Проверяемый текст
Менджерицкая, Юлия Александровна; Особенности эмпатии субъектов затрудненного и незатрудненного общения в ситуациях затрудненного взаимодействия (Диссертация 1998)
[стр. 47]

соблазняющего или враждебное от настойчивого.
В
некоторых работах подчеркивается, что для таких субъектов характерны апатия, эмоциональная холодность, преобладание эмоций злости и враждебности по отношению к другим людям, гиперсензитивность к несправедливости в свой адрес, неспособность вступать в искренние дружеские связи и сохранять отношения привязанности и любви, низкий уровень чувствительности к проявлениям вины, стыда, раскаяния и способности к сопереживанию Анализ и обобщение рассмотренных выше социально-психологических характеристик общения лиц с антисоциальным поведением приводят к выводу, что различия между субъектами затрудненного заключаются в степени выраженности различных отклонений в их коммуникативной, социально-перцептивной сферах; в формах обращения и взаимодействия с людьми, а также в доминировании агрессивно-враждебных, жестоких видов отношений с другими.
Но главное заключается в том, что субъекты затрудненного общения с антисоциальной направленностью преступают нравственно-моральные нормы
общения и отношения к человеку не рефлексируя этот факт.
В приведенных выше работах содержится указание на то, что определяющей особенностью субъекта затрудненного общения с антисоциальной направленностью является также глубокая деформация социально-перцептивной сферы.
Она заявляет о себе в фактах постоянного непонимания и искажения восприятия другого, его внутреннего мира и поступков, в низком уровне развития способности к эмоциональному отклику на страдания другого человека, к
неадекватной интерпретации выражения лица партнера, его невербального поведения, в постоянных нарушениях персонального пространства окружающих и т.д.
Искаженные понимание и интерпретация поведения других, сопряженные с особой жестокостью и враждебностью, а также с игнорированием нравственно-моральных норм общения, определяют статус субъекта затрудненного общения как анормального, антисоциального типа.
47
[стр. 50]

230; 231; 251) также отмечается, что субъекты с антисоциальным поведением демонстрируют следующие формы обращения: I) не слушают или притворяются, что не слышат другого, 2) игнорируют высказывания и мнения партнера, его права и желания, 3) иарушалот пространственные границы, 4) совершают поступки независимо от желания участников общения, 5) навязывают чувство вины; 6) не уважают принятые нормы общения.
Кроме сдвигов в коммуникативных и интерактивных нормах общения в ряде работ указывается на сильные нарушения в социально перцептивной сфере лиц, осужденных за совершение преступлений против личности.
Анализу способности к пониманию поведения паргнера по общению лиц с антисоциальным поведением уделяется внимание в зарубежных работах, посвященных изучению социально-перцептивных способностей преступников (200; 208; 209; 213; 233).
В них отмечается, что искаженное восприятие намерений других и интерпретация их действий как неизменно угрожающих собственному существованию, приводит к ограничению возможности понимания другого и уменьшению количества случаев переживания позитивных ощущений в адрес окружающих.
Ученые обращают внимание то, что преступники характеризуются низким уровнем развития способности к подражанию мимике других и умения отличать дружелюбное поведение от соблазняющего или враждебное от настойчивого.
В
других работах (203; 217; 219; 222; 229; 230; 231; 251) подчеркивается, что для таких субъектов характерны, апатия, эмоциональная холодность, преобладание эмоций злости и враждебности по отношению к другим людям, гиперсинзитивноегь к несправедливости в свой адрес, неспособность создавать искренние дружеские отношения и поддерживать отношения привязанности и любви, низкая чувствительность к моральным чувствам вины, стыда и раскаяния, примитивный уровень развития способности к сопереживанию и эмпатии.


[стр.,51]

Авторы обозначенных работ указывают на несколько причин возникновения у преступников искаженного восприятия и понимания поведенческих паттернов партнеров по общению.
Они считают, что: I) искажение понимания это защитный механизм, реализация которого позволяет замаскировать реальные переживания других (233); 2) искажение понимания эго общая неспособность распознавать эмоциональные реакции окружающих и склонность приписывать враждебное содержание любому общению (213); 3) искажение понимания обусловлено неспособностью использовать и интерпретировать глубокие семантические значения языковых структур и оценивать эмоциональную значимость событий и переживаний других людей (217).
В других зарубежных исследованиях (193; 207; 240; 241) в качестве причины формирования отклонений в социально перцептивной сфере рассматривается феномен "двойного стандарта” .
Он обусловливает разницу в оценке и восприятии собственного поведения и поведения других у преступников.
В частности, подчеркивается, что следование двойному стандарту определяет развитие системы взглядов и установок, поддерживающих насилие и предписывающих соответствующее поло-ролевое поведение в адрес других; оно формирует отношение к окружающим как к единственно ответственным за акт насилия, совершенный над ними.
Анализ и обобщение рассмотренных выше социально-психологических характеристик общения лиц с антисоциальным поведением приводят* к выводу
о том, что различия между субъектами затрудненного просоциального и антисоциального типов заключаются в интенсивности выраженности различных отклонений в их коммуникативной, социально перцептивной сферах, в формах обращения и взаимодействия с людьми и в доминировании агрессивно враждебных, жестоких видов отношений в системе их отношений к другому.
Но главное заключается в том, что субъекты затрудненного общения с антисоциальной направленностью преступают* нравственно моральные нор


[стр.,52]

мы общения и отношения к человеку, не рефлексируя этот факт.
В приведенных выше работах содержится указание на то, что определяющей особенностью субъекта затрудненного общения с антисоциальной направленностью является также глубокая деформация социально перцептивной сферы.
Она заявляет о себе в фактах постоянного непонимания и искажения восприятия другого, его внутреннего мира и поступков, в низком уровне развития способности к эмоциональному отклику на страдания другого человека, к
интерпретации выражения лица партнера, его невербального поведения, в постоянных нарушениях персонального пространства окружающих и т.д.
Искаженное и неадекватное понимание и интерпретация поведения других, сопряженная с особой жестокостью и враждебностью в их адрес, а также с игнорированием нравственно моральных норм общения, определяет статус субъекта затрудненного общения ’'анормального, антисоциального" типа.
Итак, в социальной психологии затрудненного и незатрудненного межличностного, делового общения с целью описания субъекта общения используются следующие социально психологические и психологические характеристики личности, ее общения в группе: направленность, установки, ценностные ориентации, система отношений личности, стили, стратегии взаимодействия, социально перцептивные образования, навыки и умения в области коммуникативной деятельности, ролевые, статусные позиции личности и соответствие ее поведения социокультурным и нравственно этическим нормам.
В таблице 1 представлены характеристики субъектов затрудненного и незатрудненного общения.
Из приведенных в таблице социальнопсихологических критериев -характеристик описания субъекта затрудненного и незатрудненного общения, следует:

[Back]