется внимание в зарубежных работах, посвященных изучению социально-перцептивных способностей преступников.
В них отмечается, что искаженное восприятие намерений других и интерпретация их действий как неизменно угрожающих собственному существованию
приводят к ограничению возможности понимания другого и уменьшению количества случаев переживания позитивных ощущений в адрес окружающих.
Ученые обращают внимание
на то, что для преступников характерны низкий уровень развития способности к подражанию мимике других и неумение отличать дружелюбное поведение от 46
[стр. 49]

ценностей на негативную, в формировании антиобщественных ценностнонормативных представлений, что обусловливает развитие межличностных отношений жестгко-авторитарного, педантично-подозрительного или отстраненного-равнодушного типа.
Сделанные С.А.
Беличевой выводы позволяют заключить, что субъект затрудненного общения с антисоциальной направленностью в отличии ог субъекта затрудненного общения с просоциальной направленностью имеет набор ценностно нормативных представлений, допускающих жестко -авторитарное, жестокое обращение с другими людьми.
В других исследованиях
(70; 71) также доказывается, что субъектам затрудненного общения с антисоциальной направленностью поведения свойственны дефицит и незрелость нравственных эталонов, преобладание суждений о том, что эти нормы в реальности не нарушаются.
Нще в более выпуклой и яркой форме представлены эти и другие характеристики субъекта общения в исследовании А.Н.
Сухова (162) и в работе B.И.
Шмыкова (186), посвященных изучению криминогенного общения осужденных.
Они пишут о смещении оценки социальных норм и собственного поведения.
А.Н.
Сухов (162) подчеркивает, что особенностями общения людей, лишенных свободы, являются деформации объема и содержания общения за счет сужения набора средств обращения, ограничивающихся формами психологического и физического насилия.
Поводом к применению насилия в общении, по мнению исследователя, выступает ”...неправильное восприятие целей, внешнего облика и речи одной из сторон общения” (162, C.78).
В.И.
Шмыков (186) отмечает, что наряду с индивидуальным стилем коммуникативной активности осужденных, отличающемся отрицательной, активно-жестокой, антисоциальной направленностью, для них характерны такие формы отношения обращения к другому, как властная независимость, жестокость, склонность к социальной мимикрии, коварство, хладнокровие и расчет.
В ряде зарубежных исследований (203; 217; 219; 222; 229;

[стр.,50]

230; 231; 251) также отмечается, что субъекты с антисоциальным поведением демонстрируют следующие формы обращения: I) не слушают или притворяются, что не слышат другого, 2) игнорируют высказывания и мнения партнера, его права и желания, 3) иарушалот пространственные границы, 4) совершают поступки независимо от желания участников общения, 5) навязывают чувство вины; 6) не уважают принятые нормы общения.
Кроме сдвигов в коммуникативных
и интерактивных нормах общения в ряде работ указывается на сильные нарушения в социально перцептивной сфере лиц, осужденных за совершение преступлений против личности.
Анализу способности
к пониманию поведения паргнера по общению лиц с антисоциальным поведением уделяется внимание в зарубежных работах, посвященных изучению социально-перцептивных способностей преступников (200; 208; 209; 213; 233).
В них отмечается, что искаженное восприятие намерений других и интерпретация их действий как неизменно угрожающих собственному существованию,
приводит к ограничению возможности понимания другого и уменьшению количества случаев переживания позитивных ощущений в адрес окружающих.
Ученые обращают внимание
то, что преступники характеризуются низким уровнем развития способности к подражанию мимике других и умения отличать дружелюбное поведение от соблазняющего или враждебное от настойчивого.
В других работах (203; 217; 219; 222; 229; 230; 231; 251) подчеркивается, что для таких субъектов характерны, апатия, эмоциональная холодность, преобладание эмоций злости и враждебности по отношению к другим людям, гиперсинзитивноегь к несправедливости в свой адрес, неспособность создавать искренние дружеские отношения и поддерживать отношения привязанности и любви, низкая чувствительность к моральным чувствам вины, стыда и раскаяния, примитивный уровень развития способности к сопереживанию и эмпатии.

[Back]